Четверг, 28.03.2024, 13:55
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Пруд, разведение рыбы в пруду. [12]
Частные прудики, озерца.
Разведение рыбы. [15]
Рыбоводство.
Оера, ставы, копанки [1]
Закрытые водоемы общего пользования.
Реки [0]
О зарыблении рек
Море [0]
О разведении морских обитателей.
Рыбразводни [0]
Предприятия занимающиеся разведением гидробионтов.
Аквариумное рыбоводство. [1]
Разведение аквариумной рыбы.
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 795
 Каталог статей
Главная » Статьи » Рыбоводство. » Разведение рыбы.

Разведение карпа

Разведение карпа

Карп чешуйчатый, голый, зеркальныйОт  правильного  выбора  рыб  и  их  сочетании  будет  зависеть  успешное  ведение рыбоводного хозяйства. Выбор рыб для выращивания будет определяться зоной, в которой расположено хозяйство, климатическими условиями, и в первую очередь температурным  режимом  водоема.  Те  виды  рыб,  которые  успешно  растут  и  развиваются в южных районах страны, не всегда подойдут для центральных и тем более северных районов и наоборот. Кроме того, следует учитывать качество воды источника  водоснабжения  и  его  мощность.  Поэтому,  для  того  чтобы  успешно заниматься  рыбоводством,  необходимо  знать  биологические  особенности  и хозяйственно полезные качества разводимых рыб.

Карп  - одна из основных рыб, разводимых в прудовых хозяйствах нашей страны. Такая популярность связана с рядом ценных биологических особенностей и хозяйственно полезных качеств, которыми обладает карп. Это  теплолюбивая  рыба.  По  скорости  роста,  выносливости,  всеядности, использованию  кормов,  а  также  хорошим  вкусовым  качествам  он  превосходит многие  пресноводные  рыбы.  Карп  неприхотлив  к  условиям  содержания,  легко приспосабливается  к  изменениям  гидрохимического  режима,  кормовой  базы  и других  факторов.  Благоприятные  температурные  условия  для  питания,  роста  и размножения карпа 18—30 "С. Половая  зрелость  у  карпа  наступает  в  возрасте 2—5  лет  и  зависит  от температурного  режима  водоема.  В  северных  и  центральных  районах  страны самки  карпа  достигают  половой  зрелости  на  четвертом-пятом  году  жизни,  в южных —  на  втором-третьем  год;    причем  самцы  созревают  раньше  самок.  В условиях постоянной   высокой температуры самки и самцы созревают в возрасте около  одного года. Карпы  очень  плодовиты. Так,  самки массой 5—8  кг  выметывают  около   5000 икринок, а иногда и больше. Плодовитость тесно связана с условиями содержания: чем лучше условия, тем больше плодовитость. В естественных условиях обитания нерест обычно проходит при температуре 17—20 °С  на  прибрежных  участках  водоема,  покрытых  луговой  и  водной растительностью, которая служит субстратом для клейких икринок.

Продолжительность эмбрионального развития зависит от температуры воды и равна 3—6  суткам.  На  второй-третий  день  после  выклева  личинки  переходят  неактивное питание. Важную роль  в  этот  период  играет  естественная  пища.  Личинки  в  первые  дни питаются  мелкими  представителями  зоопланктон (коловратками, дафниями, циклопами), а потом поедают ' более крупные формы. Старшие возрастные  группы  карт  питаются  главным  образом  бентосными организмами. Пищей  им  служат  личинки  хирономид (мотыль),  олигохеты, моллюски.  Карп  охотно  поедает  и  хорошо  усваивает  дополнительно задаваемые корма как растительного, так и животного происхождения. Карп — крупная рыба. Встречаются особи массой 25 кг длиной более 1  м.  Потенциальные  возможности  роста  у  карпа  весьма  велики.  При благоприятных  условиях  содержания  карпа  уже  на  первом  году  жизни может  достигать  массы 0,5—1,0  KI  на  втором  году — 1,5—2,0  кг.  Для прудовых  хозяйств,  расположенных  в  центральных  районах  страны, установлен  следующий  стандарт  по  массе:  сеголетки — 25—30  г, двухлетки -400—500 г, трехлетки — 1000—1200 г. По  типу  чешуйного  покрова  различают  четыре  формы  карпа: чешуйчатые,  зеркальные  разбросанные,  зеркальные  линейные  голые,  или кожистые. Чешуйчатые и разбросанные зеркальные карпы больше приспособлены к выращиванию в условиях умеренного климата. Для выращивания карпа предпочтительнее неглубокие, хорошо разогреваемые,  непроточные  и  слабопроточные  водоемы,  с  умеренно  развитой мягкой  водной  растительностью.  Такие  водоемы можно  устроить  на  небольшом  земельном участке.

