От правильного выбора рыб
и их сочетании будет зависеть успешное ведение рыбоводного
хозяйства. Выбор рыб для выращивания будет определяться зоной, в
которой расположено хозяйство, климатическими условиями, и в первую
очередь температурным режимом водоема. Те виды рыб, которые
успешно растут и развиваются в южных районах страны, не всегда
подойдут для центральных и тем более северных районов и наоборот. Кроме
того, следует учитывать качество воды источника водоснабжения и
его мощность. Поэтому, для того чтобы успешно заниматься
рыбоводством, необходимо знать биологические особенности и
хозяйственно полезные качества разводимых рыб.
Карп - одна из основных рыб, разводимых в прудовых
хозяйствах нашей страны. Такая популярность связана с рядом ценных
биологических особенностей и хозяйственно полезных качеств, которыми
обладает карп. Это теплолюбивая рыба. По скорости роста,
выносливости, всеядности, использованию кормов, а также хорошим
вкусовым качествам он превосходит многие пресноводные рыбы.
Карп неприхотлив к условиям содержания, легко приспосабливается
к изменениям гидрохимического режима, кормовой базы и других
факторов. Благоприятные температурные условия для питания,
роста и размножения карпа 18—30 "С. Половая зрелость у карпа
наступает в возрасте 2—5 лет и зависит от температурного
режима водоема. В северных и центральных районах страны самки
карпа достигают половой зрелости на четвертом-пятом году
жизни, в южных — на втором-третьем год; причем самцы
созревают раньше самок. В условиях постоянной высокой температуры
самки и самцы созревают в возрасте около одного года. Карпы очень
плодовиты. Так, самки массой 5—8 кг выметывают около 5000
икринок, а иногда и больше. Плодовитость тесно связана с условиями
содержания: чем лучше условия, тем больше плодовитость. В естественных
условиях обитания нерест обычно проходит при температуре 17—20 °С на
прибрежных участках водоема, покрытых луговой и водной
растительностью, которая служит субстратом для клейких икринок.
Продолжительность эмбрионального развития зависит от температуры
воды и равна 3—6 суткам. На второй-третий день после выклева
личинки переходят неактивное питание. Важную роль в этот период
играет естественная пища. Личинки в первые дни питаются
мелкими представителями зоопланктон (коловратками, дафниями,
циклопами), а потом поедают ' более крупные формы. Старшие возрастные
группы карт питаются главным образом бентосными организмами.
Пищей им служат личинки хирономид (мотыль), олигохеты, моллюски.
Карп охотно поедает и хорошо усваивает дополнительно задаваемые
корма как растительного, так и животного происхождения. Карп — крупная
рыба. Встречаются особи массой 25 кг длиной более 1 м. Потенциальные
возможности роста у карпа весьма велики. При благоприятных
условиях содержания карпа уже на первом году жизни может
достигать массы 0,5—1,0 KI на втором году — 1,5—2,0 кг. Для
прудовых хозяйств, расположенных в центральных районах страны,
установлен следующий стандарт по массе: сеголетки — 25—30 г,
двухлетки -400—500 г, трехлетки — 1000—1200 г. По типу чешуйного
покрова различают четыре формы карпа: чешуйчатые, зеркальные
разбросанные, зеркальные линейные голые, или кожистые. Чешуйчатые и
разбросанные зеркальные карпы больше приспособлены к выращиванию в
условиях умеренного климата. Для выращивания карпа предпочтительнее
неглубокие, хорошо разогреваемые, непроточные и слабопроточные
водоемы, с умеренно развитой мягкой водной растительностью.
Такие водоемы можно устроить на небольшом земельном участке.
Ю. А. Привизенцев "Выращивание рыб в малых водоёмах"
*****
Карп
(Cyprinus carpio)
Карп является основным и широко распространенным объектом прудовой
культуры Республики Башкортостан. В хозяйственном отношении разведение
карпа выгодно, благодаря быстрому росту и невысокой требовательности к
условиям жизни. Товарной массы 1,5 - 2,0 кг достигает в двухлетнем
возрасте. Вырастает до массы 20 кг в возрасте15-20 лет. Естественная
рыбопродуктивность по карпу в прудах до 2 ц/га. Карп обладает хорошей
мясистостью, мясо высокого качества. Разводится как естественным, так и
искусственным способом. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 года.
Плодовитость до 1,5 млн. икринок.
В течение тысячелетий карпы приспособились к суровым условиям жизни.
