Если нелегкая
занесла вас в лес, да еще и
угораздило в нем заблудиться, — не
впадайте в панику, не принимайтесь
метаться кругами, распугивая ежей,
постепенно слабея от голода и
страха. Помните: нынче на дворе — не
ледниковый период, и из любой точки
леса слышны удары молотков
ошалевших дачников. И все же, если
со всех сторон обступил вас темный
лес:
Зайве говорити, що гриби більшість людей вважає
неабияким делікатесом, а тому посуд, в якому їх подавали на стіл,
завжди залишається порожнім. Слід сказати, що шлунок важко засвоює їх
через присутність особливої грибної клітчатки та й білки грибні погано
розчинні, через це вживання в їжу грибів рекомендується лише здоровим
людям. Проте, навіть моя дружина, яка полюбляє говорити: «Я їх люблю, а
вони мене – ні!», не може встояти перед спокусою з‘їсти хоча б кілька
штук.
Колись в грибні «жнива» завбачливі господині
заготовляли гриби на зиму: солили, сушили, маринували. Віднедавна, з
появою холодильників, здатних тримати температуру -18 та й нижчу,
додався ще один – глибоке заморожування грибів – перебрані гриби щільно
складаються в поліетиленовий (без фарби) пакет так, щоб менше було
повітря і піддають впливу низької температури. Потім, в міру потреби,
відрубують шматок разом з плівкою та розморожують в холодній воді. Слід
відмітити, що при такому способі зберігаються всі смакові якості свіжих
грибів. Але, смак - смаком, а ось походити по лісі з кошиком…
Народна мудрість навчає: «Кузьма та Гліб забрали
останній гриб», тобто після цього свята сезон «тихого» полювання
закінчувався, і про грибні місця слід було забути до наступного сезону.
Так донедавна вважав і я, поки не зустріч в своєму мисливському обході
чоловіка, який спочатку здався мені браконьєром. Посудіть самі: що може
робити людина з повним рюкзаком у холодному (-5), припорошеному снігом
лісі, пораючись серед завалів поблизу заячих стежок? Тільки петлі
ставити!
Каждый грибник, идя в лес, мечтает набрать хотя бы пять — десять белых.
И только у немногих, у «специалистов» высокого класса, нет такой
проблемы; В грибное лето для них найти два-три десятка белых несложно.
Даже тогда, когда боровики и не очень растут, опытный грибник с
полсотни отыщет. В чем же дело? Одни умеют их собирать, другие — нет?
Или белых меньше растет, чем, скажем, красных мухоморов, которые стоят
гордо, выставляя себя напоказ? А может, белые прячутся так, что их не
просто увидеть? Возможно, есть какие-то секреты, которые не всем
известны, не всем доступны?
Белые грибы и красные мухоморы растут в одно и то же время. Когда нет
красных мухоморов, искать белые грибы бесполезно. Случайно один-два
выскочат — и все.
Иногда грибники ропщут, мол, было бы столько боровиков, сколько красных
мухоморов. Но действительно ли красных франтов больше? В том-то и дело,
что нет. Просто мухоморы никто не трогает, не собирает, и создается
видимость, что их несчетное количество, хотя по сравнению со съедобными
грибами, в том числе и с белыми, их ничтожно мало.
Однажды
под Дзержинском мне случилось попасть на грибовище, где в то лето никто
не бывал с самого начала роста белых. Между старыми елями, разлапистые
ветви которых широко разрослись в стороны и стлались по лесному долу,
на зеленом мху предстало никогда ранее не виданное чудо, удивительная
картина — огромное количество еловых боровиков: одни на толстых ножках,
с позеленевшими до черноты, осунувшимися большими шляпками —
одряхлевшие старики; другие помоложе — эти были еще стройными,
держались бодро, хотя низ шляпок уже позеленел и они в корзину не
годились; третьи были и огромными, и бравыми — на толстых ножках с
белым или едва заметным налетом желтизны низом шляпки — самый раз на
сушку, в щи; четвертые, еще совсем маленькие, только-только выбрались
изо мха — шляпки белые, еще не отодвинулись от ножек в стороны — они
годились на сушку, жаренье, соление, маринование. Это было большое
грибное семейство — дедушки, сыновья, внуки и правнуки.
Сроки образования плодовых тел у разных видов грибов - различные.
Поэтому и собирать разные грибы нужно в разные месяцы. А чтобы не
возвращаться домой с пустыми руками и неоправдавшимися ожиданиями,
необходимо знать, в какое время и какие грибы стоит искать. Поможет в
этом нижеприведенная схема, данные которой действительны для
центральных областей европейской части России.