Среда, 15.01.2025, 20:05
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Ловля рыбы [16]
О ловле рыбы.
Снасти [23]
Все о рыбацких снастях.
Интересные истории [5]
Авторские истории о рыбалке
Водный транспорт [2]
Лодки, моторы,...
Водоемы/обитатели [6]
Указываем водоем, что водится, сколько стоит, что ловилось...
Разное... [11]
Все что не вошло в категории выше.
Законы, указы, правила... [24]
Правовая сторона вопрова.
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 795
 Каталог статей
Главная » Статьи » Рыбалка » Ловля рыбы

С жерлицей на карпа

С жерлицей на карпа

Зима только на календаре. А на дворе в действительности то поздняя осень, то ранняя весна. Температура в течение суток колеблется от -5 до +5. Разница в 10 градусов невелика как для обычного человека, а вот для рыбака – просто катастрофа.

С вечера собираешься на рыбную ловлю по открытой воде, а утром оказываешься на водоеме покрытом тонкой коркой льда. И что делать? На лед не выйти - слишком тонок, а спининг и удочки бесполезны. Оказавшись в такой ситуации многие нормальные рыбаки в полном разочаровании возвращаются домой первым же попутным транспортом.

Вот и я очутился в нелепой ситуации в эту зиму. Да и не я один обманулся в тот день в своих ожиданиях. В автобусе помимо меня было еще трое любителей острых ощущений…

Я еще с осени обновил свой арсенал зимних классических жерлиц. Проверил, выверил, можно оказать, вылизал каждую. С первыми неустойчивыми заморозками заготовил несколько десятков живцов: мелких карасиков, красноперок, плотвичек, синек. Слабый морозец продержался двое суток. И снова оттепель. Тонкий зыбкий ледок растаял вместе с надеждами и планами. А живцы изнемогали в бадье с водой на балконе. Незавидная их участь. Меняю им воду через день-два. Живут, не гибнут. А долго ли они выдержат? И разрежение на рыбалку куплено, и снасти есть, и наживка. Нет погоды, точнее, нет льда, А разве невозможно обойтись без него? Конечно, можно! Вспоминаю о летних глубинных жерлицах, которые я изготовил несколько лет назад, а в дело пускал лишь пару раз. Как-то не до хищника было. Конструкция их проста и весьма эффективна в любой акватории водоема, креме, конечно, водной растительности. Их также можно использовать и как зимние - со льда. Основное отличие, этих жерлиц от обычных основано на самоподсекании за счет груза. Нет нужды и необходимости вымеривать глубину водоема, искать дно. Снасть это сделает за вас сама и живец будет плавать в заданом слое воды (см. рисунок).

Известную конструкцию жерлицы, описанную в рыболовной литературе, я дополнил маленькими, но весьма существенными деталями. Первая деталь – металлический отвод поводка крепится на основной леске не жестко, а находится в свободном состоянии за счет витиеватого пружинного типа соединения с леской.

Берется сталистая проволока (желательно нержавеющая). С одного конца проволоки выбранного размера делаете несколько оборотов вокруг гвоздика, штыря, шила. В результате на конце сталистого отвода образуется своеобразная пружинка, которая надевается на леску идущую от груза и свободно по ней перемещается до кольца-упора. На другом конце отвода делается из той же проволоки петля, куда и закрепляется по принципу петля в петлю поводок из лески, струны, кевлара, другого материала. Крючок одинарный, двойник или тройник. Это уже на ваше усмотрение. Я использую одинарные крючки разного размера, в зависимости от величины живца и предполагаемых уловов. Живца цепляю за верхний плавник, а если он маленький за верхнюю губу через ноздрю.

Вторая деталь – чтобы металлический отвод не тянул живца ко дну, а удерживал его на необходимом уровне я применяю пенопластовый шарик, в котором прожигаю отверстие шилом такого размера, чтобы шарик свободно ходил по леске без какого бы то ни было трения. Его задача приподнять отвод вместе с поводком и живцом на заданную высоту от дна. Обычно она составляет 40-50 сантиметров.

