Четверг, 23.11.2017, 20:37
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Ловля рыбы [16]
О ловле рыбы.
Снасти [23]
Все о рыбацких снастях.
Интересные истории [5]
Авторские истории о рыбалке
Водный транспорт [2]
Лодки, моторы,...
Водоемы/обитатели [6]
Указываем водоем, что водится, сколько стоит, что ловилось...
Разное... [11]
Все что не вошло в категории выше.
Законы, указы, правила... [24]
Правовая сторона вопрова.
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 Каталог статей
Главная » Статьи » Рыбалка » Водоемы/обитатели

Реки Киева
Немало киевлян считают, что, кроме Днепра, в нашем городе протекает лишь Лыбидь. На самом же деле, рек в Киеве несколько десятков. Другое дело, что не все имеют названия. Некоторые их уже потеряли. Есть и такие, о которых все слышали, но этих водных артерий уже нет.

Лыбидь
Во времена Киевской Руси эта река была южным рубежом Киева. В XVI—XVII веках здесь были построены дамбы с мельницами, большинство которых принадлежали киевским монастырям.

В настоящее время в справочных изданиях можно найти лишь важнейшие сведения о Лыбиди. Ее длина составляет 16 километров, площадь водосбора — 66 квадратных километров, высота истока над уровнем моря — 185 метров, устья — 91,5 метра. Следовательно перепад уровня между истоком и устьем — 93,5 метра. Интересно, что это даже больше, чем у Днепра от Киева к Черному морю. Правда, при повышении уровня в Днепре на 2-3 метра (а это случается почти ежегодно) падения в нем становится больше, чем в Лыбиди. Впрочем, что интересно, эта река не замерзает. Это связано с преобладающим поступлением воды из-под земли. Значительную роль играют и сбросы теплой воды.

Лыбидь имеет несколько истоков, расположенных в Соломенском районе Киева. Собственно, все они теперь под землей — вода течет по коллекторам. Один берет начало около улицы Радищева и дальше тянется под бульваром Ивана Лепсе, второй, — от улицы Каблучная, неподалеку от железнодорожной станции “Борщаговка”. Дальше река течет под проспектом Комарова и оказывается в Отрадненском парке. Здесь в реку из правого берега впадает ручей, который в прошлом называли Отрадный. Приняв этот приток, Лыбидь становится более полноводой.

Соответственно значительным (1500 миллиметров) становится диаметр коллектора, в который заковано реку. Дальше Лыбидь течет под улицей Лебедева-Кумача и пересекает Индустриальную. Еще сравнительно недавно здесь в впадине был подземный переход, который после дежурного ливня полностью затопило, поэтому возобновлять уже не стали — построили пешеходный мостик над проезжей частью. Дальше Лыбидь протекает Нижнеключевой улицей мимо спорткомплекса Национального технического университета “КПИ”. Здесь в реку с левой стороны впадает коллектор, который начинается на хуторе Грушки. Теперь в нем спрятан Волочаевский ручей.

На поверхность Лыбидь впервые выходит после пересечения Железнодорожной улицы, рядом с мебельной фабрикой “Лагода”. С этого места река преимущественно течет в бетонном русле. За несколько метров после выхода из коллектора в Лыбидь впадает правый приток — Вершинка, который перед этим через водопропускную трубу пересекает железную дорогу. Дальше путь реки проходить между железной дорогой и Борщаговской улицей (близость к железной дороге неслучайна — ее сознательно проложили вдоль Лыбиди, обходя киевские холмы).
К сожалению, на многих современных картах Лыбидь на этом отрезке ошибочно показывают не с северной стороны железные дороги, а с южной — там, где река текла когда-то.

Около Дворца торжественных событий в Лыбидь впадает левый приток — ручей Песчаный, который идет от перекрестка улиц Александра Довженко и Дегтяревской, а дальше, задевая край Пушкинского парка, протекает под территорию зоопарка. Вблизи Воздухофлотского проспекта Лыбидь прячется под землю. Неподалеку, а точнее у места разворота скоростного трамваю, в Лыбидь впадает ее левый приток Скоморох (теперь эта река течет в коллекторе, который берет начало от улицы Овруцкой).

