Пятница, 24.11.2017, 07:39
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Разное [16]
обо всем понемногу.
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 Каталог статей
Главная » Статьи » Активный отдых » Разное

Велоекстрим

Велоекстрим

 

DirtJumping глазами дертджампера

сперва была лопата.
а потом уже все остальное.
ибо без лопаты не было бы ничего.

Dirt Jumping. Описание вида.

0.Dirtjumping (дертджампинг) -экстремальное направление велоспорта, включающее в себя прыжки на земляных трамплинах с необязательным исполнением различных трюков в прыжке и на приземлении. Для дертджампинга используется специально модифицированные горные велосипеды или велосипеды типа BMX.

Первые прыжки на велосипедах исполнялись велосипедистами-циркачами еще в 19 веке. В то время все трюки ставились на точном физическом расчете прыжка и нередко приводили к травмам исполнителя.

Дертджампинг в своем современном виде зародился в 80е годы прошлого века, когда любителям BMX наскучили повороты и контруклоны кроссовых трасс и они решили ограничить катание только имеющимися на трассе трамплинами. Изначально, прыжки производились на стандартных трамплинах, но для выполнения грамотного прыжка на трассе необходимо было набрать большую скорость, амплитуда прыжка была меньше, чем хотелось бы, и тогда несколько парней построили трамплин с вылетом и приземлением, не являющийся частью какой-либо трассы. В последствии, количество идущих подряд трамплинов возрастало, стали появляться склоны для разгона. Обычные прыжки на велосипедах скоро наскучили и "прыгуны" стали пытаться исполнять различные трюки в воздухе, то как снять руку с руля, повернуть руль в полете или вытянуться за велосипедом как супермэн ;) На новую забаву BMXеров обратили внимание и "горные" велосипедисты, часто присоединяясь на трамплинах к прыгающим парням. Вскоре стало понятно, что высокая рама, узкий руль и длинный вынос горного велосипеда не слишком предназначены для прыжков, так начали появляться модифицированные велосипеды.

BMX используется либо специально адаптированный для дерта велосипед, либо модифицируется стритовая модель. Укорачивается руль (для удобства выполнения трюков с вращением руля), снимается передний тормоз, пеги. часто снимается гироротор, заместо него устанавливается длинный трос в рубашке, пропущенный через отверстие в якоре рулевой колонки. Стандартное седло меняется на более "ухватистый вариант". Продвинутые прыгуны часто ставят усиленные вилки. 

Маунтинбайк оптимальный размер рамы- 15-12 дюймов. использование амортизационной вилки необязательно, усиленная жесткая вилка из CroMo сплава помогает правильно выполнять вылет, но требует особой четкости приземления. В случае установки мягкой вилки, стоит ограничиться ходом в 100 мм., вилка с больших ходом будет "съедать" вылет, портя тем заложенную строителями трамплина траекторию движения по нему. В переднем тормозе нет необходимости, равно как и в дисковых тормозах, достаточно хорошего V-Brake. Резина- тут идет явное деление на два лагеря: есть приверженцы узких покрышек, шириной 2,3" максимум, с низким протектором. Их аргументы- высокая скорость и хороший накат подобной резины. Вторые приветствуют широкую даунхильную резину, до 3", их аргументы в свою сторону- стабильность движения, поглощение подобной резиной разнообразных неровностей и как следствие- стабильные, мягкие прыжки. В дертджампинге часто используются колеса диаметром 24". Маленькие колеса имеют большую жесткость, меньше страдают в случае неудачи, позволяют поставить резину большего диаметра. С уменьшением диаметра колеса возрастает управляемость, велосипед легче разгоняется, хотя поддерживать необходимую скорость при движении по ровной местности несколько труднее. В последнее время становиться все больше влияние канонов BMX на дертджамперов, прыгающих на MTB: в моду входит синглспид- велосипед, не оборудованный системой переключения передач и имеющий одну ведущую и одну ведомую звезду. МТВ-рамы для дерта оснащаются горизонтальными проушинами для крепления колеса (дабы проще было использовать раму для постройки сингспида) и кареточными узлами BMX-типа для безрезьбовых трехкомпонентных систем, зачастую стальных. Большинство продвинутых дертджамперов ставят ухватистые BMXовые седла, в моду входят рамы из CroMo стали. МТВ дертджампера потихонечку превращается в большой BMX, а некоторые "извращенцы" даже ставят на свой маунтинбайк гироротор* ;).

гироротор, gyro - устройство для свободного вращения руля без перекрута троса заднего тормоза

2.курс молодого бойца или как начать.

