Длина до 60 см, весит до 1,6 кг (наибольший зарегистрированный
вес скумбрии атлантической – 3,4 кг). Средняя длина в уловах — 30 см,
вес - 1кг. Тело веретёновидное. Чешуя мелкая. Спинка сине-зелёная, со
множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Два небольших киля между
лопастями хвостового плавника и дополнительные маленькие плавнички
позади мягкого спинного и анального плавников. Плавательного пузыря
нет.
Скумбрия эндемична для северной части Атлантического океана:
по восточному побережью от Исландии до Канарских островов, а также в
Балтийском (до Финского залива), Северном, Средиземном, Мраморном,
Чёрном морях; по западному побережью — от Лабрадора до мыса Гаттерас
(Северная Каролина). Заходы скумбрии во время летних миграций
отмечались в Баренцевом и Белом морях. В наибольших количествах
встречается в Северном море от Ла-Манша до Скагеррака и у юго-западного
побережья Ирландии.
Скумбрия — пелагическая стайная теплолюбивая рыба. Быстро
плавает (в броске — до 77 км/ч). Стаи обычно не содержат примеси других
рыб (редко с сельдью) и состоят из особей одной величины. Скумбрия
живёт при температуре 8—20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные
миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и
Чёрным морями. Эти миграции имеют характер нагульных (пищу скумбрии
составляет мелкая рыба и зоопланктон).
Зимует скумбрия на глубине 150—250 м вдоль склона
континентального шельфа. Во время зимовки она малоподвижна и мало
питается. Весной перемещается ближе к берегам для нереста. Так
черноморская скумбрия зимует и размножается в Мраморном море. (Нерест
скумбрии в Черном море до сих пор непосредственно не наблюдался, хотя с
февраля по май встречаются самки с почти зрелой икрой, а позднее -
только что отметавшие икру.) Её нерест происходит в начале весны, после
чего отнерестовавшие особи, направляются через Босфор в Чёрное море.
Массовый ход скумбрии продолжается с апреля по июнь, как правило, вдоль
болгарских и румынских берегов. Косяки держатся в верхних слоях воды,
часто у самой поверхности, производя характерный шум, и хорошо заметны
по всплескам и потемнению воды, а также по скоплению рыбоядных хищников
— дельфинов, тунцов, чаек. Обратное перемещение черноморской скумбрии в
Мраморное море начинается, когда температура воды опускается до 10° С и
заканчивается в декабре — феврале; незначительная её часть остается на
зимовку у берегов Турции и Кавказа.
Скумбрия становится половозрелой на 2-4 году жизни; плодовитость её составляет 350—500 тыс. икринок. Может прожить до 17-18 лет.
Ценная промысловая рыба. Мясо жирное (до 16,5 % жира), богатое
витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное. Варёное и жареное
мясо приобретает несколько суховатую консистенцию. Основным недостатком
является то, что мясо скумбрии легко накапливает ртуть, и Американское
Управление по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) рекомендовало
ограничивать его потребление.