Понедельник, 25.09.2017, 04:43
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Разное... [14]
Обо всем.
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 Каталог статей
Главная » Статьи » Грибы » Разное...

Грибы, которые нас едят

Грибы, которые нас едят

 

Ирина Александровна Филиппова, 

член Международной Ассоциации Фунготерапии (г. Дели).

 

Отрывки из новой книги

"Лечение

лекарственными грибами"

изд."Диля",

Москва - Санкт-Петербург,

2004г

Предисловие

 

У тележурналистов есть старая присказка: «Мы не станем давать репортаж о собаке, которая укусила кого-нибудь – это дело обычное для собак, а вот эпизод о человеке, который укусил собаку -  осветим с удовольствием…».   Я  совсем не хочу уподобляться  моим собратьям и выворачивать факты наизнанку – всем известно, что мы едим грибы, а вот что грибы едят нас – это кажется невероятным. Хотя это уже даже не гипотеза – это уже абсолютно доказанный факт. Правда, речь идет не о базидиальных (то есть высокоорганизованных грибах, а о так назывемых микромицетах), но деятельность их такова, что приходится говорить, что они провоцируют генные мутации в организме и этим самым вызывают очень многие, если не все заболевания.

Я не имею ввиду микозы, которые хорошо изучены  медициной,  и созданы  многочисленные препараты (правда, зачастую малоэффективные, так как  грибки невероятно быстро мутируют). Но я уверена (как уверены и мои заграничные коллеги фунготерапевты), что способность изменять клетку по своему образу и подобию, вызывать генную мутацию,  грибки осваивают все лучше и лучше,  и  онкологические, опухолевые, аутоиммунные, аллергические  и ряд других заболеваний – это их заслуга.

Постараюсь  если не доказать это в своей книге (слишком мало клинических и лабораторных исследований в мировой практике проводилось именно  в этом направлении), то хотя бы высказать предположения и ряд наблюдений на этот счет.

 

 

Глава 1. Грибы – охотники за охотниками

  Удивительно, но факт – рядом с нами живет, размножается, внедряется в нашу жизнь целая армия невидимок. А мы не хотим и не замечаем эту параллельную цивилизацию. Ну, разве что, замечаем только высшие грибы – так называемые базидиальные, которые избрали для пищи. На этих мы охотимся, и не замечаем, что те же самые грибы охотятся за нами.

Как? Точно так же как мы – они избрали нас, больших и вкусных, для питания. Не знаю, происходят ли у них кулинарные разговоры типа наших, примерно такие: «А хороши ли рыжики в маринаде? Или лучше соленые?», но вот полакомиться деликатесным «человеком» они наверняка не побрезгают.  Но давайте, остановимся подробнее и определим, что же все-таки за армия невидимок нас окружает и какие же у них «кулинарные» пристрастия. 

Многочисленные и вездесущие 

Грибы произрастают  всюду: их можно обнаружить в поле  и в лесу, в пустынях и горах, в почве и воде. Зачатки их – споры – массами витают в воздухе, иногда их  воздушные течения заносят на  десятки километров ввысь. При исследовании с помощью зондов разреженной  заоблачной атмосферы, пронизываемой мощными космическими лучами на высоте 33 000м,  были выявлены споры бактерий и плесневых грибков.

Если стерильную чашку с питательной средой  подержать открытой  несколько минут в любой обстановке, то на поверхность питательной среды  вместе с частичками пыли и бактериями  осядут и макроскопические споры многих грибов, которые через некоторое время разовьются в заметную невооруженным глазом грибницу – ватообразные или   бархатистые  колонии до нескольких  сантиметров в диаметре.

Многим приходилось наблюдать заплесневевшие хлеб, консервы, молоко, сыр, иногда чернила или же покрытые темными пятнами стены в сырой квартире – все эти плесени являются грибами.

 «Вздыхающее» хлебное тесто, бродящая пивная барда – все это проявление жизнедеятельности присутствующих там грибов, ибо и дрожжи – тоже грибы.