Перво-наперво, разузнайте, где поблизости есть дертовые площадки. Способов масса- отловить самого грязного и побитого BMXера на улице, угостить его сигаретой и спросить по хорошему, зайти на специализированные сайты (банальное- www.velozona.ru, правда там есть традиция: сперва посылают наõ@é, потом отвечают ;)...), проследить за движением парней на байках с лопатами в рюкзаке итд.
Приехав на площадку, не старайтесь сразу пульнуть с огромного верблюда- скорее всего для вас это закончиться визитом в реанимацию на пару месяцев. Посмотрите, просто посмотрите на то, как прыгают другие, ни в коем случае не покупайтесь на видимую простоту процесса. Осмотрите площадку внимательней, возможно на ней имеются пара "учебных" трамплинов со столами, используемых местными дертджамперами для относительно безопасного освоения фишек. Изъявите любому дертджамперу свое желание начать прыгать- в большинстве случаев человекотзывчивый подскажет вам на каком из трамплинов должна произойти ваша дертджампинговая дефлорация и что нужно делать, чтобы все было ок.
Сразу оговорюсь- советов по технике идеального прыжка давать не буду, многое зависит от трамплина, на котором будет совершаться прыжок, от байка, от ваших скрытых прыгательных инстинктов...
Итак, будем считать, что трамплин со столом выбран. Теперь остается немного разогнаться и... и притормозив перед вылетом, заехать на него, соскочить на стол и, проехавшись по столу и приземлению, закончить свое движение. Это простое упражнение даст вашему организму необходимую настройку, даст почувствовать принципы движения байка на вылете. Вернитесь обратно, разгонитесь и со скоростью заезжайте на вылет. Ура, вы летите. И соответственно, грохаетесь на стол задним колесом. Первичный результат достигнут. Теперь надо научиться без страха набирать скорость, необходимую для того, чтобы долететь до приземления.... и остается последнее- при "заходе на посадку" слегка опустите руль вниз, как-бы вытолкнув байк из-под себя. Вы не ударитесь задним колесом об край приземления, а плавно вкатитесь в него. Это и будет ваш идеальный прыжок. Теперь остается довести технику прыжка до автоматизма, и перейти к освоению следующего трамплина на площадке, без стола. Или-же погрузиться в святая святых дертджампинга: в постройку ссобственного трамплина.

3.строим

Лопата- друг солдата. солдатом быть п-дато.

С чего начать ? Естественно, с покупки лопаты. Лопата главный друг человека, так заведено исстари и не нам об этом спорить ) Какую выбрать ? Первое, что приходит на ум- самую хорошую. Стоимость хорошей лопаты- 300-500 рублей, лучше иметь две- клиновидную и плоскую. Клиновидной проще копать грунт, плоской- набрасывать свежевыкопаное и формировать трамплин. Для начала, стоит определиться с монументальностью конструкции и ее дальнейшим развитием: если строиться учебный трамплинчик небольшого размера, то есть смысл исполнить его целиком из земли, положив в основу несколько бревен. Если же вы решили возводить конструкцию, которую в ближайшее время не собираетесь перестраивать, то можно воспользоваться деревянной опалубкой из бревен и досок. Забор земли следует делать на расстоянии десятка метров от будущего трамплина, так как близкорасположенная яма будет притягивать вас как магнитом и рано или поздно вы в ней окажитесь ;) Сразу стоит сколотить простенькие носилки для земли, ибо перетаскать ее придется много. Примерно оцените трудозатраты на возведение и умножьте их на три- именно столько времени и сил понадобиться для изготовления вашего первенца. положите несколько бревен в горку, высотой в половину планируемого вылета. начните засыпать их землей, с приоритетом на "въезде" на вылет. Камни, корни, пустые пивные банки и трупы хомячков засыпать в трамплин не стоит, это его непременно испортит: выкидывайте весь мусор к чертям собачьим. Когда куча станет нужной высоты, насыпьте еще "полстолька" теперь начинайте трамбовать землю. Когда будущий вылет станет более-менее твердым, займитесь выведение радиуса вылета. Про него сказать толково трудно, все зависит от того, на чем и как вы собираетесь прыгать. Пологие радиусы кидают вдаль, крутые вверх- это мышке понятно. Выведя радиус, "прокатайте" его передним колесом байка. Это поможет придать ему нужную кривую и позволит избежать наличия колдобин. Когда вылет будет готов, начните строительство приземления. Сразу замечу, для начинающих приземление должно быть три-три с половиной руля в ширину. Это позволит избежать множества падений, характерных для "промахнулся по приземлению". Сделайте приземление высотой в вылет, это поможет избежать последующего переучивания для прыжков на нормальных трамплинах. Насыпав приземление, не забудьте его хорошенько утрамбовать. Теперь, в идеале, было бы дождаться дождика и дать строению хорошенько промокнуть. Кстати, позаботьтесь об водоотводе, а то вместо трамплина, после парочки дождей, получите перманентную грязную горку, прыгать на которой можно только верхом на корове. Ежели вы живете в пустыне Гоби и дождика в перспективе не светит, просто облейте все водой. Когда высохнет, краем лопаты "отшлифуйте" приземление и радиус вылета, вылет "откатайте" передним колесом байка и. Можно прыгать.
Пара советов: если вам кажется, что что-то не так, переделывайте сразу, не привыкайте к кривым трамплинам. На радиус вылета постелите коврик: поможет сохранить вылет в целости надолго. Стройте там, где есть где разогнаться. На первых порах обязательно поставьте стол или подстолок, оттяните встречу с травмпунктом. И, блин, прыгайте в защите и каске.

