Тест: красная икра. Красная вкуснятина | 20.12.09 |
| Икра
многих видов рыб – исключительно нежный, вкусный и питательный продукт.
Высокими пищевыми достоинствами икра обязана значительному содержанию
полноценных белков, жиров, минеральных веществ, а также витаминов А, Д,
группы В, РР. Икра отличаются от мяса рыбы пониженным содержанием влаги,
повышенным содержанием протеинов и большим содержанием жира. Особенно
ценится икра осетровых рыб (черная) и лососевых рыб (красная). Красная
икра в наши дни более представлена в магазинах и гораздо доступнее
черной по цене. Поэтому речь далее пойдет о красной вкуснятине. |
Лососевая – значит из лосося! На
самом деле понятие лососевая икра подразумевает, что она взята от рыб
семейства лососевых. Семейство это не такое уж и маленькое. Чаще
встречается красная икра из кеты, горбуши и нерки. Практически не
встречается, но может быть отобрана икра из симы, кижуча или чавычи. Не
смотря на то, что все эти рыбы лососевые икра у них разная. И по цвету, и
по размеру, и по вкусу тоже. Икра кеты и горбуши по цвету скорее
оранжевая, нежели красная, икринки крупные (у кеты самые крупные),
привкус горечи практически отсутствует. Икра нерки имеет явный привкус
горечи, она мельче и ярко красного цвета. Именно икру нерки потребители
часто воспринимают как подделку или некачественный продукт. На самом
деле она просто другая и должна быть некрупной. Чтобы избежать такого
несовпадения видимого и желаемого, внимательно читайте все надписи на
баночках с икрой. Заботливый производитель указывает из икры какой
именно рыбы изготовлен продукт. Такая информация может быть в самом
названии, непосредственно в составе, на дополнительной этикетке или на
дне банки или крышке нанесена краской или тиснением. Однако многие
производители по-прежнему не конкретизируют рыбу. К слову, форель и
семга также относятся к семейству лососевых, но ценны не столько икрой,
сколько мясом. Хотя в последнее время в продаже икра форели начала
встречаться.
|
|
|
кета |
горбуша |
нерка |
|
|
|
сима |
кижуч |
сахалинский таймень (чевица) - занесен в Красную книгу
|
|
|
|
сёмга |
|
форель |
Икре без консервантов никак не обойтись! Это правда. В
отличие от остальных продзапасов в консервных банках икра не проходит
стерилизацию. Слишком нежная, она при нагреве превратиться в кашу.
Единственный способ сохранить икру – добавить консерванты и расфасовать
под вакуумом. Можно изготовить икру без консервантов, но храниться она
будет только 4 месяца, а значит от нереста рыбы до Нового года она "не
дотянет". Добавление консерванта позволяет хранить икру 12 месяцев и
покупать круглый год. Консерванты в икре – не прихоть производителей, а
необходимость, вызванная особенностями продукта.
При всем страхе и ужасе потребителей, нужно трезво оценивать ситуацию:
не так страшно слово "консервант", как конкретное вещество, которое за
ним кроется. Обычная кухонная соль в икре выступает не только как
вкусовая добавка, но и как консервант. Отравиться солью тоже можно: доза
в 30-45 г вызывает острое отравление. Для консервирования икры
применяют смесь двух консервантов: сорбиновой кислоты Е200 и уротропина
Е239. Оба разрешены к применению, присутствие обоих в икре в
определенном количестве предусмотрено в ГОСТ 18173-2004 "Икра лососевая
зернистая баночная".
Икра из морских водорослей. Она же искусственная или
имитированная икра. Бывает красная и черная, можно сделать любого
другого цвета в зависимости от красителя, но вряд ли синяя икра будет
пользоваться популярностью. Имитированную икру производят не из нефти
или еще чего-то совершенно несъедобного, как думают многие, а из
веществ, полученных из морских водорослей – агара, агароида, альгината.
Из них готовят желе, из которого формируют икринки. Именно поэтому
искусственную икру легко на вкус отличить от настоящей. Настоящие
икринки имеют жидкое содержимое и оболочку, которая при нажатии
лопается. Имитированные же икринки однородные по структуре и просто
разжевываются. Преимущество искусственной икры в ее меньшей стоимости,
особенно на фоне настоящей черной.
ТЕСТИРОВАНИЕ
Остались в прошлом те времена, когда лососевую икру практически не
возможно было достать. Сейчас "красный деликатес" можно не только найти в
любом магазине, но и просто потеряться в многообразии представленных
марок. Дешевым продуктом лососевую икру не назовешь, оттого особенно
обидно, если потраченные деньги не оправдаются высоким качеством. А если
учесть, что обычно икру мы покупаем к праздникам и открываем уж никак
не заранее, кроме денег становиться обидно за откровенно испорченное
настроение. Дабы помочь Вам избежать таких разочарований мы решили
проверить качество красной икры путем тестирования. Чтобы картина о
качестве была полной, мы оценили продукт и снаружи (маркировка и
упаковка), и изнутри (органолептические и лабораторные исследования). В
тесте 10 марок икры, половина из России, половина украинского
производства. Вся отечественная икра, а также один продукт из России
приготовлены по собственным Техническим Условиям. Четыре продукта
изготовлены по ГОСТ 18173-2004.