Известны  случаи развития  плесневого гриба  на поверхности  концентрированной серной кислоты.

В общем, грибы обитают повсюду. Не исключена возможность, что даже на марсе и Венере найдут следы микроскопических грибков. Опыты показали, что дрожжевые грибы выдерживают давление в 8000 атмосфер. Различного рода излучения, в сотни раз превышающие смертельные дозы для теплокровных животных, оказываются не эффективными в борьбе с рядом вредных грибов. В лабораторных условиях споры гербарных образцов не теряют своей жизнеспособности в отдельных случаях до 20 и более лет…

Грибы – это и гиганты, превышающие иногда по своим размерам самые крупные арбузы, это и мельчайшие организмы.

Но самое интересное то, что грибы имеют одну важнейшую особенность, утерянную практически всеми остальными живыми организмами – они молниеносно приспособляются к любым условиям и не выносят агрессии ни в каком виде. Мутации грибов происходят тоже молниеносно – чуть ли не через поколение.

В общем, звучит странновато, но – если на земле исчезнут условия для существования существующей формы жизни существ, грибы не исчезнут – это будет новая форма жизни. Они мутируют в любых условиях и приспособятся к любым условиям. Мало того, они создадут новую форму жизни. Не верите? Попробую доказать это самыми простыми примерами. Для этого давайте рассмотрим строение грибов и способ их питания. 

Строение и питание грибов

Среди грибов имеются формы, приспособившиеся к обитанию в воде – они являются наиболее примитивными по своему строению, как более древние, чаще всего это одноклеточные  организмы. Затем стали возникать наземные  формы грибов с более сложным строением – это уже многоклеточные организмы.

Грибы характеризуются своеобразным строением. Основным телом грибов, как правило является грибница или мицелий, состоящий из сплетения грибных нитей – гиф.  Это характерно даже для одноклеточных организмов, зачаточными гифами которых являются один или несколько жгутиков.

В большинстве случае  у высших форм грибов толщина гиф не превышает 5-6 микронов.

Питание грибов осуществляется путем всасывания при помощи гиф мицелия, которые через оболочку своих клеток впитывают в себя органические вещества из среды, в которой они произрастают. Разумеется, сосущую, то есть впитывающую функцию выполняет погруженная в субстрат  часть мицелия.

Здесь собственно ничего удивительного нет – гриб, как и любое растение именно так получает себе питание. Отличие только в том, что растение, отделенное от корня  - погибнет, точно также как и сам корень. Гифы, то есть мицелий не погибают, если срезают гриб, напротив, на внешнюю агрессию они выбрасывают сразу же множество базидиальных грибов. Есть и еще удивительное свойство у грибов – они способны  размножаться вегетативно. Это происходит тогда, когда грибница не находит для себя достаточно влаги и тепла  и не может размножаться как обычно спорами.

В этом случае грибница поступает очень оригинально – она делится, то есть отдельные одноклеточные  кусочки гиф покрываются толстой оболочкой и получают название хламидоспор. Эти хламидоспоры могут находится в среде как угодно долго, дожидаясь благоприятных условий, после чего они начинают развиваться в полноценную грибницу.

Это очень важная особенность развития грибницы, так как эта форма размножения грибов часто путается и выдается за любую бактериальную флору в теплокровном организме (вспомните  Т. Свищеву и ее теорию о хламидиях, которые она никак не может идентифицировать, утверждая, что хламидии – бактерии. Но об этом - ниже).

Но основное, я думаю, мы уже уяснили – грибы выживают практически в любых условиях и для этого они  имеют массу приспособлений для примитивного выживания. К тому же – они постоянно мутируют, то есть примитивно говоря - они учатся на  собственном опыте, что практически не может сделать ни одно растение.  

