Пятница, 26.04.2024, 11:42
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Пруд, разведение рыбы в пруду. [12]
Частные прудики, озерца.
Разведение рыбы. [15]
Рыбоводство.
Оера, ставы, копанки [1]
Закрытые водоемы общего пользования.
Реки [0]
О зарыблении рек
Море [0]
О разведении морских обитателей.
Рыбразводни [0]
Предприятия занимающиеся разведением гидробионтов.
Аквариумное рыбоводство. [1]
Разведение аквариумной рыбы.
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 795
 Каталог статей
Главная » Статьи » Рыбоводство. » Пруд, разведение рыбы в пруду.

Уход за прудами в течение года

Весна. Весной нужно начинать подкармливать рыб — сначала понемногу, примерно раз в два дня, как только они станут подниматься к поверхности. В это время рыбы ослаблены. Наряду с сухим искусственным кормом полезно давать дафний и нарезанных червей. Проверьте подводку электричества и насос. Если с насосом что-то неладно, отдайте его в ремонт. Удалите с сетки, которой, возможно, все еще накрыт пруд, листья, и вычистите пруд. В апреле хорошо высадить растения, поскольку на май приходятся все хлопоты с высаживанием водных растений. Как только минует угроза возвратных заморозков, достаньте из пруда обогреватель, прочистите и уберите его на хранение. Это можно сделать в апреле или в мае, — в зависимости от того, где вы живете. Подключите погружной насос к фонтану или водопаду. Май — самый хлопотливый месяц. Это идеальное время для подсадки водных растений, которые будут радовать глаз летом и осенью. Слишком сильно разросшиеся кувшинки и другие глубоководные растения нужно достать из пруда и разделить. Обычно это приходится делать спустя три-четыре года после посадки, в конце весны или в начале лета. Легче иметь дело с растениями, высаженными в корзинки, а не просто на дно пруда или на террасы. На май приходится еще одна требующая сосредоточенности работа — подкормка водных растений. Специальные удобрения для подводных растений в виде расфасованного в пакетики порошка или гранул укладывают под слой гравия в каждую корзину с растением. С помощью грабель удалите из пруда опавшие листья и органические остатки. Не пугайтесь, если весной вода помутнеет и начнет зеленеть. Это происходит потому, что мелкие водоросли начинают расти раньше, чем крупные высшие растения, которые обеспечивают равновесие в пруду. Могут возникнуть более серьезные проблемы, чем неизбежное позеленение воды, которое случается каждой весной. Если оставить в пруду гнить мертвые растения и другие органические остатки, то вода может потемнеть, стать маслянистой и приобрести неприятный запах. Иногда для решения этой проблемы бывает достаточно частично поменять воду. Это не очень трудоемкая работа, если у вас есть куда сливать грязную воду. Но иногда вода становится настолько грязной, что такого решения бывает уже недостаточно. Тогда пруд следует вычистить. Это довольно хлопотно, но в результате пруд у вас станет как новый.

Лето. Главное летом — вовремя замечать появление вредителей. Вовремя их заприметив, можно избежать больших неприятностей. Следует поливать из шланга листья прибрежных растений, чтобы смыть в воду насекомых, которых потом съедят рыбы. Продолжайте кормить рыб сухим кормом. Их рацион нужно иногда разнообразить. Достаточно кормить рыб один раз в день — лучше днем. Не съеденные остатки корма с поверхности воды следует убрать. Доделайте в первой половине лета то, что вы забыли или не успели сделать весной: посадите водные растения, запустите новых рыб, вычистите, если необходимо, пруд. В жаркую погоду уровень воды в пруду каждую неделю может понижаться на пять сантиметров. Регулярно тонкой струей доливайте воду из шланга — не дожидайтесь, пока ее уровень понизится настолько, что пострадают рыбы, растения или гидроизоляция пруда. В грозу рыбам не хватает кислорода в воде, они поднимаются к поверхности и глотают воздух ртом. Чтобы повысить содержание в воде кислорода и понизить содержание углекислого газа, включите фонтан или распылите по поверхности пруда воду с помощью шланга.

Уже сформировавшиеся растения в это время года не требуют особенного ухода, однако слишком разросшиеся прибрежные растения желательно проредить. Увядшие цветки довольно часто оставляют на растении, однако лучше удалять их до того, как они дадут плоды. Если этого не делать, то прибрежные растения истощаются, а их семена засоряют пруд. Обычная проблема в середине лета — ряска, которая иногда быстро разрастается. Ее удаляют, наматывая на палку, и относят потом подальше от пруда. Ряска и другие плавающие в воде растения могут засорить насос, так что его нужно время от времени прочищать.

У рыб может появиться потомство. К сожалению, у большинства рыб нет инстинкта охраны потомства, и родители с удовольствием закусят собственными отпрысками. Некоторые мальки, конечно, выживут, но если вы хотите, чтобы рыбки размножались, посадите мальков в отдельный бассейн или хотя бы в ведро и верните в пруд уже подросшими.