Маркировка и Упаковка
Упаковка икры приятно порадовала: все баночки имеют ключик для легкого
вскрытия. А вот к маркировке некоторых образцов замечания были. На
этикетках икры "Красное золото", "Остров" и "Парамушир" не обозначена рыба, от которой взята икра.
ГОСТ 18173-2004 требует обязательного указания на этикетке вида рыбы,
из которой изготовлена икра. Для потребителя – это также принципиальный
момент, ведь более мелка и ярко-красная икра нерки может быть воспринятя
потребителем как фальсификат, поскольку большинство привыкли к
оранжевой и крупной икре горбуши. Поэтому три продукта ("Красное
золото", "Остров" и "Парамушир") получили "плохо" по маркировке и
снижение общей оценки. С другой стороны, производители икры "Красное
золото" и "Парамушир" признались, что продукт произведен из
замороженного сырья. В составе икры "Океан" пищевые добавки указаны без
соответствующих индексов Е.
Лабораторные исследования
Недовес – один из самых древних и распространенных способов
фальсификации. Для икры это особенно актуально в виду ее немалой
стоимости. Поэтому первый показатель, который мы решили проверить в
лаборатории - масса нетто. Интересно, что в первой
редакции старого ГОСТ 18173-72 было написано, что отклонение в меньшую
сторону от массы нетто не допускается!!! Позже в ГОСТ была внесена
поправка, допускающая отклонение в 3% по массе. Действующий ныне ГОСТ
18173-2004 (ссылаясь на ГОСТ 8.579-2002) допускает отклонение в меньшую
сторону в 4,5%, а предельное отклонение в большую сторону ("перевес")
плюс 2%. Перевеса в протестированной икре не наблюдалось, все отклонения в меньшую сторону, но что важно, в пределах допустимого.
Второе направление лабораторных исследований – консерванты.
Именно эта категория пищевых добавок больше всего пугает потребителей. В
составе всех 10 образцов заявлены сорбиновая кислота и уротропин.
Именно эти два консерванта предусмотрены ГОСТ 18173-2004, содержание
каждого не должно превышать 0,1%. Такая же норма предусмотрена
Медико-биологическими требованиями (МБТ 5061-89), а значит,
распространяется на продукцию, изготовленную по ТУ. Больше дозволенного,
а именно 0,124% сорбиновой кислоты и 0,12% уротропина содержала икра
"Красное золото", что привело к существенному снижению общей оценки.
Органолептическая оценка
Качественная икра – продукт одновременно вкусный и красивый. Так уж
человек устроен, что сначала оценивает красоту и привлекательность
продукта, то есть его внешний вид, а уж затем "вкусность" -
консистенцию, запах и вкус. В каждой банке должна содержаться икра
только одного вида рыбы. Внешне икринки должны быть чистые, целые,
однородные по цвету, без пленок. Для икры нерки и кижуча допускается
неоднородность цвета. Кроме того, допускается незначительное количество
оболочек икринок-лопанца. Что касаемо консистенции, то наиболее
привлекательна упругая икра, в которой икринки отделяются друг от друга
(разбористые). Запах и вкус должны быть приятные, присущие икре рыб,
возможны слабые привкусы горечи и остроты. Привкус горечи в икре нерки
допускается. Как видно из приведенных требований, икра нерки отличается и
по внешнему виду, и по вкусу. Поэтому очень важно на этикетке указывать
вид рыбы, от которой взята икра.
Цена и качество |
|
Общие оценки по
результатам тестирования распределились следующим образом. Общая оценка
"отлично" у икры "Камчадал", "Русская икра" и "Шаланда". "Губернаторъ
Камчатки, "Перлина Аляски" и "Сахалинская юбилейная" получили "хорошо",
что совпадает с результатами дегустации. Икре "Остров" и "Парамушир"
оценки были снижены до "удовлетворительно" из-за маркировки.
У продукции "Океан" общая оценка "плохо": подвела
органолептика. Икра марки "Красное золото" поплатилась оценкой из-за
превышения норм по обоим консервантам и получила "плохо".
На первый взгляд баночки с икрой на одно лицо. На самом же
деле банки могут быть массой в 140 г, что более привычно, и в 130 г, и в
120г. Поэтому некоторые марки существенно отличаются по цене за
баночку, но только благодаря меньшему количеству икры в упаковке.
Поэтому при покупке важно соотносить цену с массой нетто, иначе экономия
потеряет всякий смысл.