Есть у грибов и еще одна особенность, которая присуща только коварным захватчикам – большинство из них являются паразитами. То есть питание себе они не желают получать самостоятельно, они паразитируют на других растениях или теплокровных. Некоторые из них стараются делать это  наиболее щадящими способами – не губя хозяина носителя. Другие грибы  живут как агрессивные и наглые захватчики – они полностью подчиняют себе хозяина и умерщвляют его. 

Паразиты - наездники

У паразитных  форм грибов, которые развиваются на растении или животном, насекомом и т.д., мицелий расположен внутри организма-носителя. Внутри растений гифы грибов проходят  по  межклетникам и иногда  простираются через все растение снизу доверху. В таких случаях говорят, что  гриб обладает диффузным мицелием.

Иногда грибы-паразиты идут не через межклетники, и это самая тяжелая форма поражения растений. Этот гриб старается убить своего хозяина – он  идет через клетки носителя. Для того чтобы проникнуть в клетку растения-хозяина, гифа гриба  воздействует на клеточную оболочку своими ферментами. Ими  гриб не только  растворяет оболочку клеток носителя, благодаря чему проникает вглубь, но и обычно убивает их, после чего осваивает содержащиеся в них вещества. Что удивительно, гриб может приспосабливаться и  вырабатывать более 20 ферментов. То есть они могут подобрать «ключи» к самым разнообразным организмам.

А организмов-носителей для  грибов паразитов  достаточно много – это и водоросли, любые растения высших форм, сами грибы, реже  мхи и лишайники. В качестве носителей выступают и теплокровные (человек, млекопитающие, рыбы, насекомые, черви, простейшие и т.д.)

Сейчас микотическая (то есть  теория о грибковом происхождении) онкологии самая ясная и простая, но к сожалению, официальная онкология придерживается  генной и вирусной теории рака, остальные же настолько уверовали в паразитарную (хламидии или же  гельминты)  версию, что не могут признать очевидных вещей. Ну,  от этого и  все беды онкологии – не зная природу рака, невозможно победить болезнь.

Что удивительно, в своем приспособлении к тем или иным хозяевам (растениям или животным) паразитные грибы в процессе естественного отбора выработали такие свойства, которые позволяют им сосуществовать в тех же условиях,  какие требует хозяин-носитель. Так для грибов, паразитирующих в теле теплокровных животных, оптимальная температура для развития 37 градусов, то есть температура их хозяина, в то время как у большинства остальных грибов оптимум температур лежит в интервале 20-25 градусов.  

Это, конечно, касается микромицетов, грибов с самым простейшим строением. Но как говорится, что заложено природой, может только видоизменяться, но  курс сохранется. Так привычки одноклеточных паразитов взяли на вооружение и высшие базидиальные грибы  и пользуются этим превосходно. Примером может являться удивительный гриб – кордицепс, акула грибного мира. Да впрочем,  и все остальные базидиальные грибы хорошим и добрым характером вряд ли отличаются  – они агрессоры, которые активно используют завоеванные территории и подавляют чуждые организмы. 

Грибы-хищники

Грибы, причем любые грибы, начиная от низших и заканчивая вкусными боровиками, далеко не безобидные создания. Их приспособляемость колоссальна, обычный гриб осваивает до 50 кв. метров площади, причем неугодных сожителей он с этой площади просто выгоняет. Его гифы, как мафиозная структура, контролирует все пространство. На месте, занятом какой либо формой гриба, могут жить  только «допущенные» к сожительству растения. И это самые безобидные грибы. А есть и грибы – откровенные хищники.

Это весьма любопытное явление представляют собой грибы (виды родов Dactylella, Trichothecium). Они обладают свойствам в присутствии нематод (микроскопических червей) и других организмов образовывать на гифах ловчие кольца для улавливания своих жертв. Размещая систему ловушек, эти грибы подстерегают свою жертву, и как только она попадется, проявляют исключительную чувствительность, тотчас реагируют на раздражение, захватывают жертву, а затем используют для питания.