На поверхность Лыбидь выходит у железнодорожного вокзала и дальше течет территорией ТЭЦ-3. Под мостом, на котором заканчивается улица Льва Толстого, река принимает с левой стороны ручей Ботанический.
С этого места ширина бетонного русла Лыбиди существенно растет — с 1,6 до 2,4 метра. За 100 метров ниже упомянутого моста река принимает достаточно большой приток справа. Название этой речушки (или же ручья) — Мокрая или Мокрый (берет начало около Соломенской улицы и дальше течет Кучминим яром). За 300 метров перед пересечением Лыбиди мостом, на котором заканчивается улица Федорова, в реку впадает наибольший левый приток — Клов. О ее размерах свидетельствуют размеры коллектора на конечном участке: ширина — 5 метров, высота, — 1,6 метра. В этом коллекторе (его название — Прозоривский) сходятся еще два: Кловский (в нем течет река Клов) и Крещатицкий (в нем течет река Крещатик).

Следующий приток Лыбиди — правый. Он течет под улицей Протасив Яр. Еще за несколько сотен метры в реку впадает левый приток Ямка, который начинается на южном склоне Черепановой горы и течет в коллекторе под Владимиро-Лыбидской улицей. За 100 метров перед бульваром Дружбы народов Лыбидь принимает свой наибольший правый приток Совку. Саму реку можно увидеть лишь в нескольких местах. Значительно более известные Совские озера. Неподалеку от маргаринового завода к Лыбиди присоединяется последний большой правый приток — Ореховатка. На этом ручье в Голосеевском парке устроены Ореховатские озера. Последний — вблизи Голосеевской площади. После них река исчезает в коллекторе.

За несколько метров после впадение Ореховатки Лыбидь прячется под землю, пересекает улицу Саперно-слободскую и дальше течет вдоль нее южной стороны к развязке с улицей Киквидзе. Именно здесь в Лыбидь впадает ее последний левый приток — Бусливка (Бусивка). Она берет начало неподалеку от Печерского моста и дальше течет под улицей Киквидзе. Увидеть реку на отрезке лишь 20 метров можно перед местом ее прохождения под железной дорогой.

Перед пересечением Надднепрянского шоссе расположен единственный участок Лыбиди с естественным руслом. Его длина — 350 метров. Ширина русла здесь составляет 9-10 метров, максимальная глубина — 0,5 метра. За шоссе Лыбидь снова закована в бетонные берега. Ширина бетонного желоба, в котором течет река, составляет 3,5 метра, высота — метр. Правда глубина воды, как правило, меньшая — около 0,5 метра. Однако после ливней ее уровень может подняться еще на метр.

Место впадение Лыбиди в Днепр расположенный немного ниже ТЭЦ-5 — на 100 метров выше высоковольтной линии электропередач.
В целом водосбор Лыбиди отмечается очень значительным хозяйственным освоением — он охватывает почти всю центральную часть города вместе с Крещатиком включительно. В пределах водосбора проживает свыше миллиона киевлян. Конечно, это отражается на условиях питания реки и на качестве речной воды.

Дождевые и талые воды, которые стекают по улицам, загрязненные нефтепродуктами, тяжелыми металлами, органическими веществами. Достаточно часто река несет мусор. К сожалению, загрязнены и берега. На водосборе Лыбиди расположен железнодорожный вокзал (учитывая Южный, то даже два), автовокзал, много промышленных предприятий: ТЭЦ-3, Первый киевский гормолокозавод, завод “Киевгума”, кондитерская фабрика, маргариновый завод, ТЭЦ-5...

Особенностью Лыбиди является также ее пересечение большим количеством мостов и трубопроводов (последние трудно перечислить). К тому же, некоторые трубопроводы тянутся вдоль берегов. В то же время на водосборе реки есть немало ценных объектов природы. Среди которых - Ботанический сад имени академика О. Фомина, зоопарк, несколько парков. Кроме того, кое-где встречаются отдельные двухсотлетние дубы, которые раньше укрывали значительную часть водосбора.

Дарница
Наибольшая река в левобережной части города — Дарница. Ее длина составляет 21 километр, площадь водосбора, — 133 квадратных километра. Место истока расположено севернее поселка Княжичи. Верховьем является сеть осушительных каналов.

Собственно и сама Дарница в известной мере создана искусственно. В тридцатых годах ее русло расчистили для лучшего отведения избыточной воды. До этого здесь были болота, которые зафиксированы на старых картах.