В пенопласте, на котором намотана леска, ножом или пилочкой делается надрез или надпил, куда и закрепляется леска после установки снасти. Еще хочу обратить внимание на то, что если отсутствует пенопластовый шарик и отвод крепится жестко, а не так как я предлагаю, то вероятность того, что живец будет лежать на дне и кормить раков, а не плавать, весьма велика. Натяжение всей конструкции напрямую будет зависеть от того, насколько вертикально вам удалось установить снасть и максимально натянуть леску, зафиксировав ее на основном пенопласте-барабане. Что сделать даже при незначительном ветре и большой глубине весьма проблематично. Все равно появляется какой-то люфт. А вот пенопластовый шарик решает эту проблему. Еще замечу, что поводок из лески, струны и т.д. должен быть короче отвода, чтобы живец не зацепился за основную леску снасти.

Теперь о зимнем варианте глубинной жерлицы .Все точно так же как и по открытой воде, за исключением того, что в пенопласте-накопителе лески делается отверстие, в которое вставляется петля из капрона. Эта петля закрепляется на хлыстике, который, в свою очередь, устанавливается над лункой. В качестве сигнализатора поклевки служит алая ленточка, которая фиксируется на пенопласте двумя-тремя оборотами лески. У обычной классической жерлицы флажок «выстреливает», а здесь – падает. Вот и вся разница.

Вооружившись такими снастями, захватив бидончик с живцами, еще затемно я прибыл к месту лова на речку Рось. Расчет мой был на известные судачьи места, где в прошлую зиму я поднимал на лед желанные трофеи. Тогда ловил на крупную мормышку с мальком, мотылем. Там дно каменистое, с уступами, бровками, глубина до 10 метров. Ну, а живца, в перволедье взять он должен непременно.

Каково же было мое разочарование, когда на речке я увидел лед

- Николай, - это говорит хозяин лодки, которую я собирался арендовать, - к тому месту, куда ты собрался, пробьешься только к обеду! А ловить когда!? А если еще мороз ударит, как назад вернешься?

Подобные аргументы меня озадачили, но я сказал:

-Пожалуй, ты прав, но я попробую...

-Пробуй, пробуй, – только весла не поломай!

И я попробовал... Лед оказался в полтора сантиметра толщиной. При достаточном усилии, разгоне и резком опусканий весел, их металлические конечности врезались в лед, а лодка вперед не двигалась.

- Я принесу тебе лопату - сказал хозяин лодки.

Действительно, через несколько минут в моих руках появилось кое-какое орудие. Я откалывал им лед, затем садился за весла, делал гребок-другой и снова останавливался. После 10 минут таких усилий я вымок, словно побывал в сауне.

- Так ничего не выйдет! - советует Михаил, - разворачивай лодку бортом по направлению движения, подплывай ко льду, становись в полный рост и раскачивай лодку. За счет поднятой волны лед будет ломаться.

Я попробовал. Дело пошло лучше, веселее. Действительно, за счет волны лед кололся как стекло,

- Николай, не мучайся! Меняй курс. Помнишь, где стоял буек Бродяги? Греби туда, Здесь недалеко. Там тоже дно каменистое судак есть... И я его послушал и повернул лодку в указанном Михаилом направлении. Где-то через полтора часа мне удалось освободить ото льда поверхность реки метров на 25-30. В этой акватории я установил на синьку десять жерлиц. Глубина в этом месте оказалась солидная – не менее 9 метров. Одно меня смущало: когда я колол лед, раскачивая лодку, наделал много шума и по всей вероятности разогнал рыбу. Поэтому на скорую поклевку не рассчитывал.

Еще дома я планировал установить жерлицы, после чего под берегом на "яйца" «погонять» окуней. Но для такой глубины ни мои блесны, ни "яйца" не рассчитаны Просидев час в лодке на ветру, практически без движения, наблюдая за поплавками жерлиц, я продрог. Отдельные льдинки, гонимые ветром наплывали на поплавки.

В конце-то концов, решив избавиться от безделья, подплыл к берегу и, настроив удочку, опустил в воду "яйца". После 15 подъема я ощутил удар и вытащил на белый свет первого окушка.