На первый взгляд это кажется почти невероятным: грибы в роли активных пожирателей животных. Но и на это способны грибы.

Когда смотришь на хищные грибы в микроскоп, поражаешься необычности явления. В самом деле: вот, извиваясь, ползет  в поисках пищи нематода. Она своим острым концом снует туда сюда. Но вот нематода запуталась своим длинным тельцем в системе каких-то колец, напоминающих ячейки сети. Она пытается освободиться, но  уже поздно. Клетки, составляющие ловчие кольца, во-первых, со стороны внутреннего диаметра покрыты густой  клейкой массой, а во-вторых, как только в кольцо попала жертва,  клетки его мгновенно разбухают и как тисками сжимают тело нематоды. Можно даже видеть  как фиксированная таким образом нематода еще некоторое время беспомощно движется свободными концами, движения ее постепенно замедляются, и,  наконец, она совсем затихает.

Между тем гриб-хищник уже успел своими ферментами растворить оболочку нематоды, пропустить внутрь ее тела свой росток, который  постепенно превращается в хорошо развитый мицелий, сплошь заполняющий внутреннюю полость нематоды.

В этом своеобразном бою иногда выявляются и такие варианты: мощная, сильная нематода, попавшая в сети такого гриба-паука, легко разрывает паутину и  пытается покинуть опасное место. Но жертва все равно обречена: достаточно небольшому обрывку гифы приклеиться к телу нематоды, чтобы он затем пророс, внедрился внутрь и пожрал ее.

Если же нематод  не бывает или на них “неурожай”, гриб вполне прилично перестраивается на растительное питание, но как только в поле зрения появляется “деликатес” хищник опять расставляет ловушки.

Впервые ловчие кольца на мицелии хищных грибов обнаружил основоположник  отечественной микологии академик М.С. Воронин.

А вот высший базидальный гриб кордицепс полностью питается гусеницами, а не только разнообразит свое меню. 

Кордицепс – лихой наездник 

Кордицепс  – это сумчатый           гриб, аскомицет, который относится к семейству Hypercreaceae и обладает уникальным циклом развития.

Он паразитирует на гусеницах определенного вида бабочек Hepialide (бабочка «летучая мышь»).

В плодовом теле гриба созревают  споры, до поры до времени гриб абсолютно спокоен и напоминает затаившегося охотника. Но как только он чувствует приближение гусеницы (а чувствует гриб эту гусеницу за десятки метров от себя), он приходит в движение – он выбрасывает споры. А те, как самонаводящиеся ракеты, держат прямой курс на гусеницу, приклеиваясь к ее коже присосками. Затем споры абсолютно спокойно растворяют покров гусеницы и внедряются в ткань.  Зараженная гусеница спокойно доживает до зимы, не чувствуя никаких признаков заражения.  Зимой же, когда гусеница зарывается в землю и готовится  к весне стать куколкой, мицелий начинает действовать. Он начинает прорастать в гусеницу и высасывает из нее питательные вещества, в результате грибница заполняет тело гусеницы практически целиком и оно естественно погибает. Летом из дыхательных отверстий на голове гусеницы вырастает одиночное плодовое тело кордицепса. Основание тела этого гриба связано под землей с головой гусеницы. 

Все эти примеры я привела неспроста, я хотела показать, что ВСЕ грибы, и высшие и низшие, не прочь подпитаться теплокровными и очень многие из них это сделали основной своей формой, причем многие из них мутируют,  а следовательно, все основательнее внедряются в организм теплокровных, причем появление разных болезней неясной этиологии стремительно расширяется и виноват в нем не иммунодефицит, как  последнее время стараются объяснить причину  заболеваний, а мутации грибов, грибов, которые давно уже  нащупали слабое звено иммунной системы и просто подавляют ее.

Во всяком случае,  грибам сейчас очень вольготно в наших организмах.

Категория: Разное... | Добавил: ukraine-fish (14.10.2009) | Автор: Иванов Юрий
Просмотров: 2780 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0