Воскресенье, 05.07.2020, 06:03
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум ОХОТНИКА » снаряжение, автомобили, моторы, лодки, мототехника для охоты » Кто какой камуфляж любит? (Форма одежды.)
Кто какой камуфляж любит?
hanterДата: Вторник, 21.07.2009, 00:01 | Сообщение # 1
Охотник
Группа: Проверенные
Сообщений: 71
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Признавайтесь. Кто какой камуфляж любит? Какой цвет, рисунок? cool
 
ukraine-fishДата: Вторник, 21.07.2009, 10:42 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Репутация: 21
Статус: Оффлайн
wink
Виды камуфляжа.


Чтобы убрать проверку по коду безопасности, пишите мне. Я переведу Вас в проверенную группу.
 
hanterДата: Суббота, 01.08.2009, 12:14 | Сообщение # 3
Охотник
Группа: Проверенные
Сообщений: 71
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Я "дубок" люблю... Слышал что Россияне разработали адаптивный камуфляж, на батарейках. костюм сам подстраивается под окружающую среду. Стоимость порядка 6000 уе.
 
ukraine-fishДата: Суббота, 01.08.2009, 12:19 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Репутация: 21
Статус: Оффлайн
Невидимость была и остается слишком соблазнительной для военных и шпионских ведомств, чтобы они так просто оставили ее сказочникам и фантастам, не воплотив технологию в жизнь. Пока биологи делают прозрачными и без того мелких грызунов, инженеры успешно решают задачки с неживыми объектами - от невидимых чернил до плащей, самолетов и зданий-невидимок. А там, где наука пока еще бессильна, в ход идет хитрость или прямое надувательство.

Сначала определимся, о чем вообще речь и зачем все это нужно. Самые очевидные цели - военные. Шпионы, разведчики, диверсанты, войска и техника, будучи невидимыми, смогут проникать в глубокие тылы противника и, соответственно, шпионить, разведывать, вредить и наносить внезапные удары по изумленному врагу. Однако, если и враг окажется не менее продвинут в технологиях невидимости, обнаружить секретные штабы и склады с оружием не представится возможным, потому что вражеские здания, в свою очередь, будут невидимыми. Попасть в невидимого солдата тоже станет весьма затруднительно. Вот это война! Невидимые войска носятся по тылам и линии фронта, не замечая друг друга. Над ними кружат самолеты-невидимки, шмаляя напропалую по невидимым целям...

Усомниться в полезности технологий невидимости в мирной жизни не приходится. С невидимыми зданиями и архитектурными сооружениями можно не париться в отношении дизайна - урбанистический пейзаж не будет портить вид из твоего окна. В медицине, если сделать нужные участки тела человека прозрачными, врачи смогут непосредственно наблюдать, что творится внутри пациента, не прибегая к помощи рентгенов, томографов и прочих ультразвуков.

Во всех вариантах военного и гражданского применения невидимости речь идет о восприятии объектов человеческим глазом - в оптическом диапазоне. По сути, можно выделить два вида невидимости - прозрачность и незаметность (или маскировку). В последнем случае ты не видишь, что находится позади объекта, но при этом не можешь выделить его на общем фоне.

Итак, какие конкретно достижения есть на сегодняшний день? Секретные военные разработки ведутся, в частности, в лаборатории NASA Jet Propulsion Laboratory и финансируются пентагоновским ведомством DARPA. Об этом все знают, но толком никто ничего не видел (что может говорить о некоторых успехах в создании невидимости ;-)). Пока человечество ждет новостей из таких секретных лабораторий, пресса время от времени балует "сенсациями" от гениев-одиночек.

Уууу, биология

Прямыми последователями уэллсовского человека-невидимки Гриффина являются биологи, работающие над прозрачностью живых тканей. Основные идеи они заимствуют у природы. В животном мире примеров невидимости полно. Это не только камуфляжники и имитаторы - хамелеоны, осьминоги, палочники... Настоящей прозрачностью обладают, в основном, морские организмы. Некоторые из них обитают на километровой глубине - там, где кромешная тьма. Тела этих морских существ настолько тонкие, что просвечиваются насквозь. С ребра они тоже неразличимы, как магнитофонная лента. Так неслабо плющит обитателей глубин чудовищное давлени .

