ВЫРЕЗУБ (Rutilus frisii)
крупная рыба, достигающая 70 см длины и более 6 кг веса, распространена
в бассейне Черного и Азовского морей; в южной части Каспийского моря
представлена особым подвидом— кутумом (R. frisii Kutum). Вырезуб
питается в опресненных участках моря, а для нереста входит в реки. Он
избирает реки с быстрым течением и каменистым дном, и поэтому более
многочислен в Днестре и Буге, чем в Днепре или Доне, где течение более
медленное и каменистых грунтов меньше. В некоторых участках рек
встречается жилая форма вырезуба, не выходящая в море.
Отличительным признаком вырезуба является большой хвостовой плавник,
более мелкая, чем у плотвы и даже у язя, чешуя. Спина темная, с
зеленоватым отливом, бока светло-серебристые, брюхо совершенно белое,
спинной и хвостовой плавники темные, остальные — сероватые.
Плавательный пузырь сзади образует спираль. Свое название вырезуб
получил за крепкие глоточные кости с мощными зубами, способные
раздавливать довольно крупные раковины моллюсков.
Вырезуб начинает метать икру в возрасте 4—5 лет, при длине около 40 см.
Для нереста он поднимается в реки. В настоящее время в результате
возведения плотин в ряде рек (Северный Донец, Оскол, Уда, Рось и
некоторые другие) вырезуб из полупроходной формы превратился в жилую.
Численность жилых форм невелика. В Южном Буге наблюдается два хода
вырезуба: весенний, который начинается с первыми подвижками льда и
оканчивается в апреле, и осенний ход — с июля до ледостава. Вырезуб,
входящий в реку зимой и весной, нерестится в этом же году, входящий
летом и осенью — на следующий год. Идущие в реку самцы отличаются от
самок необыкновенно красивым брачным нарядом: голова, спина и бока,
главным образом выше боковой линии, покрываются коническими твердыми
бугорками молочно-жемчужного цвета, плавники приобретают
розовато-голубой цвет с перламутровым отливом. Интересно отметить, что
брачный наряд имеется у самцов как весеннего хода, так и осеннего, хотя
последние будут нереститься только через 8—10 месяцев. По окончании
нереста бугорки исчезают. Икрометание начинается в первых числах мая и
продолжается около трех недель, причем нерест происходит как днем, так
ж ночью. Самка, сопровождаемая тремя или даже четырьмя самцами, трется
брюхом о камни так сильно, что на нем появляются ссадины и раны. В свою
очередь самцы трутся о самку головой и боками, усыпанными твердыми
бугорками. Оплодотворенная икра приклеивается к камням, вылупившиеся
личинки светобоязливы и прячутся под камни.
Кутум — промысловая рыба Среднего и Южного Каспия. Он нерестится в
медленно текущей воде предустьевых участков рек на самом различном
субстрате: на свежезалитой растительности, в зарослях камышей, на
подмытых корневищах прибрежной растительности, а также и на каменистом
грунте. Характер развития икры и поведение личинок кутума отличаются от
таковых у вырезуба. Личинки кутума подвешиваются с помощью специальных
органов к растениям в тихих, заросших участках реки, куда их заносит
течение.
Вырезуб и кутум — ценные рыбы. Их мясо обладает высокими вкусовыми
качествами. В связи с этим большое значение приобретает искусственное
разведение вырезуба и кутума на рыбоводных заводах. Кутум особенно
высоко ценится в Иране, где он употребляется в вяленом виде и идет на
приготовление различных национальных блюд.