На восточной окраине Киева Дарница течет преимущественно через лес и впадает в озеро Березка. С этого места река приобретает редкую особенность — она разделяется на две. Один водоток — северо-дарницкий мелиоративный канал — берет начало из северо-западной части озера. Его, в частности, можно найти в лесу за 400—600 метров к востоку от улицы Братиславской. Дальше речушка прячется в коллектор, который пересекает жилищный массив Радужный и впадает в Десенку ниже по течению от Московского моста. Этот рукав Дарницы имеет и приток — его (а также расположенный на нем пруд) можно увидеть на северном крае парка “Победа”.

Второй исток из озера Березка расположенный в его западной части. Именно за этим водотоком закрепилось название “река Дарница”. Основное направление ее течения — на юго-запад. На пути к Днепру река пересекает промзону (здесь расположены Дарницкая ТЭЦ, заводы “Химволокно”, “Радикал”) и появляется на дневной поверхности за Харьковским шоссе. Дальше река течет вдоль железной дороги и впадает в озеро Нижний Тельбин. Место впадения в Днепр расположенный за 100 метров ниже от Дарницкого железнодорожного моста.
Озеро Нижний Тельбин играло и в известной мере играет роль отстойника. Теперь на его северном берегу развернуто строительство подъездного пути к новому мосту через Днепр.

Нивка
Длина Нивки — почти 20 километров, площадь водосбора — 94 квадратных километра. Река течет на юго-западной окраине Киева, частично за его пределами. Берет начало неподалеку от Одесской площади, точнее — в районе Ледового стадиона. Дальше река пересекает под землей проспект Академика Глушкова и выходит на дневную поверхность рядом с жилищным массивом Теремки-II, пересекает Кольцевую автодорогу и на значительном по длине отрезке оставляет город. Здесь на берегах Нивки расположено несколько сел.
Неподалеку от автодороги на Житомир река снова оказывается на территории Киева. Однако за несколько километров она окончательно оставляет город и впоследствии впадает в Ирпинь.

Особенностью Нивки является наличие большого количества (около 20) прудов. Наибольший расположен после пересечения автодороги Киев—Житомир. В нижней части водосбора распространены сосновые леса.

Сырец
Длина реки Сырец составляет 12 километров, площадь водосбора — 24 квадратных километра. Она имеет несколько истоков. Один расположен между станциями метро “Святошин” и “Нивки”, другой — рядом с железной дорогой около исторической местности Галаганы. Близость железной дороги здесь также неслучайная, ведь вокруг достаточно высокие холмы.

Верхнее течение Сырца — в глубоком овраге, который покрыт древесной растительностью. “Сырость” яра является одной из версий о происхождении названия реки. На отдельных участках Сырец течет в бетонном русле, кое-где в коллекторе. Есть и участки с естественным, достаточно загроможденным руслом. В нижнем течении после пересечения улицы Богатырской река имеет искусственное русло и впадает в одно из озер системы Опечень (в ближайшее к станции метро “Оболонь”). Эти озера соединяются коллектором с Днепром — бетонный водовыпуск расположен в правобережном заливе реки немного ниже Московского моста.

Еще в начале XX века Сырец имел достаточно важный левый приток. Правда о его настоящем размере красноречиво свидетельствует название — “Куриный Брод”. В свою очередь, его притоком является ручей Западинка (Западинский), который оставил по себе название улицы — “Западинская”.

Вита
Наверное, о Вите в Киеве знают меньше, чем о других реках. Это объясняется тем, что река расположена на южной окраине города, фактически за пределами городской застройки. Вита протекает в северном направлении — в сторону, противоположную течению Днепра. Следовательно, имеет очень малый наклон. После того как было создано Каневское водохранилище, Вита подверглась подпоре. Это привело к еще большему замедлению течения и сильного зарастания русла. Имеются случаи, когда из-за изменения уровня воды в Днепре, ее движение в устье Виты изменяется на обратный.

На показатели качества воды в реке влияет полигон захоронения бытовых отходов неподалеку от села Пирогов. Фильтрат, который образуется в теле полигона, загрязняет подземные воды, которые в свою очередь являются составляющей речного стока.