Осень. Неправильно полагать, что осенью пруд меньше всего нуждается в уходе. В сентябре можно даже (если не очень холодно) посадить водные растения. Но уже в октябре сезон посадок заканчивается и наступает черед осенних работ. Самое важное — как можно тщательнее убрать органические остатки. Оставленные гнить в пруду, они сильно загрязнят воду. Прежде всего следует заняться оксигенаторами. В начале месяца обрежьте эти подводные растения. Начавшие темнеть прибрежные растения также следует обрезать, потому что их отмирающие листья загрязняют пруд, а на оставленных стеблях неизбежно поселятся вредители. Обрежьте стебли так, чтобы они были на несколько сантиметров выше уровня воды. Это особенно важно для растений с полыми стеблями. В большом пруду может быть трудно дотянуться до кувшинок и других подводных растений, тем не менее постарайтесь удалить с них увядшие цветки и листья. Растения, плавающие на поверхности воды, образуют зимующие почки, которые на зиму опускаются на дно. По нескольку таких почек от каждого растения стоит поместить в стеклянную банку и поставить на зиму в помещение. Следующей весной они дадут ростки, и если их вернуть в пруд, то новые растения из них образуются быстрее, чем из тех почек, что зимовали на дне пруда. Это очень существенно для борьбы с водорослями весной.

Если поблизости от пруда растут лиственные деревья, то пруд нужно накрыть мелкой сеткой, чтобы листья не попадали в пруд, и хорошо закрепить ее края. Сетку убирают только после того, как закончится листопад. В начале осени рыб нужно начинать готовить к зиме и перейти на корм с высоким содержанием белка. Считают, что в темном маленьком пруду ежегодно ранней осенью следует частично менять воду. Что еще нужно сделать до наступления холодов? Достаньте из пруда неморозостойкие водные растения, такие, как пистия, пересадите их в банки с водой и перенесите в помещение. То же самое проделайте с золотыми рыбками. Снимите насос и поставьте вместо него обогреватель. Насос прочистите и уберите в помещение. Если вы пользуетесь поверхностным насосом, выпустите из него воду. В местностях, где водятся цапли, пруд рекомендуют на зиму затянуть сеткой или положить на дно несколько 10-ти сантиметровых обрезков водопроводных труб, куда в случае чего могли бы спрятаться рыбы.

Зима. Здесь единственная задача — если наступают сильные морозы, а пруд маленький, то он может промерзнуть до дна, а значит, рыбам и растениям, в том числе кувшинкам, грозит гибель. Если прогноз обещает сильное похолодание, маленький пруд можно ненадолго прикрыть досками и мешковиной, но надолго оставлять обитателей пруда в темноте не стоит. Ни рыбы, ни растения не погибнут в глубоком пруду больших размеров, даже если он сплошь затянут льдом, хотя некоторые проблемы все же могут возникнуть. Если сплошной ледяной покров оставить больше, чем на пару дней, то концентрация болотного газа, образующегося при разложении органических остатков, может достичь опасной для рыб величины. Чтобы его выпустить, нужно сделать прорубь.

Лед нельзя разбивать молотком — рыбы могут пострадать от ударной волны. Наиболее простой способ проделать во льду отверстие — это поставить на лед кастрюлю с горячей водой и подождать, пока он растает. Потом нужно немного, хотя бы на 1 см, понизить уровень воды в пруду. Конечно, из-за дождя и снега вода поднимется до прежнего уровня, а в морозную погоду прорубь снова замерзнет. Единственное по-настоящему действенное решение — это установить в пруду обогреватель. Сейчас доступны модели и с сетевым, и с низковольтным питанием. Сделать это нужно осенью, до наступления холодов.

В пруд с бетонным основанием бросьте доску, чтобы она плавала по поверхности воды и хотя бы частично брала на себя давление намерзающего слоя льда. Если насос остается на зиму в пруду, запускайте его на полчаса раз в две недели, если нет морозов. И еще одно — воспользуйтесь зимней передышкой и более основательно изучите вопросы правильного содержания водоема. О том, что знание таких обмазок необходимо, убеждать нет необходимости. Наличие прудов, бассейнов требует не то что знаний о таких обмазках, но и наличия их, учитывая необходимость регулярного применения. О красках и эмалях упоминалось в общем плане при описании правил сооружения бассейнов и прудов. Начнем с них.


Эмали и краски. Очень хорошо зарекомендовали себя для гидроизоляции изопреновые (каучуковые) краски, например КЧ-132, которые можно наносить на любые поверхности (дерево, бетон, штукатурка, металлы) без грунта. При изоляции от влаги подземных сооружений используются кремийорганические эмали марок КО-168, КО-174, КО-835А и КО-1112. Они хорошо и без грунта ложатся на свежую штукатурку и бетон. Трещиностойкость у них достаточно высокая.

Обмазки биостойкие. Основой для них служит битум и цемент. Причем цемент можно применять низкомарочный. Битум расплавляется до 160—170°С, добавляются остальные компоненты, которые перечислены ниже, смесь активно перемешивается 15—20 минут. Обмазка используется только в горячем виде.