Интерес для ученых представляет желатинообразное вещество в организме всех прозрачных морских существ. Именно оно отвечает за прозрачность, имея коэффициент преломления, близкий к воде. Этот же желатин обеспечивает животным плавучесть и защиту от давления.

Достичь прозрачности под водой, конечно, проще, чем на воздухе. Однако у исследователей из Техасского университета в Остине под руководством доктора Эшли Уэлша в августе 2000 года кое-что получилось. При помощи хитрого вещества на основе глицерина они сумели на короткое время сделать прозрачным участок кожи лабораторной крысы. В течение 20 минут сквозь "окно" можно было созерцать подкожные ткани на глубине в несколько миллиметров. После этого несчастной крысе залезли под кожу и нарисовали там настроечную таблицу на манер телевизионной. Шприцом ввели раствор, и через некоторое время можно было оценить четкость подкожного изображения. Ученые утверждают, что к моменту испытаний на людях они придумают вариант с менее болезненным втиранием "раствора невидимости". Химический состав препарата запатентован в Штатах.

Итак, Уэллс предположил, а Уэлш доказал, что теоретически можно сделать живые ткани прозрачными. Но вот технически реализовать обработку, скажем, внутренних органов пока весьма проблематично.


Чтобы убрать проверку по коду безопасности, пишите мне. Я переведу Вас в проверенную группу.
 
ukraine-fishДата: Суббота, 01.08.2009, 12:20 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Репутация: 21
Статус: Оффлайн
Кстати, в голливудских фильмах про невидимок обнаруживаются существенные технические ляпы. Совершенно прозрачный человек сам не может ничего видеть! Ведь его хрусталик и сетчатка тоже прозрачные, а значит не преломляют свет, не фокусируют картинку и не преобразуют ее в нервные импульсы. Природные невидимки сталкиваются с аналогичной трудностью. Подводные животные, имеющие зрение, при всей своей невидимости не могут иметь прозрачные зрачки и сетчатку, иначе они сами ничего не увидят. Обитатели морских глубин практикуют несколько подходов к решению этой проблемы. Первый способ - "перископ" - для дезориентации хищников (или жертв) глаза выносятся из тела на длинных "ножках". Второй вариант - "оптоволокно" - очень маленькая сетчатка, собирающая свет по специальным органическим световодам. Другой - противоположный - "бледные глаза". Глаза у таких существ очень большие с большой сетчаткой, собирающей достаточно света, чтобы видеть, но при этом очень тонкой и почти прозрачной. Человек давно дотумкал использовать все эти перископы и эндоскопы для того, чтобы подглядывать и заглядывать поглубже.

Отойди, ты не стеклянный

Да-а, видно биологи еще не совсем готовы втереть нам что-нибудь для невидимости. Реалистичные надежды сулит инженерная мысль. Без издевательств над родимым телом можно просто надеть специальный костюм или спрятаться в танк-невидимку.

Пару лет назад мир облетела "сенсация" об изобретении в Японии (ох уж эти японцы!) плаща-невидимки. На страницах уважаемых изданий красовались снимки профессора Сусуми Таши в своем чудесном плаще на фоне оживленных улиц. Выглядело это весьма эффектно, но по сути оказалось, скорее, фокусом в духе Копперфильда. Однако и сам профессор не скрывал детали технологии. Достаточно было покопаться в описаниях на сайте Токийского университета . В общем приближении это похоже на ситуацию, когда человек оказывается на фоне экрана в луче кинопроектора. Хитрость состояла в том, чтобы отображать на плаще кусок реального вида, который в данный момент загораживается от наблюдателя. При этом псевдопрозрачность наблюдается с различных ракурсов, а проектор располагается на голове (шлеме) наблюдателя. Плащ имеет особое световозвращающее покрытие. Вот такие навороты :-). Профессор Таши предложил несколько вариантов практического использования своего изобретения. Все они, похоже, были придуманы на ходу, так как выглядят несколько притянутыми за уши. Например, предлагается сделать прозрачной для летчика нижнюю часть кабины самолета, чтобы он мог непосредственно видеть, куда садится или кидает бомбу. Другой вариант - прозрачные руки и инструменты хирурга во время операции. Пилоту, видимо, придется поначалу привыкать к зависанию своего тела над пропастью и воздерживаться от рефлекторного катапультирования (говорят, такое иногда случалось с летчиками, управлявшими ракетами с телевизионным наведением).


