Невидимость была и остается слишком соблазнительной для военных и шпионских ведомств, чтобы они так просто оставили ее сказочникам и фантастам, не воплотив технологию в жизнь. Пока биологи делают прозрачными и без того мелких грызунов, инженеры успешно решают задачки с неживыми объектами - от невидимых чернил до плащей, самолетов и зданий-невидимок. А там, где наука пока еще бессильна, в ход идет хитрость или прямое надувательство. Сначала определимся, о чем вообще речь и зачем все это нужно. Самые очевидные цели - военные. Шпионы, разведчики, диверсанты, войска и техника, будучи невидимыми, смогут проникать в глубокие тылы противника и, соответственно, шпионить, разведывать, вредить и наносить внезапные удары по изумленному врагу. Однако, если и враг окажется не менее продвинут в технологиях невидимости, обнаружить секретные штабы и склады с оружием не представится возможным, потому что вражеские здания, в свою очередь, будут невидимыми. Попасть в невидимого солдата тоже станет весьма затруднительно. Вот это война! Невидимые войска носятся по тылам и линии фронта, не замечая друг друга. Над ними кружат самолеты-невидимки, шмаляя напропалую по невидимым целям...
Усомниться в полезности технологий невидимости в мирной жизни не приходится. С невидимыми зданиями и архитектурными сооружениями можно не париться в отношении дизайна - урбанистический пейзаж не будет портить вид из твоего окна. В медицине, если сделать нужные участки тела человека прозрачными, врачи смогут непосредственно наблюдать, что творится внутри пациента, не прибегая к помощи рентгенов, томографов и прочих ультразвуков.
Во всех вариантах военного и гражданского применения невидимости речь идет о восприятии объектов человеческим глазом - в оптическом диапазоне. По сути, можно выделить два вида невидимости - прозрачность и незаметность (или маскировку). В последнем случае ты не видишь, что находится позади объекта, но при этом не можешь выделить его на общем фоне.
Итак, какие конкретно достижения есть на сегодняшний день? Секретные военные разработки ведутся, в частности, в лаборатории NASA Jet Propulsion Laboratory и финансируются пентагоновским ведомством DARPA. Об этом все знают, но толком никто ничего не видел (что может говорить о некоторых успехах в создании невидимости ;-)). Пока человечество ждет новостей из таких секретных лабораторий, пресса время от времени балует "сенсациями" от гениев-одиночек.
Уууу, биология
Прямыми последователями уэллсовского человека-невидимки Гриффина являются биологи, работающие над прозрачностью живых тканей. Основные идеи они заимствуют у природы. В животном мире примеров невидимости полно. Это не только камуфляжники и имитаторы - хамелеоны, осьминоги, палочники... Настоящей прозрачностью обладают, в основном, морские организмы. Некоторые из них обитают на километровой глубине - там, где кромешная тьма. Тела этих морских существ настолько тонкие, что просвечиваются насквозь. С ребра они тоже неразличимы, как магнитофонная лента. Так неслабо плющит обитателей глубин чудовищное давлени .
Интерес для ученых представляет желатинообразное вещество в организме всех прозрачных морских существ. Именно оно отвечает за прозрачность, имея коэффициент преломления, близкий к воде. Этот же желатин обеспечивает животным плавучесть и защиту от давления.
Достичь прозрачности под водой, конечно, проще, чем на воздухе. Однако у исследователей из Техасского университета в Остине под руководством доктора Эшли Уэлша в августе 2000 года кое-что получилось. При помощи хитрого вещества на основе глицерина они сумели на короткое время сделать прозрачным участок кожи лабораторной крысы. В течение 20 минут сквозь "окно" можно было созерцать подкожные ткани на глубине в несколько миллиметров. После этого несчастной крысе залезли под кожу и нарисовали там настроечную таблицу на манер телевизионной. Шприцом ввели раствор, и через некоторое время можно было оценить четкость подкожного изображения. Ученые утверждают, что к моменту испытаний на людях они придумают вариант с менее болезненным втиранием "раствора невидимости". Химический состав препарата запатентован в Штатах.
Итак, Уэллс предположил, а Уэлш доказал, что теоретически можно сделать живые ткани прозрачными. Но вот технически реализовать обработку, скажем, внутренних органов пока весьма проблематично.