Шпроты близки к морским сельдям рода Clupea, отличаются более
сильным развитием килевых чешуи на брюхе, образующих шиповатый киль от
горла до ануса; менее сдвинутым вперед спинным плавником, начинающимся
у них дальше назад, чем основания брюшных плавников; меньшим числом
лучей в брюшном плавнике (обычно 7—8), меньшим числом позвонков
(46—50), плавучей икрой и другими признаками. Шпроты мельче морских
сельдей, они не бывают крупнее 17— 18 см. Они живут до 5—6 лет, но
обычная длительность их жизни 3—4 года.
Шпрот черноморский: Брюшные килевые чешуи хорошо развиты. Брюхо
сжато с боков, киль от горла до анального плавника. Брюшные плавники
впереди или под началом спинного. Нижняя челюсть выдается вперед. Спина
синяя или темно-голубая, бока и брюхо серебристые. Небольшие, до 16 см,
рыбы (обычные размеры в уловах 6,5— 11,5 см). От балтийского подвида
отличается низким прогонистым телом и меньшим числом килевых чешуй.
Распространение: Северная часть Средиземного (Адриатическое море) и Черного морей.
Образ жизни: Морская, стайная, пелагическая рыба.
Черноморский шпрот придерживается обычно умеренно холодных слоев воды,
от 6—8 до 15—17°С, поднимаясь зимой к поверхности, а в теплое время
предпочитая более прохладную воду на глубине от 20—30 до 80—100 м. Он
широко распространен в открытом море, подходя к берегам при ветрах,
подгоняющих или поднимающих массы воды соответствующей температуры.
Достигает половой зрелости в возрасте одного года и нерестится
преимущественно в холодное время (с октября по март) при температуре
воды 7—10 (12)°С, частью в поверхностном слое, главным образом, однако,
на глубине 40—50 м.
Половой зрелости достигает в возрасте 1 года. Нерест в открытом море и
у берегов, у поверхности и на глубине до 100 м в Черном море с конца
июля по май. Икра пелагическая, икрометание порционное. Плодовитость
0,5 — 36 тыс. икринок. Питается планктоном и личинками рыб. Совершает
небольшие миграции. Продолжительность жизни 5 — 6 лет.
Хозяйственное значение: Содержание жира в его теле
колеблется от 4,7 до 12,6%. Он не бывает так жирен, как балтийская
килька. В Черном море шпрот—одна из самых многочисленных рыб, играющая
большую роль в пище дельфинов, белуги, крупной ставриды и других
хищников. Но уловы его относительно невелики, и попытки развития
промысла не увенчались успехом вследствие того, что шпрот держится чаще
небольшими стаями, облов которых на глубине затруднителен.
Все знают, что консервы под названием "Шпроты в масле" готовят из рыбы.
Для этих целей одинаково подходит как охлажденная, так и мороженая
рыба. Но какая именно рыба? Шпрот? Нет, для изготовления консервов типа
шпрот используют не одноименную рыбу, а кильку и салаку. "Истинный"
шпрот Sprattus sprattus для изготовления консервов не применяется.