Чтобы убрать проверку по коду безопасности, пишите мне. Я переведу Вас в проверенную группу.
 
ukraine-fishДата: Суббота, 01.08.2009, 12:20 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Репутация: 21
Статус: Оффлайн
Маскируемся светодиодами

Идея отображать на скрываемом предмете в динамике изображение подстилающего фона стара как мир. Она является развитием концепции классического камуфляжа. В терминологии военных ученых это так и называется - "адаптивный камуфляж". В век миниатюрной электроники и оптоволокна реализация в общих чертах выглядит так. Маскируемый объект со всех сторон напичкан микрокамерами, которые передают картинку на противоположную сторону и там ее отображают. В итоге получается что-то вроде Хищника из одноименного фильма. В военных лабораториях Пентагона на полном серьезе разрабатывают подобные системы камуфляжа техники и неподвижных строений.

В ход идут самые современные техноштучки - микрокамеры с волноводами, дисплеи на полимерных OLED-светодиодах, мощные процессоры для обработки и корректировки адаптивной картинки. Трудно, но вполне достижимо. Так, NASA приводит примерные расклады, что для маскировки со всех сторон объекта величиной с танк потребуется оборудование весом всего-ничего 45 килограммов .

В среде теоретиков-ботаников часто принято критиковать в пух и прах идеи невидимости. Дескать, всего не спрятать и все равно что-то будет видно. А раз уж полную невидимость при современных технологиях получить так сложно, то стоит ли корячиться изо всех сил? Однако практики-военспецы такую задачу и не ставят. Для успешного боевого применения вполне достаточно частичной невидимости, которую можно изготовить если не прямо сейчас, то в ближайшем будущем. Пожалуй, ученые стараются не зря. Частичная прозрачность и какая ни есть адаптивная маскировка все равно гораздо эффективнее камуфляжа и размалеванного лица.

Противоборство технологий. Суперзрение

Что же можно противопоставить активно маскирующимся буржуям? Первое, что приходит в голову - это инфракрасные приборы и радары. Таскать все эти штуки на себе довольно утомительно. Однако ко времени, когда технологии невидимости будут достаточно развиты, такие приборы будут доступны на уровне имплантатов.


Чтобы убрать проверку по коду безопасности, пишите мне. Я переведу Вас в проверенную группу.
 
ukraine-fishДата: Суббота, 01.08.2009, 12:20 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Репутация: 21
Статус: Оффлайн
Искусственные фотоэлементы, вживляемые на место поврежденной сетчатки, доступны уже сейчас. Активно внедряются нанотехнологии. Наноэлементы с расширенным диапазоном частот позволят человеку видеть в инфракрасном и ультрафиолетовом примыкающих участках спектра. Существенно увеличится число различимых глазом оттенков и градаций серого. Можно будет видеть в темноте и различать поляризованный свет. Кстати все вражеские "невидимки" прекрасно наблюдаются в поляризованном свете. Это хорошо известно многим морским хищникам, особенно ракообразным и головоногим, которые запросто охотятся на "прозрачных" жертв. Интерфейсные имплантаты сделают возможным предъявить глазу (вывести на "экран") разного рода служебную информацию. Человек в буквальном смысле сможет взглянуть на мир другими глазами. Что он увидит, невозможно сегодня представить никакой киношной анимацией, ведь ее мы наблюдаем опять же обычным зрением.

Кое-кто спешит стать "всевидящим" уже сейчас. Технология "суперзрения" - лазерной микрохирургии глаза - уже поставлена на поток, в том числе и в нашей стране. Буквально недавно ученые преодолели давний технологический барьер - аберрации высшего порядка при изготовлении оптики. Применяя метод коррекции волнового фронта, теперь можно создавать практически идеальные линзы, что раньше считалось теоретически невозможным. Перенеся эту технологию на глазную лазерную хирургию, специалисты получили невероятные результаты. Компоненты глаза можно "затачивать" столь идеально, что получается сверхчеловеческое зрение, например, 200 или 300%! При этом зоркость становится соизмеримой со зрением кошки. Специалисты начали высказывать опасения, что психика человека не сможет выдержать не свойственный людям поток зрительной информации. Проще говоря, от наплыва деталей у новоявленного сверхчеловека просто снесет башню. Поэтому, если ты решишь снять очки в клинике лазерной хирургии, будь предельно осторожен в своих запросах.

