Суббота, 23.11.2024, 16:14
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 795
 Обитатели наших широт
Главная » 2011 » Март » 9 » Гадюка степная (Vipera renardi)
Гадюка степная (Vipera renardi)
16:52
Гадюка степная (Vipera renardi)

Степная гадюка — Vipera ursini (Bonaparte, 1835)
(= Coluber ursini (Bonaparte, 1835); Coluber renardi (Christoph, 1861); Vipera renardi (Christoph, 1861); Acridophaga uralensis Reuss, 1925, Pelias renardi Christoph, 1861)

Внешний вид. Длина тела до 550 мм, длина хвоста 70-90 мм. Голова сравнительно вытянута, морда слегка заострена, края морды заострены и приподняты. Межчелюстной щиток обычно касается лишь одного апикального щиточка верхней поверхности морды. Глаз отделен от верхнегубных щитков одним рядом мелких пластинок. Носовое отверстие прорезано в нижней части носового щитка. Брюшных щитков 120-152, подхвостовых — 20-32 пары. Вокруг середины тела 19-21 ряд чешуи.

Окраска. Сверху тела окрашено в серо-коричневый или светлосерый цвет с темной зигзагообразной полосой по хребту, иногда полоса разорвана на отдельные пятна. По бокам проходят нерезкие темные пятна. Известны редкие находки меланистов.

Распространение. Широко распространена в средней и восточной Европе. В России и сопредельных странах заселяет степную и лесостепную зоны европейской части, Крым, степные районы Предкавказья и Большого Кавказа, Казахстана и Южной Сибири, северо-запада Средней Азии. На севере ареал достигает Волжско-Камского края, на востоке — Алтая и Джунгарии. В северо-восточной Турции (Vipera ursini anatolica Eiselt a. Baran, 1970) и северо-западном Иране (Vipera ursini ebneri Knoepffer and Sochurek, 1955) гадюки представлены небольшими изолированными популяциями. Таксономический статус этих форм — предмет постоянных дискуссий; есть точка зрения, что это самостоятельные виды.

Систематика вида. Степная гадюка образует не менее 5 подвидов, из которых два населяют территорию бывшего Советского Союза: Vipera ursini racosiensis Mehely, 1835 — долина Дуная в пределах восточной Австрии, Венгрии, южной Румынии, северной Югославии, северной Болгарии и в западной части Молдавии; Vipera ursini renardi (Christoph, 1861) населяет всю восточную часть ареала. В результате исследований интерградирующих популяций этих подвидов, проведенных Нильсоном с соавторами, высказана точка зрения о существовании самостоятельного подвида, Vipera ursini moldavica Nilson, Andren a. Joger, 1993.

Местообитания. Обитает в равнинных и горных полынных степях; остепненных альпийских лугах, на сухих склонах, поросших кустарником, в глинистых оврагах, солончаковых полупустынях и закрепленных песках. При распашке земель исчезает и остается только по оврагам обычных дорог и береговым обрывам. Так, например, на нижнем левобережье Днепра в Запорожской, Днепропетровской и Херсонской областях гадюка сохранилась только в узкой полосе обрывистого, поросшего кустарником берега между водой и пашней. В горы поднимаются до 1500 м над уровнем моря.

Активность. После зимовки появляется в марте-апреле. Ядовита, как и другие гадюковые змеи. Яд гемолитического действия (воздействует на кровь и кроветворные органы). Укусы представляют большую опасность для домашних животных и человека. Укушенные животные погибают от несворачиваемости крови и многочисленных кровоизлияний во внутренние органы.

Размножение. Спариваются в апреле-мае. Беременность чуть больше трех месяцев. В августе-сентябре самки приносят 3-10 детенышей длиной 130-160 мм.

Питание. Питаются мелкими позвоночными (грызунами, птенцами наземногнездящихся воробьиных птиц, ящерицами), насекомыми, чаще прямокрылыми, и паукообразными. Молодые змеи поедают насекомых и мелких ящериц.

Зимовка. Зимует в норах грызунов, трещинах в почве, в крутых береговых обрывах.

Численность и природоохранный статус. Повсюду в Европе и европейской части бывшего СССР численность резко сокращается в связи с распашкой степных земель; во многих районах совершенно исчезла. Во всех европейских странах находится под охраной Бернской Конвенции как вид находящийся под угрозой исчезновения. Занесена в Красную книгу Украины и в Аннотированный перечень таксонов и популяций, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде. Находится под охраной Бернской Конвенции.

Источник...




Категория: Змеи Украины | Просмотров: 6198 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0