"С почином!" - поздравил я сам себя и в очередной раз посмотрел на свободную ото льда воду. Один из поплавков резко подскочил над водой, запрыгал на месте, а затем стал медленно перемещаться против течения. Сердце радостно и учащенно забилось. Бросив удочку в лодку, я попытался как можно быстрее догнать "беглянку". Но не тут-то было: весла попадали на лед, соскакивали е него. Расстояние в 20 метров я преодолел лишь за несколько минут. Этого хватило, чтобы поплавок остановился на месте и стал как вкопанный. Осторожно подплываю, аккуратно беру буек. Леска с него смотана и я не торопясь выбираю леску. Как только почувствовал сопротивление сделал резкую подсечку, но не тут-то было – снасть не двигается, стоит мертво. После некоторых усилий освобождаю от зацепа и выволакиваю на поверхность. Живца нет, крючка тоже. Внимательно рассматриваю то, что осталось от поводка. Леска не порвана, не откушена. Она отсечена ракушками – по всей леска засечки. Неудача! Меняю поводок, надеваю нового живца и опускаю снасть в то же место, где была поклевка. Снова истуканом сижу в ожидании битый час. А в это время ветер усиливается, температура воздуха переходит на плюс, из-за туч появляется солнышко. Площадь воды, свободной ото льда, заметно увеличивается, и я не выдерживаю и плыву к берегу блеснить окуней. На берегу появляется Михаил.

- Ну, как дела? - спрашивает он,

Я ему рассказываю, что случилось.

-Ты знаешь,- говорит он, - может и карп взять и лещ. В том году наши ребята ловили на живца в эту пору лещей больше 3 килограммов каждый... Все может быть... Подводит он черту под рыбацкую философию. И вдруг кричит мне, указывая рукой в сторону моих поплавков:

- Смотри, вон тот поднялся!

- Да это же ветер! - парирую я. Но и мне кажется, что поплавок ведет себя как-то неестественно. Но, все-таки, не так как действовал его "собрат" – не прыгает и не вертится. Отбрасываю сомнения прочь. Не поклевка это!

Довить с лодки стало совсем проблематично из-за сильного порывистого ветра. Я цепляюсь за ветки свисающие над рекой, но очередной порыв ветра ломает ветку и лодку несет. Таким образом мне, удалось поймать около десятка небольших окуньков, а внимание мое к жерлицам ослабло.

Солнце клонилось к закату. Пора собираться. Сматываю жерлицы. Живцы на них бойкие, веселые. За добросовестную службу не кидаю их в бидон, а отпускаю на волю. На последней жерлице, как раз на той, на которую указывал Михаил, живец полуживой, еле-еле шевелит плавниками, чешуя у него сдертая, и весь он какой-то помятый. Его я не бросаю в реку – не жилец. Беру с собой для "анализа". На берегу меня ожидали Михаил - хозяин лодки и Бродяга, который приехал на ночную рыбалку. Вообще-то он личность очень интересная. Бродяга - это не фамилия, а кличка, которую ему прилепили рыбаки за то что он непрерывно в поисках рыбы. На одном месте никогда не стоит, постоянно странствует по реке и в жару, и в дождь, и в снег, и в стужу. Одним словом Бродяга есть Бродяга. Но специалист он высокого класса – это признали даже те, кто родился и вырос у реки. Рыбу Бродяга ловят исключительно на блесны, виброхвосты, воблеры. Свои самые уловистые блесны делает сам и никому не показывает. Мне он как-то сказал:

- Я пять лет искал оптимальный вариант, а тебе дай посмотреть... А что завтра!? Завтра все будут ловить такими же. Надо мне это?

Когда я показал Михаилу и Бродяге пожеванную синьку, последний заметил:

- Карп это брал! Сомнений никаких нет.

Я знал, что Бродяга в этом месте взял не одного карпа более 10 кг.

- Так в чем же тогда дело? Спросил я.

- Подсекать его надо вовремя, - сказал Бродяга, - А так он накололся крючком и выплюнул живца.

Полностью соглашаюсь с Бродягой. Однако когда-то я ловил целенаправленно карпа на живца на «подпуск» и, естественно, не подсекал, он засекался сам. Правда, крючки у меня тогда были обычные, без насечки. Вероятно о нее и укололся последний карп.

В дальнейшем надо будет это учесть и крючки ставить другие.

Все-таки, чем хороша рыбалка – даже неудача дает пищу для размышлений, анализа, вывода. Я свой вывод сделал, и в дальнейшем это будет для меня наука.

Н. Тараненко



Источник: http://www.hunt-fish.com.ua/
Категория: Ловля рыбы | Добавил: ukraine-fish (18.02.2009) | Автор: ukraine-fish
Просмотров: 1431 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0