"Человек-невидимка" Герберта Уэллса

Научный подход к проблеме невидимости был впервые продемонстрирован более 100 лет назад в романе "Человек-невидимка" Уэллса. Сие бессмертное творение до сих пор является настольной книгой любителей и гуру невидимости. Способы достижения невидимости живого тела по Уэллсу даже спустя время не выглядят столь уж наивными, а описание сопутствующих физиологических деталей представляет собой настоящий научный отчет! Психиатрические нюансы с идеями сверхчеловека тоже выглядят убедительно и могут помочь будущим невидимкам не свихнуться.


Чтобы убрать проверку по коду безопасности, пишите мне. Я переведу Вас в проверенную группу.
 
ukraine-fishДата: Суббота, 01.08.2009, 12:20 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Репутация: 21
Статус: Оффлайн
Стелс: видимость невидимости?

Сама мысль о том, что враг может оказаться невидимым, способна сильно поколебать неустрашимость противника. Поэтому можно, например, соорудить жуткий самолет-кракозябру, обозвать его "невидимкой" и раструбить об этом в прессе. Именно такова была судьба нашумевшей технологии стелс. Взяли два самолета - большой и маленький, сплющили их, как камбалу, и получили "легендарные" B-2 и F-117, "невидимые" для радаров. Летные характеристики стали те еще - попробуй долететь, не вильнув в сторону. Эффективная площадь отражения, действительно, поубавилась, но не исчезла вовсе. Фактически эти аппараты представляют собой летающую мишень, потому что увернуться от атаки у них нет никаких шансов. Однако стелс стал весьма удачным фейком от пропагандистов Пентагона. В свое время этой штукой (также как и дутой программой СОИ) удалось задурить голову и напугать советское партийное руководство, заставляя тратить баснословные деньги на "адекватный ответ". Достаточно эффективные алгоритмы распознавания "самолетов-невидимок" были разработаны без особых усилий. И вот сейчас, через 20 лет после появления стелсов, выяснилось, что для их обнаружения вообще никаких локаторов не нужно ;-). Самолеты, проносясь на высокой скорости, нарушают интерференционную картину, которую создают базовые станции сотовых операторов. По этим изменениям можно, например, вычислить, что летит истребитель. Если при этом он дает на радаре уменьшенную засветку, как от стайки уток, это и есть наша "невидимка".

Невидимость в голове

Давай немного пофилософствуем. Цвет и образ не являются неотъемлемыми свойствами объекта. Скорее, это свойства восприятия наблюдателем. Ведь предмет не является красным сам по себе - с точки зрения человека и собаки он будет разным. Так и невидимости можно достичь, заставив человека не воспринимать предмет. Научный факт - под гипнозом тебе могут внушить, что у тебя, например, нет системного блока - и ты реально перестанешь его замечать. Долго будешь ходить по комнате, пялиться по сторонам и недоумевать, как это комп работает без системника. Один мой приятель серьезно помешан на психотехнике, экстрасенсорике и прочей лабуде: постоянно делает пассы руками и настраивает ауру... Так вот он утверждает, что способен так воздействовать на встречных гаишников, что они его автомобиль просто не видят на дороге, хотя радар у них пищит. Над этим можно долго смеяться и даже сочувствовать, пока сам не убедишься, что это работает. Так что вот такие вот дела.

Подготовлено по материалам сайта x-pro.org из категории новейших технологий, последних разработок и всего необычного

Автор статьи: Слава Анисимов


Чтобы убрать проверку по коду безопасности, пишите мне. Я переведу Вас в проверенную группу.
 
Форум » Форум ОХОТНИКА » снаряжение, автомобили, моторы, лодки, мототехника для охоты » Кто какой камуфляж любит? (Форма одежды.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рыбалка в Украине. Сайты о рыбалке. ТОП Rambler's Top100