Вторник, 16.04.2024, 20:53
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Рыбы [5]
Все о рыбах
Моллюски. [1]
Все о моллюсках
Ракообразные [3]
Все о ракообразных.
Болезни [1]
Все о болезнях.
Растения [3]
Все о растениях
Разное [4]
все что не вошло в другие разделы.
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 795
 Каталог статей
Главная » Статьи » Аквариум. » Рыбы

В категории материалов: 5
Показано материалов: 1-5

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Вечно популярные ушастые окуни — рыбы «с тысячью лиц»

Джон Р. Куинн

Представители семейства Centrarchidae

Представители семейства Centrarchidae:
Самая крупная рыба — большеротый окунь Micropterus salmoides, далее против часовой стрелки черный краппи Pomoxis nigromaculatus, полосатая элассома Elassoma zonatum, темнополосый форелевый окунь Enneacanthus chaetodon, розовая солнечная рыба Lepomis auritus и обыкновенная солнечная рыба Lepomis gibbosus (рисунок автора)

Мне хочется задать вопрос читателю, уже перешагнувшему 35-летний рубеж: вспомните, какую первую рыбу вы держали в своей стеклянной банке, даже отдаленно не похожей на аквариум? Другими словами, какое создание с плавниками заманило вас в сети аквариумистики — мира приключений, в котором вы, вероятно, путешествуете и до сих пор, иначе не читали бы этих строк? Большинство, скажем, аквариумистов в возрасте тех, кто еще помнит дни, когда пару «настоящих» меченосцев можно было купить за 49 центов, скорее всего пришли к этому хобби обычным путем: поймав кого-то в соседнем ручье или озере и посадив беззащитного беднягу в банку, несли его домой, чтобы показать маме, а потом чаще всего доводили до медленной смерти узника «аквариума». Я веду речь о годах 40-х, 50-х и даже о начале 60-х, когда мы постигали азы аквариумистики на том материале, который был под рукой. Будущий рыбовод приходил в зоомагазин только за тем, чтобы приобрести небольшой аквариум и немного сухого корма для своей первой рыбки, попавшейся на крючок или пойманной с помощью консервной банки в ближайшем пруду и очень часто оказывавшейся ушастым окунем.

Должен сразу признаться, моя первая рыбка, тоже жившая в банке, была не ушастым окунем, а обычным фундулусом (Fundulus heteroclitus). Я поймал его банкой из-под кофе в небольшом ручье на затапливаемых приливами маршах недалеко от моего родного городка на севере Нью-Джерси, принес домой и целую неделю любовался им, но, к сожалению, больше он не мог выдержать моего детского обожания. Вот так все и началось. Но уж второй моей рыбой еще до того как я сэкономил 49 центов и купил себе пару красных меченосцев у владельца цветочной лавки (почему именно у него — не знаю), была обыкновенная солнечная рыба. Она преспокойно плавала в местном небольшом пруду, и в один прекрасный день перед ней появился лакомый червяк, насаженный на крошечный крючок. Аппетит рыбки пересилил здравый смысл, и таким образом Lepomis gibbosus очутился в 40-литровом плохоньком аквариуме, как-то уж очень охотно подаренном мне приятелем отца.

К этому времени мои познания в области аквакультуры уже несколько расширились благодаря чтению специальной литературы и постоянному торчанию в местном зоомагазине, так что, когда солнечная рыба вступила во второй месяц своей жизни при моем участии, я понял, что одержал первую победу. Не могу теперь вспомнить, как долго она жила у меня, но ей пришлось разделить свое не очень просторное жилище с довольно экзотическими соседями: данио, неонами, золотым сомиком, зеленым и несколькими красными меченосцами, которых она терпела с разной степенью корректности.

Элассома Е. evergladei: две более яркие рыбы — самцы, скромнее окрашена самка. По форме и поведению эти мелкие рыбешки напоминают нотобранхиусов (фото Б. Каля)

Элассома Е. evergladei: две более яркие рыбы — самцы, скромнее окрашена самка. По форме и поведению эти мелкие рыбешки напоминают нотобранхиусов (фото Б. Каля)

Я особенно хорошо помню, что, несмотря на фотографии и цветные иллюстрации в книгах, где изображались яркие тропические рыбы, моя солнечная рыба всегда оставалась блекло-коричневой с несколькими темноватыми полосками и зелеными пятнами. Это было для меня загадкой и даже разочарованием, но последующее общение с многочисленными представителями вида Lepomis научило меня добиваться наилучшего состояния и яркой окраски этих рыб, и я еще поделюсь с вами своим опытом.

Североамериканские представители семейства центрарховых, или ушастых окуней, по морфологии и поведению близки к тропическим цихлидам и, как правило, занимают ту же экологическую нишу, т. е. это территориальные и достаточно агрессивные хищники, которые строят гнезда и в той или иной степени заботятся о своем потомстве. Как и цихлиды, многие ушастые окуни (но не все) являются воинственными рыбками, поэтому у аквариумистов часто возникают проблемы их совмещения с другими видами.

