Как оно сделано Свойства термобелья зависят от пяти составляющих: состав ткани, плетение волокна, плетение ткани, тип обработки, покрой и качество пошива.
Состав ткани. Как было уже сказано, одним из лучших материалов на сегодняшний день является полипропилен. Немного уступает ему полиэстер.
Плетение волокна. Практически все современные ткани для термобелья выполнены из микроволокна - это очень тонкое волокно различного сечения, которое, будучи вплетенным в ткань, создает неповторимое ощущение комфорта благодаря высокой плотности ворсинок.
Плетение ткани. Несколько лет назад были очень популярны ткани так называемого "вафельного" плетения. Эти ткани создавали толстую воздушную прослойку и хорошо грели при минимальном весе, но из-за малой площади соприкосновения кожи и волокна они плохо отводили влагу. Современные ткани имеют гораздо менее выраженное объемное плетение (" в продольный рубчик") или даже совсем гладкие.
Тип обработки. Качественное белье обязательно имеет специальную антибактериальную обработку для уменьшения неприятного запаха при длительной носке. На фоне обычных пропиток выделяется волокно TG900 (из которого выполнено белье Moira). Гранулы с антибактериальным составом включены в структуру волокна и обеспечивают более продолжительное действие. Но, к сожалению, все эти составы не очень долговечны и после 2-5 стирок вымываются - так как не стирать белье не получится.
Покрой и качество пошива. Белье должно быть удобным, не тереть и не стеснять движения. Важно правильно подобрать размер - для каякинга советую покупать белье в "обтяжку", чтобы сидела, как "вторая кожа", а для других применений можно подобрать размер посвободнее, но висеть, как на вешалке, белье не должно. Еще один критерий качественного белья это так называемый "плоский" шов. Это мягкий и эластичный шов, который никогда не будет тереть кожу, так как выполнен с внешней стороны. Различные бирки и этикетки тоже должны быть снаружи.
Советы по выбору
Если вам нужно белье для повседневной носки, то можно выбирать практически любое - шерстяное, с добавлением хлопка, чисто синтетическое и т.д. Нужно только не ошибиться с выбором толщины: тонкое белье для теплого времени, толстое - для зимы.
Если вы спортсмен, горнолыжник, сноубордист или увлекаетесь зимней рыбалкой, то правильным выбором будет, как белье с добавлением натуральных волокон, так и чисто синтетическое. Для вас важным является, как способность белья отводить влагу, так и его теплоизоляционные свойства.
Если вы альпинист, турист, каякер, яхтсмен, то ваш выбор ограничен 100% синтетическими тканями и зимой и летом. Только такое белье способно в течение многих дней при непрерывной носке обеспечить комфорт и тепло.
И еще раз о главном. Термобелье должно в первую очередь эффективно отводить влагу от тела - это его главная задача. Добиться тепла можно и с помощью пуховки, но она не заменит качественного белья.
В мире множество фирм производят термобелье: TG 900 Moira, Litex, Levron, Helly Hansen, Craft, VauDe, Lowe Alpine, Big Pack и многие другие. Качество белья этих и других уважаемых фирм очень высоко и по свойствам они отличаются очень незначительно, чего нельзя сказать о цене. Например, комплект рубашка + штаны Moira стоит 44 у.е., а Helly Hansen около 100 у.е. Это не отражает разницу в качестве и свойствах - цена зависит от маркетинговой политики фирм производителя и продавца и от "раскрученности" торговой марки.
Сергей ВЕДЕНИН