Ю. А. Привизенцев "Выращивание рыб в малых водоёмах"

*****

Карп

(Cyprinus carpio)

Разведение 
карпа

Карп является основным и широко распространенным объектом прудовой культуры Республики Башкортостан. В хозяйственном отношении разведение карпа выгодно, благодаря быстрому росту и невысокой требовательности к условиям жизни. Товарной массы 1,5 - 2,0 кг достигает в двухлетнем возрасте. Вырастает до массы 20 кг в возрасте15-20 лет. Естественная рыбопродуктивность по карпу в прудах до 2 ц/га. Карп обладает хорошей мясистостью, мясо высокого качества. Разводится как естественным, так и искусственным способом. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 года. Плодовитость до 1,5 млн. икринок.

В течение тысячелетий карпы приспособились к суровым условиям жизни. Дикие сородичи культурных карпов очень выносливы и неприхотливы. Они пугливы и осторожны, обладают хорошим чутьем и слухом.

Карп заселяет воды бассейнов Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Водится он в реках Дунае, Днепре, Доне, Кубани, Урале, Куре и Волге. Распространен в бассейнах Амура и некоторых рек Китая.

У карпа крепкое длинное, не очень высокое тело, утолщенное в передней части и покрытое крупной чешуей. В удлиненном спинном плавнике все лучи мягкие, кроме переднего, зазубренного костистого луча. Карп имеет трехрядные глоточные зубы с хорошо развитой жевательной пластинкой.

Карп - тепловодная рыба. Он может жить в спокойных речных заливах, преимущественно мелководных, хорошо прогреваемых солнцем. В иле таких водоемов он ищет пищу, а на зиму зарывается в него. Растет карп в разных водоемах неодинаково, быстрее всего - в южных.

Излюбленная пища карпа - мотыль, рачки-бокоплавы, мелкие моллюски, личинки стрекоз и семена водных растений, которые он всасывает своим ртом-трубкой. Питается он и растительной пищей, причем может поедать даже ростки камыша, перетирая их глоточными зубами. Обычно на озере, поросшем камышом, поутру можно слышать чавканье карпов. Иногда карпы собираются в небольшие стаи. Время от времени в хорошую погоду они выпрыгивают из воды. Имея длинное мускулистое тело с огромным, широким хвостом, крупные карпы выскакивают из воды на полметра и даже на метр в высоту. Как ловко они перепрыгивают через верхнюю подбору невода! Рыбаки могут много рассказать о редких "умственных способностях" дикого карпа. Он умеет прятаться между неровностями дна так, что невод не задевает его и проходит над ним. На ровном же илистом дне карп ложится набок.

Карп чрезвычайно вынослив. Он хорошо выдерживает пребывание в слабо насыщенной кислородом воде. В зимнюю стужу, когда реки, озера покрываются толстым льдом, карп впадает в настоящую зимнюю спячку. Устроившись в углублениях, на ямах, он "одевается" в своеобразную "шубу" из толстого слоя слизи. Всю зиму карпы находятся в оцепенении. Карпы зимой не питаются. Количество дыхательных движений жаберных крышек снижается с 40-45 до 3-4-х. Замедляется, а затем совсем прекращается пищеварение, обмен веществ очень сильно понижается.

Весной, после ледохода, на разливах с прозрачной водой, которая покрывает тонким слоем заросли водной растительности и хорошо прогревается, происходит их нерест. Половой зрелости дикий карп достигает в возрасте 3-4 лет, но при особо благоприятных условиях-даже на втором году жизни.. Самец обычно созревает раньше самки. Нерест карпа начинается в разное время, в зависимости от географического района, и продолжается более месяца. В зависимости от возраста самка карпа может выметывать разное количество икринок - иногда до 2 миллионов. Выметывание икры начинается, когда температура воды достигнет 17-20 градусов тепла. При менее благоприятной температуре нерест продолжается 4-7 суток. Икра откладывается на мягкую подводную растительность, к которой она приклеивается. Инкубационный период икры сазана при температуре 15 градусов продолжается 15 суток, при температуре 20 градусов сокращается почти в три раза. Из икры выклевываются личинки до 5 миллиметров в длину. В первое время они неподвижно висят, прикрепившись к субстрату при помощи специального органа, и некоторое время продолжают оставаться на местах нереста. В этот период питание их происходит за счет желточного мешка и прекращается обычно при достижении 10-дневного возраста, но частично активное питание личинки начинается уже раньше.

Молодь сазана некоторое время после рассасывания желточного мешка питается мелким зоопланктоном - коловратками и ракообразными, но очень скоро, достигнув в длину 18 миллиметров, переходит уже на питание донными беспозвоночными. Взрослый карп имеет в длину в среднем, 30-40 сантиметров, однако встречаются и гиганты длиной до полутора метров.



Питательные вещества на 100 г съедобной части:
Калории   115,2 ккал Кальций   63,2 мг
Белок   18,0 г Фосфор   247мг
Жир   4,8 мг Железо   0,7 мг
Натрий   30 мг Холестерин   75 мг
Калий   387 мг Энергия   483,6 мг


Источник: http://fermer02.ru/ribovodstvo/karp/131-vyrashhivanie-karpa.html
Категория: Разведение рыбы. | Добавил: ukraine-fish (20.03.2010) | Автор: Юра
Просмотров: 19815 | Рейтинг: 4.2/13 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0