приложение
как себя вести. правила поведения в песочнице.
_________________________________________

-всегда возите с собой мобильный телефон.
-соберите простенькую аптечку: бинт, йод, лейкопластыри.
-прыгайте в защите и шлеме. Хватит наколенников и налокотников.
-не пытайтесь прыгать на велосипеде для туризма или кросскантри. верная дорога в травмпункт. если хотите прыгать, купите BMX или модифицируйте свой горный велосипед.
-никогда не переделывайте трамплины на чужой площадке.
-не ставьте столы на трамплины, если этого не делают хозяева площадки.
-никогда не тормозите на остановку, находясь на вылете. вылет- вешь хрупкая, сломать легко, сделать трудно.
-никогда не прыгайте "на авось". криво встала нога на педали, недостаточно разогнались- тормозите, если есть где, если нет- сворачивайте. но не прыгайте !!!
-пройдите курс первой помощи. травмы на дерте не редкость.
-приезжая на площадку, купите пятилитровую банку питьевой воды. благодарность вам не будет иметь предела.
-не прыгайте уставшим. усталость-почва для ошибок.
-не привозите на площадку спиртное и наркоту. и, естественно, не прыгайте в состоянии измененного сознания.
-не надо мусорить.
-не приводите "небайкерских" друзей. левые люди на дерте быстро сменяются гопотой, обижающей молодежь.
-не спорьте с представителями властей, но если скажут: ломайте тут все к черту- ничего не трогайте, ответ- не я строил, не мне и ломать.
-лопатой гоняйте смелых энтузиастов на камах и салютах.
-не надо смотреть на то, как другие строят. подойдите и предложите свою помощь. работа для вас всегда найдется.
-вежливо, но настойчиво просите покинуть площадку гуляющих мамаш с ребенками. ЧП с ребенком вы себе не простите.

приложение 2
дёртджампинг, толковый словарь
_____________________________

базовые понятия.

дёрт (dirt): (дословный перевод-грязь). в контексте, сооружение или последовательность сооружений, изготовленное из земли/дерева, представляющее из себя совокупность возвышений для вылета и приземления велосипедиста.
вылет: возвышение из земли/дерева, предназначенное для отрыва велосипедиста от земли и отправки его в полет/прыжок ;)
приземление: сооружение из земли/дерева, предназначенное для обеспечения наиболее мягкого контакта велосипедиста с почвой после полета/прыжка. Является продолжением траектории полета/прыжка.
полет/прыжок: нахождение велосипедиста в свободном движении между вылетом и приземлением. В полете/прыжке колеса велосипеда не имеют какой-либо опоры.
верблюд: сооружение из вылета и приземления. Именуется верблюдом в случае, когда между вылетом и приземлением имеется свободное пространство: яма/гэп.
яма/гэп: свободное пространство между вылетом и приземлением верблюда.
стол: а) приспособление для "закрытия" ямы/гэпа, представляющее из себя здоровенный кусок фанеры/дверь/несколько досок. Легко ставиться и снимается. Используется начинающими дертджамперами для безопасного освоения базовой техники прыжка. б) верблюд не имеющий гэпа, т.е с заполненным чем-либо пространством между вылетом и приземлением.
подстолок: небольшое дополнение к приземлению, предназначенное для предотвращения последствий недолета
трамплин: общее название верблюдов/"столов"
кочка: вылет, не имеющий за собой приземления.
серия/очередь: последовательность из двух и более трамплинов.
пит: промежуток между приземлением первого и вылетом второго трамплина.
разгонка: возвышение, предназначенное для придания велосипедисту начальной скорости для прыжка на первом трамплине.
траектория: кривая движения велосипедиста в совокупности вылета, полета и приземления.
недолет: прыжок недостаточной длины. зачастую приводит к удару задним колесом/системой о приземление.
перелет: прыжок с избыточной дальностью приводящий к приземлению на плоскость, зачастую на вилку. Очень опасно, особенно для начинающих.

