Понедельник, 25.09.2017, 01:00
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Разное... [14]
Обо всем.
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 Каталог статей
Главная » Статьи » Грибы » Разное...

Вместо опят в консервированные грибы кладут китайскую чешуйчатку

Вместо опят в консервированные грибы кладут китайскую чешуйчатку

23 Июня 2009







Из 8 купленных в супермаркете банок маринованных опят ни одна не содержала действительно опята. В банках вместо опят была чешуйчатка из Китая. Плохо это или хорошо? Давайте разберемся.

 

 

  КИТАЙ: ГРИБЫ С КОНВЕЙЕРА Из 8 купленных в супермаркете банок маринованных опят ни одна не содержала действительно опята. В банках вместо опят была чешуйчатка из Китая. Плохо это или хорошо? Давайте разберемся. «Тихой охотой» опытные грибники называют свое увлечение сбором грибов. Самые «продвинутые» пишут книги и открывают сайты, на страницах которых дают справочные сведения о грибах, подробно описывая толщину ножки, структуру шляпки и другие внешние признаки грибов. При этом не забывают предупреждать нас, «чайников», о том, что практически все съедобные грибы имеют своих ложных двойников – лжелисичек, лжеопят и т.д. Именно поэтому советуют брать с собой в лес как минимум иллюстрированную энциклопедию грибов, а лучше – опытного грибника, дабы избежать печальных последствий нашей самоуверенности в знаниях о грибах. Так, например, многие из нас уверены, что съедобный гриб легко отличить по такому признаку, как наличие червячка. Какзалось бы – логична мысль о том, что ядовитый гриб насекомые и животные есть не будут. Ан нет! В любой книге о грибах говорится о том, что то, что для жучков-паучков может быть весьма вкусно, для нас может оказаться и смертельно. Поэтому нам с вами, жителям «стекла и бетона», выезжающим в лес разве что на шашлыки, грибы лучше не трогать и «тихую охоту» лучше сделать максимально тихой – в походе по магазинам. Что ж, берем в руки «кошелку» и отправляемся в супермаркет, не ожидая особых открытий. Однако «сенсация» поджидала нас уже прямо в магазинах. Дело в том, что 100% грибов оказались родом…Думаете, из наших лесов? Мы тоже так думали. А оказалось из… Китая! Но самой большой неожиданностью стало то, что вместо опят все китайские производители закатывают в банку чешуйчатку. В банке опят «Верес» также оказалась чешуйчатка. «Грибник» же закатывает и китайские и украинские опята. Это что касается идентификации. Для определения же вкусовых качеств китайских опят мы обратились к нашим 20 молодым экспертам – пищевикам университета «Украина». Лучшими оказались грибы Navigator и Хит-продукт. Приводим описание протестированных грибов, а дальше давайте попробуем вместе проанализировать сложившуюся на рынке Украины ситуацию с грибами. опята марки 1.NAVIGATOR 2.Хит продукт 3.LUTIK 4.LORADO 5.ВЕРЕС 6. ГРИБНИК 7. Vitaland 8. ДОЛИНА ЖЕЛАНИЙ Замечания 1.Хороший вкус, запах, вн. вид, но чуть больше уксуса, чем это необходимо 2.Интересный вкус, но запах чуть слабоват 3. Вкус должен быть чуть более выраженным 4.Т.к. много лука, то луковый вкус перебивает все остальные ноты 5. Кисловаты чуть от обилия уксуса и солоноваты 6.Ну очень много уксуса! 7.Вкус должен быть быть чуть более выраженным 8.Очень много чеснока, перебивающего вкус самих грибов Итак, вместо опят – чешуйчатка. Казалось бы, - в чем тут разбираться? Фальсификация налицо! Стыд и позор товарищам китайцам! Бойкот китайским грибам! А если «копнуть» глубже? А и окажется, что не все так плохо. Давайте соотнесем плюсы и минусы. Вместо опят – чешуйчатка. Минус: вкус, конечно же, отличается от вкуса опят. Но не в худшую сторону, а просто отличается. Украинские опята не сладкие, «под водочку», а китайские – сладковаты, скорее как дополнительная сладкая нота к какому-то блюду. К тому же, не многие из нас знают вкус настоящего опенка. Плюс: зато внешний вид у чешуйчатки намного лучше, чем у украинских опят – приятно желтого цвета ножка с аккуратной оранжевой шляпкой. У маринованного лесного опенка цвет всегда коричневый. Просто коричневый. «Без лоска» гриб. Вместо лесного гриба – гриб с «заводского конвейера». Минус: Ну, конечно же, это минус – мысль о том, что грибочек рос в лесу как-то приятнее, чем на заводе. Но уже мало кто из нас помнит, что и шампиньон, который мы считаем исключительно выращенным в теплицах грибом, в природе, на большое удивление, тоже существует! Но к выращиванию шампиньонов мы лояльны, а к выращиванию опят, почему бы ни быть также лояльными? Ведь в выращивании гриба в заводских условиях нет, на самом деле, ничего страшного – берутся споры чешуйчатки, вносятся в древесные опилки, немножко терпения – и через месяц собирай урожай! Вот и все – ничего страшного. После скандала с китайским молоком покупать китайские грибы?! А вот тут, как ни странно, как раз таки можно поставить жирный плюс. Почему? 100% гарантия неядовитости гриба. А вот опята, продаваемые на «стихийных» рынках действительно в сто раз опаснее китайских «заводских». Такие «стихийные» опята могут действительно стать последним «стихийным бедствием» в жизни человека, т.к. ядовитые лжеопята очень похожи на настоящие. Поэтому китайские опята можно покупать без опаски. Общественная организация «ЭКСПЕРТ».

Источник: highway.com.ua
Категория: Разное... | Добавил: ukraine-fish (18.10.2009) | Автор: Иванов Юрий
Просмотров: 2387 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0