Стайка Lepomis gibbosus. Нерестящиеся самцы организуют свои территории, в остальное время взрослые и молодые рыбы многих цектрарховых держатся стайками, поэтому в аквариуме их лучше держать небольшими группками (фото Б. Каля)

Стайка Lepomis gibbosus. Нерестящиеся самцы организуют свои территории, в остальное время взрослые и молодые рыбы многих цектрарховых держатся стайками, поэтому в аквариуме их лучше держать небольшими группками (фото Б. Каля)

В прессе этим рыбам следовало бы уделять гораздо больше внимания, причем по двум причинам: во-первых, за океаном интерес и привязанность к ним намного шире, чем на нашем континенте, и у европейских любителей они пользуются значительным спросом: во-вторых, многие североамериканские аквариумисты в прошлом держали одного-двух центрарховых и, если представится возможность, наверняка займутся ими снова. Это были одни из первых рыб, которых в США держали в прошлом веке, а в настоящее время они очень популярны среди тех, кто умеет сочетать ловлю рыб и аквариумистику как хобби.

Рыбы | Просмотров: 3904 | Author: Иванов Юрий | Добавил: ukraine-fish | Дата: 17.10.2009 | Комментарии (0)

Бычки

Весьма многочисленное семейство бычков, отличается с первого взгляда своими сросшимися брюшными плавниками. Большинство видов живут в морях; у нас — в Черном и Каспийском, частью в реках, в них впадающих,— известно более ЗО видов, исключительно из главного рода — бычков, но, вероятно, менее, так как признаки этих рыб весьма сбивчивы. Собственно, в реках или в устьях встречается только 8 или 9 видов, а именно: бычок-кнут, бычок-гонец, бычок-цуцик, бычок-песочник, белый бычок, бычок-головач .

Рыбы | Просмотров: 2663 | Author: ukraine-fish | Добавил: ukraine-fish | Дата: 18.02.2009 | Комментарии (0)




Серебрянный карась имеет торпедовидную форму. Распространен равномерно по всей территории европейской части СССР. Как и золотой карась, он — рыба донная, живущая не только в прудах и озерах, но и в проточной воде рек. Черви, личинки комаров, мелкие моллюски и молодые побеги водной растительности — пища этого карася. Интересна биология рыбы: у нее нет самцов, и поэтому икра, выметанная самками, оплодотворяется самцами других рыб. в частности сазанами, но всякий раз рождаются только самки.

В аквариуме карасей кормят резаными червями, мотылем, сырой скобленой говядиной, энхитреусами, крупинками пшенной каши и крошками белого хлеба, все это в ограниченных количествах. Карась берет и сухую дафнию, когда она, намокнув, опускается на дно. Он охотно объедает со стекол и растений зеленые водоросли. Лучшая температура для содержания карасей не выше 22°. При достаточном количестве кислорода в воде карась легко переносит ее временный перегрев.
Рыбы | Просмотров: 7593 | Author: ukraine-fish | Добавил: ukraine-fish | Дата: 17.02.2009 | Комментарии (1)

Можно ли содержать карпов кои в аквариуме?


Карпы кои в аквариумеКарпов кои можно содержать в аквариуме. Аквариум должен быть снабжён хорошей фильтрацией, аэерацией и другим оборудованием, которое будет поддерживать нужные параметры воды.

На самом деле, карп кои не знает в каком объёме воды он плавает. Поэтому на его самочувствие влияют только повышенное содержание продуктов распада аммония, недостаток кислорода и т.д.

Немаловажным фактором, который сдерживает рост карпов кои, а также влияет на форму тела, являются размеры аквариума. Кои нужно много и активно плавать, чтобы формировался мышечный корсет, который отвечает за форму тела.



Рыбы | Просмотров: 6319 | Author: ukraine-fish | Добавил: ukraine-fish | Дата: 17.02.2009 | Комментарии (0)

Колюшка трехиглая (Gasterosteus асиleatus)

Такое название вполне подходит рыбе семейства колюшковых (Gasterostedae), все представители которого в той или иной мере вооружены для нападения и защиты. На спине и брюхе у них имеются складные шипы, а бока покрыты броней из больших костных пластинок. Различают их по количеству игл на спине: трёх-, девяти-, многоиглая... Отличительная особенность этих небольших рыбок - особая забота о потомстве.


Колюшка девятииглая

Колюшка девятииглая (11). Маленькая, 4—5-сантиметровая рыбка. В природных условиях обитает там же, где и колюшка трехиглая. Перед спинным плавником имеет 9 колючек-игл. Тело буровато-желтое, с множеством черных точек у самцов и поперечными полосами вдоль тела у самок, брюшко светлое, спина почти черная. В период нереста самка становится более темной, а самец — сине-черным, только брюшные колючки у него остаются белыми. В аквариумной культуре требует густых зарослей растений, которые необходимы для строительства гнезда. Самец строит гнездо на листьях, на высоте 4— 8 см от дна, в виде шара со сквозными отверстиями. При температуре воды 16—18° через 14—16 дней появляется сформировавшийся малек. Условия кормления, содержания этой рыбы такие же, как и колюшки трехиглой.

Рыбы | Просмотров: 2926 | Author: ukraine-fish | Добавил: ukraine-fish | Дата: 17.02.2009 | Комментарии (0)

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0