Белоглазка.
БЕЛОГЛАЗКА (CONA).
Стайная рыба, подвид леща. От последнего отличается менее высоким
телом, тупым изогнутым рылом, большими по размеру глазами, имеющими
радужную оболочку серебристого цвета. Спина голубовато-зеленая, бока
серебристые, плавники темные.
Обитает в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского морей. Имеет
жилую и полупроходную формы. Предпочитает быстротекущие воды. Держится
в речных ямах и придонном слое. Питается водорослями, личинками
насекомых, моллюсками. Достигает длины 30 см и массы 1 кг.
Нерестится при температуре воды 8-9 °С.
БЕЛОГЛАЗКА (Abramis sapa)
БЕЛОГЛАЗКА (Abramis sapa)
от леща отличается более длинным анальным плавником (35—42 ветвистых
луча), от синца — более крупной чешуей (48— 53 чешуи в боковой линии) и
большим размером глаз. В бассейнах Белого и Баренцева морей и
Балтийского моря отсутствует, встречается в бассейнах всех южных морей.
Белоглазка образует две формы: жилую и полупроходную, но в отличие от
леща более привязана к пресной воде и чаще встречается в реках. Она
достигает 39 см длины и 800 г веса. Нерестится бе-логлазка в русле рек
в мае, при довольно низкой температуре, 8—9°С. Икринки крупнее, чем у
леща, развитие икры и личинок проходит на водных растениях.
Вылупившиеся личинки к свету относятся безразлично и остаются лежать на
дне, железки приклеивания на голове не развиваются. Пищей взрослых рыб
являются личинки тендипедид и других насекомых, моллюски,
растительность. В Аральском море в пище белоглазки преобладают
боко-плавы. Растет белоглазка медленнее леща, мясо ее менее вкусно. Но
в бассейнах рек южных морей она имеет некоторое промысловое значение,
ее употребляют в пищу в вяленом и копченом виде.
|