Горенка
Эту реку знают те, кто бывал в Пуще-Водице. Она, а также ее левый приток Котурка, охватывают этот район с обеих сторон. Особенностью Горенки является то, что она имеет значительный наклон, — еще больше, чем в Лыбиди. Вероятно потому в прошлом реку называли “Горянка”. На Горенке и Котурке построено несколько больших и глубоких озер. Наибольшие из них длиной достигают километра. Озера в целом упорядочены, на них обустроены пляжи.

Можно считать, что обеим рекам, так сказать, повезли — они текут в живописной местности. Притоки — настоящие ручьи, а не коллекторы. На правом берегу Горенки расположен санаторный комплекс “Пуща-Озерная”. Впадает Горенка в Ирпинь за несколько километров после места слияния из Котуркой.

Глыбочица
Небезызвестной киевской рекой является Глыбочица. До конца XVIII века ее нижнее течение было северным пределом Подола. Впоследствии русло выпрямили и окружили с обеих сторон валами. Это определило появление нового названия — “Канава”. В середине XIX века Глыбочицу окончательно спрятали в коллектор. Теперь увидеть реку можно лишь на старинных фотоснимках. В своем верховье река течет по Кмытовому Яру, а дальше под улицей Глыбочицкой. Последние сотни метров расположены между Верхним и Нижним Валами.

Впадает Глыбочица в Гавань под Гаванским мостом. Притоком Глыбочицы является Киянка — небольшой ручей, который берет начало около Львовской площади и течет теперь в коллекторе. Ручей можно увидеть, а еще лучше услышать в впадине Кияновского переулка.

Заложницы большого города
По-видимому, рекой Киева с наиболее привлекательным названием является Любка. Она течет на западной окраине города, частично вдоль линии электропередач. Именно за ней лучше всего искать реку (возможно даже речушку). За несколько сотен метров к северу от железнодорожной станции “Новобеличи” Любка пересекает под землей проспект Академика Палладина и дальше прячется в чаще леса. Обойдя с юга поселок Коцюбинское, она впадает в Ирпинь.

Еще одна водная артерия — ручей Кириловский, который раньше протекал в Бабьем Яру, а теперь спрятался под землю.

В юго-западной части Киева, преимущественно в Голосеевском лесу текут три небольших и в то же время живописных речушки или же ручья: Ореховатка (как уже отмечалось, она является притоком Лыбиди), Голосеевский (другое название — Дидоривский) и Китаевский. Большая часть их водосбора покрыта смешаными лесами. На каждой реке устроено несколько прудов.
В нижнем течении Голосеевский и Китаевский ручьи текут в коллекторах. Перед пересечением Надднепрянского шоссе они соединяются в Мышеловском коллекторе и именно так впадают в Галерный залив Днепра.

Самой известной среди исчезнувших рек Киева является Почайна. Раньше она протекала на северной окраине Подола и впадала в удлиненный залив Днепра, который отделялся от основного русла длинной песчаной косой. Эта коса тянулась приблизительно к тому месту, где теперь расположен памятник Магдебургскому праву.

Именно в этом заливе Днепра, а не в самой реке, в 988 году состоялось крещение киевлян.

Позже залив стал использоваться в качестве гавани.
Однако, суда, которые заходили в нее с севера, вынуждены были делать несколько лишних километров. В связи с этим в 1712 году в косе прорыли канал — “Пробитець”. Вскоре он значительно расширился. Размыло и нижнюю часть косы. Да, река будто укоротилась. То же случилось в 1897-1899 годах, когда в нижнем течении Почайны была устроена Гавань.

Последний “удар” по реке нанесли перед застройкой жилищного массива Оболонь. Ведь почва забиралась именно из той низинной территории, по которой текла Почайна.
Теперь на ее месте тянется система озер Опечень.

По большей части вид малых рек Киева и чистота воды в них оставляют желать лучшего. Достаточно часто на склонах долин и берегов устраивают свалки и мусорники. Как правило, вода загрязнена. В малых реках ее минерализация более высока, чем в Днепре. Среди прочего, это следствие использования каменной соли для борьбы со снегом. Такая уж судьба малых рек Киева — очутиться в пределах большого города и зависеть от человека. Поэтому именно от нас зависит и нынешнее, и будущее, состояние киевских рек.

Виктор Вишневский,
доктор географических наук
газета "Крещатик"
Категория: Водоемы/обитатели | Добавил: ukraine-fish (10.10.2009) | Автор: Иванов Юрий
Просмотров: 5308 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0