Пятница, 21.07.2017, 20:49
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Что стреляем? [35]
Объекты охоты.
Чем стреляем? [43]
Чем охотимся? Из чего и чем стреляем?
Где стреляем? [3]
Охот угодия, цены, зверь...
Браконьерство [2]
Проблемы и ответственность.
Автотранспорт [2]
На чем охотимся?
Одежда [3]
В чем охотимся?
Разное [11]
Все что не вошло в категории выше.
Законы, указы, правила [13]
Все о правовой стороне вопроса
Снаряжение [0]
Все что касается снаряжения охотника
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 Каталог статей
Главная » Статьи » Охота. » Чем стреляем?

К вопросу о карабине Мосина.

К вопросу о карабине Мосина.

 

Олег Исиченко Автор: Олег Исиченко. Оружейный мастер, МСМК СССР по пулевой стрельбе 0629-41-77-07, 8-067-944-82-58

www.ohota-ribalka.com.ua

Когда меня спрашивают, что я думаю о винтовке и карабине «Мосина» как об охотничьем оружии, мое мнение оказывается не в пользу «Мосинки». Но охотники все равно приобретают это оружие и они по-своему правы. Каждый делает выбор, согласно своих критериев.



Не буду описывать историю создания, принятия на вооружение и долгий путь этой прекрасной для своего времени винтовки. Конечно, как охотничье оружие, «Мосинка» не потеряла актуальность и теперь, но хочу рассмотреть все аспекты.
Рассмотрим весь комплекс патрон – ствол – механизмы – ложа – стрелок.
Стрелок – здесь рассматривать нечего. Кто умеет попадать, тот умеет (шутка).
Ложа – штатная ложа, как охотничий вариант, не годится. Но даже она, при правильной доработке, может быть использована. В первую очередь необходимо проверить посадку коробки в ложу, а правильней всего сделать новую «постель» для коробки в ложу.


Крепление ствола к коробке консольное, поэтому необходимо убедиться, что ствол не касается своей поверхностью ложи и, если есть деревянная накладка, то ее тоже. В местах касания, поверхности подработать. Механизмы: винтовка не автоматическая, поэтому механизм запирания на полет пули не влияет. Прицельные приспособления. Штатный открытый прицел рассматривать нет смысла, а на правильность установки оптического прицела обратим внимание. Начнем с оптического прицела. Прицел необходим такой, чтобы он был диаметром передней линзы не более 40мм и мог выдержать динамику выстрела с кратностью до 9. Не привожу конкретных производителей и марок прицелов, так как с выбором в Украине нет проблем, и каждый может подобрать прицел, исходя из своих финансовых возможностей и симпатий к фирме - производителю.
Установленный оптический прицел не должен загораживать обзор «открытого». Конечно, такая универсальность снижает удобство прицеливания оптикой. Во время охоты приходится стрелять не только по неподвижной, но и по движущейся цели, и, в данном случае, лучше стрелять, целясь через открытый прицел. Стрельба по движущейся цели при использовании оптики требует большого навыка. Использование прицела с увеличением более 9 тоже не имеет смысла. Реально вы стрелять будете не далее 250 метров. Кто сознательно стреляет на дистанции далее 250 метров, приобретает совсем другое оружие. Почему? Станет ясно из ниже изложенного. Обратим внимание на кронштейн. Кронштейн, который подходит для СКС, ТИГРА, САЙГИ, ВЕПРЯ, на «Мосин» не подходит. В ложе для Мосинки есть вырез под отсечку-отражатель (pиc3) и, при установке съемного кронштейна под ласточкин хвост, в ложе будет просто «дырка», что нежелательно. Предлагаю использовать штатный кронштейн или современный, где соединение с основанием происходит наподобие вкладывания «письма в конверт»




и фиксируется двумя винтами на конусные поверхности. Рекомендация: после пристрелки прицела, на кронштейне оставить риску, так как такие прицелы базируются по вертикали не всегда точно. Желательно такой кронштейн снимать как можно реже.
Патрон: с патронами проблем нет. Разные производители выпускают патроны 7,62х54R с разными пулями и характеристиками. Так что подобрать патрон, под свой ствол и свои ощущения вполне реально.
Ствол: а вот здесь кроется каверза. Основное количество винтовок и карабинов, поступающих в продажу, изготовлены в период ВОВ. Основная задача в тот период была дать количество, поэтому, снижение качества канала ствола никого не должно удивлять. Мне зададут вопрос: а как же снайперы, где они брали для себя винтовки? При таком массовом производстве, которое было во время войны и до войны, выбрать из сотни пару приличных стволов, было вполне реально. Вопрос был только во времени и приличном патроне. Примерно так же отбирали стволы и спортсмены-стрелки. Но уже в середине 80-х годов 20-го века, возникли проблемы. В связи с войной в Афганистане возобновилось внимание к подготовке снайперов; на республиканских соревнованиях опять начали выполнять упражнение - 5 выстрелов на 300м лежа из винтовки с оптическим прицелом, время ограничено. Факт: можно было, сделав пять выстрелов за 8 секунд, стать чемпионом Украины. Так вот, у многих стрелков-спортсменов, просто не было винтовок со стволами, способными показать приемлемую кучность, а выбирать уже было не из чего. К тому же любой нарезной ствол имеет свой ресурс и поэтому после определенного количества выстрелов уже не показывает нормальной кучности (физический износ). А в продаже все старое, и в каком состоянии неизвестно. Единственный выход - это отстрел ствола перед покупкой. Если кучность, показанная стволом, вас удовлетворяет, все остальное решаемо.
Так что, если вам нет надобности стрелять очень точно на дальние дистанции, карабин или винтовка Мосина вполне приемлемое оружие для охоты.



Источник: http://www.ohota-ribalka.com.ua
Категория: Чем стреляем? | Добавил: ukraine-fish (18.02.2009) | Автор: ukraine-fish
Просмотров: 2254 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0