Внимание: Если 50% битума заменить на гудрон, биостойкость обмазки существенно повышается.

Составы обмазок: 1. Битум — 67%, фтористый натрий — 3%, соляровое масло — 10%, цемент — 30%. 2. Битум — 35%, бустилат — 2%, фтористый натрий — 3%, бензин — 45%, цемент — 15%. 3. Битум — 70%, антраценовое масло — 10%, цемент - 20%.

Обмазки битумные. Самые простейшие образцы представляют собой плавленый битум марки БН 90/10 или БН 70/30, 6—7 частей в который после остывания до 100°С добавить 3—4 части зеленого или солярового масла. Применяют в горячем виде.

Улучшенные обмазки (в % содержании к общей массе): 1. Битум БН 90/10 — 80%, асбест распушенный — 20%. 2. Битум БН 90/10 — 70%, асбест распушенный — 20%, трепел — 10%. Битум разогревают до 180°С, вводят асбест и трепел, варят 20—40 минут помешивая. 3. Битум БН 90/10 — 55% масс., мел — 25%, сольвет-нафт — 20%. Битум разогревают до 150°С, вводят смоченный водой мел, варят 40—-50 мин. Охлаждают до 90°С и вливают сольвент-нафт, мешают 3—5 мин. Обмазку разжижают автомобильным бензином, скипидаром, уайт-спиритом. Применяют в горячем виде. 4. Битум БН 70/30 — 79%, толуол технический — 15%, канифоль — 3%, смола сосновая — 3%. Битум разогревают до 140°С, вводят канифоль и смолу, мешают 10—15 мин. Остынет до 100°С — ввести толуол и хорошо перемешать. 5. Битум БН 90/10 — 1 м.ч., кислотоупорный цемент — 1 м.ч., асбест распущенный — 0,1 м.ч. Битум разогревают до 180°С, вводят цемент и асбест, мешают 4—5 ч.

Здесь основу составляют бустилат, клей ПВА, цемент. Применяются обмазки в холодном виде. Технология приготовления:

1. Клей ПВА — 5,4 м.ч., цемент — 9 м.ч., песок кварцевый — 22,5 м.ч., хлористый кальций — 0,016 м.ч., вода — 2,5 м.ч. Сначала в клей кладут хлористый кальций и заливают водой, потом вводят хорошо перемешанные песок и цемент. 2. Бустилат — 50% масс., глиноземный цемент — 45%, глифталевый лак (любой марки) — 5%. Все смешивают и добавляют воды до консистенции густой сметаны. 3. Бустилат— 90% масс., 10—15%-ный раствор смеси (казеин — 1 м.ч., силиконат натрия — 0,5 м.ч.) — 10%. Обмазка имеет повышенную эластичность, прочность и трещиностойкость. 4. Клей ПВА — 1 м.ч., портландцемент — 1—6 м.ч., вода — 0,4—0,6 м.ч. Клей разводят водой и на этом растворе затворяют цемент.

Таблица 5. Мастики (обмазки)

МаркаБитум БН 70/30Битум БН 90/10Крошка резиныАсбест крошка
МБР-Г-7081-910
МБР-Г-7580-1010
МБР-Г-8578-1210
МБР-Г-100-761210

Резина, которая присутствует в этих обмазках, существенно повышает качество обмазок (их стойкость к появлению трещин). Приготовление составов таких обмазок: 1. Битум БН 70/30 — 61% масс., бензин — 20%, резиновый клей - 8%, наполнитель (цемент, каолин или мел) — 11%. Битум разогревают до 150—170°С, вводят наполнитель, мешают 15—20 мин. Охлаждают битум до 90°С и в него вливают резиновый клей, разжиженный в бензине. 2. Битум БН 70/30 — 78% масс., крошка резины — 9,5%, идиенкумароновая смола — 3%, крошка асбеста — 8%, плиизобутилен — 1,5%. 3. Битум БН 90/10 — 60% масс., бензин — 25%, портландцемент М400 — 12%, резиновый клей — 3%. Битум разогревают до 160°С, вводят цемент, мешают 1—1,5 ч. Остынет до 100°С — вводят резиновый клей и бензин, мешают 20 мин. 4. Битум БН 90/10 — 46% масс., крошка резины — 7%, бензин — 30%, кумароновая смола — 3%, канифоль — 3%, рубракс — 3%, креохот— 1%, асбест (крошка) — 7%. Крошку резины девулканизируют в битуме, разогретом до 180°С, время девулканизации — 40—60 мин. Вводят асбест и канифоль, мешают 1—2 ч. Охлаждают смесь до 100°С и вводят все остальное, мешают еще 15—20 мин. В горячем битуме (170°С, 30—40 мин) девулканизируют резину, вводят асбестовую крошку и мешают 20—25 мин.



Источник: http://www.mukhin.ru/stroysovet/prud/7_12.html
Категория: Пруд, разведение рыбы в пруду. | Добавил: ukraine-fish (20.03.2010) | Автор: Юра
Просмотров: 2623 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0