трюки/фишки.
почти все трюки исполняются в полете, т.е в процессе нахождения велосипедиста между вылетом и приземлением. Непосредственно перед приземлением велосипедист возвращает все используемые в трюке части тела в позиции нахождения на вылете. Невозвращение какой-либо конечности в исходную позицию зачастую оканчивается падением и, само собой, неудачным трюком.
перечислю наиболее часто исполняемые трюки


1) базовые трюки.
One Hand: снятие с руля одной руки.
OneFoot: снятие с педали одной ноги
TableTop: помещение велосипеда паралельно земле.
BarTurn: поворот руля на 90deg и более.
2) продвинутые трюки
NoHander: снятие с руля обеих рук
NoFooter: снятие с педалей обеих ног.
X-up: поворот руля на 180deg без снятия рук.
Can-Can: перенос одной ноги через верхнюю трубу рамы
3) супер-трюки:
360: вращение велосипедиста по вертикальной оси (оси подседельного штыря) на 360deg
Superman: помещение тела в плоскость, параллельную верхней трубе рамы с вытягиванием ног.
Nothing: полное отделение от велосипеда.
Saddle Grap: NoFooter+NoHander с захватом седла руками.
Backflip: переворот велосипедиста на 360deg по горизонтальной оси (оси каретки)

приложение 3
велосипед для дертджампинга: сделай сам.
_________________________________________

Итак, вы владелец кросскантрийного велика и вам очень хочется прыгать. Рассмотрим теоретические аспекты переделки велосипеда для спокойных покатушек в сколько-нибудь пригодный для дертджампинга аппарат. Перво-наперво обратим внимание на ростовку рамы. 16 дюймов пойдет, больше -нет. Варианта в таком случае два: либо продать раму и купить аналогичную с меньшей ростовкой (ну или специальную, если есть $$$), либо переварить. Услуги по переварке стоят от 20$ до 50$ за изменение ростовки до 14-15 дюймов и усиления критических мест. Руководствуясь собственным опытом, отмечу, что переваренные рамы ничем не теряют в прочности, тем более, сварщики обычно дают гарантию на повреждения в местах сварки. Конечно, геометрия такой рамы будет далека от идеальной, но на первое время вполне и вполне сгодится. Вилка на вашем велосипеде: китайское г-но вроде INSYNK или RST1хх сразу снимаем и выкидываем в мусор. Устройства вроде RockShox Jett/Judy TT, продукция Suntour или RST серии 2/3хх имеют некоторый потенциал, но я бы с ними прыгать не стал. Стоимость жесткой вилки из хроммолибденового сплава равна 70$, стоимость мягкой вилки, пригодной для прыжков- 200-250$ минимально. Эти затраты стоит сразу включить в бюджет. Теперь посмотрим на руль и вынос: вынос длиной в 90-120 мм. снимаем сразу, ставим 40-60 миллиметровый. Прямой руль абсолютно непригоден, ставим гнутый, шириной от 650 мм. Такая ширина позволит на первых порах лучше контролировать байк в полете. Колеса: узкая (1.8-2.1) кросскантрийная или универсальная резина малопригодна, снимаем и ставим даунхильную, назад 2.3, вперед 2.3 и больше. Катить велосипед станет значительно хуже, зато устойчивость на вылете и приземлении возрастет многократно. Система: снимаем две звезды, маленькую и большую. на место большой устанавливаем рокринг. В идеале, если позволяет длина каретки, ставим дополнительный рокринг внутрь, на место маленькой звезды, диаметров аналогичный основному. Тем самым кардинально решается проблема со спаданием цепи. Передний переключатель, естественно, тоже придется снять. Цепь укорачивается максимально- "лапка" переключателя при установке цепи сзади на самую большую звезду должна быть почти параллельна раме. Теперь остается установить "злые" педали-топталки и ваш велосипед готов к маленьким подвигам на дертах.




Источник: http://www.dirt.ru
Категория: Разное | Добавил: ukraine-fish (25.10.2009) | Автор: Иванов Юрий
Просмотров: 626 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0