Дикие сородичи культурных карпов очень выносливы и неприхотливы. Они
пугливы и осторожны, обладают хорошим чутьем и слухом.
Карп заселяет воды бассейнов Средиземного, Черного, Азовского,
Каспийского и Аральского морей. Водится он в реках Дунае, Днепре, Доне,
Кубани, Урале, Куре и Волге. Распространен в бассейнах Амура и некоторых
рек Китая.
У карпа крепкое длинное, не очень высокое тело, утолщенное в передней
части и покрытое крупной чешуей. В удлиненном спинном плавнике все лучи
мягкие, кроме переднего, зазубренного костистого луча. Карп имеет
трехрядные глоточные зубы с хорошо развитой жевательной пластинкой.
Карп - тепловодная рыба. Он может жить в спокойных речных заливах,
преимущественно мелководных, хорошо прогреваемых солнцем. В иле таких
водоемов он ищет пищу, а на зиму зарывается в него. Растет карп в разных
водоемах неодинаково, быстрее всего - в южных.
Излюбленная пища карпа - мотыль, рачки-бокоплавы, мелкие моллюски,
личинки стрекоз и семена водных растений, которые он всасывает своим
ртом-трубкой. Питается он и растительной пищей, причем может поедать
даже ростки камыша, перетирая их глоточными зубами. Обычно на озере,
поросшем камышом, поутру можно слышать чавканье карпов. Иногда карпы
собираются в небольшие стаи. Время от времени в хорошую погоду они
выпрыгивают из воды. Имея длинное мускулистое тело с огромным, широким
хвостом, крупные карпы выскакивают из воды на полметра и даже на метр в
высоту. Как ловко они перепрыгивают через верхнюю подбору невода!
Рыбаки могут много рассказать о редких "умственных способностях" дикого
карпа. Он умеет прятаться между неровностями дна так, что невод не
задевает его и проходит над ним. На ровном же илистом дне карп ложится
набок.
Карп чрезвычайно вынослив. Он хорошо выдерживает пребывание в слабо
насыщенной кислородом воде. В зимнюю стужу, когда реки, озера
покрываются толстым льдом, карп впадает в настоящую зимнюю спячку.
Устроившись в углублениях, на ямах, он "одевается" в своеобразную "шубу"
из толстого слоя слизи. Всю зиму карпы находятся в оцепенении. Карпы
зимой не питаются. Количество дыхательных движений жаберных крышек
снижается с 40-45 до 3-4-х. Замедляется, а затем совсем прекращается
пищеварение, обмен веществ очень сильно понижается.
Весной, после ледохода, на разливах с прозрачной водой, которая
покрывает тонким слоем заросли водной растительности и хорошо
прогревается, происходит их нерест. Половой зрелости дикий карп
достигает в возрасте 3-4 лет, но при особо благоприятных условиях-даже
на втором году жизни.. Самец обычно созревает раньше самки. Нерест карпа
начинается в разное время, в зависимости от географического района, и
продолжается более месяца. В зависимости от возраста самка карпа может
выметывать разное количество икринок - иногда до 2 миллионов.
Выметывание икры начинается, когда температура воды достигнет 17-20
градусов тепла. При менее благоприятной температуре нерест продолжается
4-7 суток. Икра откладывается на мягкую подводную растительность, к
которой она приклеивается. Инкубационный период икры сазана при
температуре 15 градусов продолжается 15 суток, при температуре 20
градусов сокращается почти в три раза. Из икры выклевываются личинки до 5
миллиметров в длину. В первое время они неподвижно висят, прикрепившись
к субстрату при помощи специального органа, и некоторое время
продолжают оставаться на местах нереста. В этот период питание их
происходит за счет желточного мешка и прекращается обычно при достижении
10-дневного возраста, но частично активное питание личинки начинается
уже раньше.
Молодь сазана некоторое время после рассасывания желточного мешка
питается мелким зоопланктоном - коловратками и ракообразными, но очень
скоро, достигнув в длину 18 миллиметров, переходит уже на питание
донными беспозвоночными. Взрослый карп имеет в длину в среднем, 30-40
сантиметров, однако встречаются и гиганты длиной до полутора метров.
Питательные вещества
на 100 г съедобной части: |
Калории 115,2 ккал |
Кальций 63,2 мг |
Белок 18,0 г |
Фосфор 247мг |
Жир 4,8 мг |
Железо 0,7 мг |
Натрий 30 мг |
Холестерин 75 мг |
Калий 387 мг |
Энергия 483,6 мг |