Чтобы сравнить цену, мы посчитали стоимость 100г икры. Самый
дешевый образец – "Океан", 100г которого обойдется в 34,15грн, оказался
не вкусным. Еще один из наиболее доступных по цене образцов икра
"Красное золото" – 38,91грн за 100г получила "плохо" из-за перебора с
консервантами. |
Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы), тест красной икры, декабрь 2009г. |
|
|
|
|
|
|
Марка |
Камчадал |
Русская икра |
Шаланда |
Губернаторъ Камчатки |
Перлина Аляски |
Наименование
(по данным производителя) |
икра лососевая зернистая, сорт первый |
икра лососевая зернистая, сорт первый |
икра лососевая зернистая, сорт первый |
икра лососевая зернистая |
икра лососевая зернистая, сорт первый |
Вид рыбы |
горбуша |
горбуша |
горбуша |
горбуша |
горбуша |
Производитель |
ООО "Орландо"/ г.Петропавловск-Камчатский, Россия |
ООО "Сахфишпродукт"/ г.Анива, Россия |
ООО "Долинск"/ г.Долинск, Сахалинская обл., Россия |
ООО "Орландо"/ г.Петропавловск-Камчатский, Россия |
ООО "Аляска Л.Д."/ г.Киев, Украина |
Масса, г/Цена, грн |
140 / 72,20 |
140 / 67,57 |
140 / 79,62 |
140 / 60,60 |
130 / 66,53 |
Цена 100г, грн |
51,57 |
48,26 |
56,87 |
43,29 |
51,18 |
Белки/ жиры, г в 100г |
32/ 15 |
32/ 15 |
32/ 15 |
32/ 15 |
32/ 15 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г |
263 |
263 |
263 |
263 |
263 |
Срок/ условия хранения |
12 месяцев/ при температуре
-4…-60С |
1 год/ при температуре
-4…-60С |
1 год/ при температуре
-4…-60С |
12 месяцев/ при температуре
-4…-60С |
12 месяцев/ при температуре
-4…-60С |
Состав |
икра, соль, масло растительное, пищевые добавки: влагоудерживающий агент Е422, консерванты Е200, Е239 |
икра лососевых рыб, соль, масло растительное, консерванты Е220, Е239 |
икра горбуши, соль, растительное масло, консерванты Е200, Е239 |
икра, соль, масло растительное, пищевые добавки: влагоудерживающий агент Е422, консерванты Е200, Е239 |
икра лососевая зернистая горбуши, соль, рафинир. подсолнечное масло, консерванты Е200, Е239 |
Нормативный документ |
ГОСТ 18173-2004 |
ГОСТ 18173-2004 |
ГОСТ 18173-2004 |
ТУ 470-300-97 |
ТУУ 15.2-30056246-005:2006 |
Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы), тест красной икры, декабрь 2009г. |
|
|
|
|
|
|
Марка)1 |
Сахалинская юбилейная |
Остров |
Парамушир |
Красное золото |
Океан |
Наименование
(по данным производителя) |
икра лососевая зернистая, сорт первый |
икра лососевая зернистая, сорт первый |
икра лососевая зернистая, сорт первый |
икра лососевая зернистая, сорт первый |
икра лососевая зернистая |
Вид рыбы |
горбуша |
не указано )* |
не указано )* |
не указано )* |
кета |
Производитель |
ООО "Сахфишпродукт"/ г.Анива, Россия |
ООО "Рыбкоппродукт"/ с.Пинчуки, Киевская обл., Украина |
ООО "Рыбкоппродукт"/ с.Пинчуки, Киевская обл., Украина |
ООО "Рыбкоппродукт"/ с.Пинчуки, Киевская обл., Украина |
ООО "Международная группа морепродуктов"/ г.Киев, Украина |
Масса, г/Цена, грн)2 |
140 / 71,66 |
120 / 50,47 |
130 / 54,97 |
130 / 50,58 |
130 / 44,39 |
Цена 100г, грн |
51,19 |
42,06 |
42,28 |
38,91 |
34,15 |
Белки/ жиры, г в 100г |
32/ 15 |
32/ 15 |
32/ 15 |
32/ 15 |
32/ 15 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г |
263 |
263 |
263 |
263 |
263 |
Срок/ условия хранения |
1 год/ при температуре
-4…-60С |
12 месяцев/ при температуре
-4…-60С |
12 месяцев/ при температуре
-4…-60С |
12 месяцев/ при температуре
-4…-60С |
12 месяцев/ при температуре
-4…-60С |
Состав |
икра лососевых рыб, соль, масло растительное, консерванты Е220, Е239 |
икра лососевая зернистая, соль, растительное масло, консерванты Е200, Е239 |
икра лососевая зернистая, соль, растительное масло, консерванты Е200, Е239 |
икра лососевая зернистая, соль, растительное масло, консерванты Е200, Е239 |
икра, соль, растительное масло, консерванты: уротропин, сорбиновая кислота |
Нормативный документ |
ГОСТ 18173-2004 |
ТУ У 15.2-24888757-002:2005 |
ТУ У 15.2-24888757-002:2005 |
ТУ У 15.2-24888757-002:2005 |
ТУ У 15.2-32248136-002:2005 |
Источник: http://www.test.org.ua/tests/food/190 |