Четверг, 25.04.2024, 07:58
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Что стреляем? [35]
Объекты охоты.
Чем стреляем? [43]
Чем охотимся? Из чего и чем стреляем?
Где стреляем? [3]
Охот угодия, цены, зверь...
Браконьерство [2]
Проблемы и ответственность.
Автотранспорт [2]
На чем охотимся?
Одежда [3]
В чем охотимся?
Разное [11]
Все что не вошло в категории выше.
Законы, указы, правила [13]
Все о правовой стороне вопроса
Снаряжение [0]
Все что касается снаряжения охотника
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 795
 Каталог статей
Главная » Статьи » Охота. » Что стреляем?

Зубр в Украине

Зубр в Украине

Еще со школьной скамьи все мы наслышаны о том, что зубр находился на волоске от полного истребления в дикой природе и был успешно спасен благодаря разведению в питомниках и зоопарках. В настоящее время ситуация с этим видом снова сложная. Этому вопросу была посвящена международная конференция в польской части Беловежской Пущи. Более 70 специалистов выразили свою озабоченность современной ситуацией с этим видом. Особенно неприятная картина по этому виду копытных сложилась в Украине. Зубр внесен не только Красную Книгу Украину, но и в Международную. В настоящее время виду не грозит полное вымирание, но необходимо заметить, что сегодня ситуация с видом обострилась до такой степени, что необходимы действия на национальном уровне. В 2004 г. мне удалось побывать в польской части Беловежской Пущи понаблюдать этих исполинов в дикой природе. Узнать о них новую информацию. Отснять зубров на видео и пофотографировать.

Согласно данных государственного комитета статистики (форма 2-тп охота) общая численность зубров в Украине в 2003 г. составила 375 особей, в том числе в Винницкой области –126 ос., Волынской – 40, Киевской – 14, Львовской – 20, Сумской – 37, Черновицкой – 116, Черниговской – 22. Как видим, поголовье зубра было распорошено по многим областям Украины и сейчас очень остро встал вопрос о прилитии свежей крови отдельным микропопуляциям. Это трудно решаемый вопрос по причине отсутствия достаточного финансирования на эти цели.

Во все времена зубры очень чутко реагировали на различные смуты в обществе, войны, восстания. Украина уже длительное время переживает такую «черную» полосу в истории. Общество сейчас занято другими проблемами. Нынче, увы, не до зубров. Кризис не только в экономике, охотничьем хозяйстве, но и в людских душах и умах. Вспомним, как первая мировая война уничтожила этот вид в дикой природе, а вторая мировая уже чуть было не стерла навсегда с лица земли это животное. Ведь тогда осталось всего 12 зверей… А во времена холодной войны мировая популяция зубров, как и все человечество, были разделены на два лагеря: капиталистический и социалистический. Роль бывшего СССР в деле восстановления популяции этого животного была просто огромной.

В исторические времена зубры занимали огромные пространства в Средней и Южной Европе, на Кавказе и в Закавказье. В доисторический период это животное было истреблено в Англии, Испании, Греции, Италии… В 1923 г. было создано особое Международное общество по восстановлению зубров, которое провело тщательный учет всего имевшегося в зоопарках поголовья. Всего в мире на то время насчитывалось 56 особей. Каждое животное получило индивидуальный номер и кличку. В начале 1980-х г. в мире обитало уже около 2 тыс. особей, а в начале 1990-х их уже было более 3 тыс.

Исключительно благоприятные условия для разведения зубров имеются в Украине. Еще в ХVІІ в. эти звери были распространены по территории всей нынешней Украины. В Карпатах копытные изредка встречались еще до начала ХVIII столетия. В Украинских Карпатах были восстановлены три микропопуляции этого вида: Сколевская во Львовской области, Выжницкая в Черновицкой и Надвирнянская в Ивано-Франковской. В Надвирнянском лесокомбинате все самцы погибли в результате гнойно-некротических заболеваний половых органов. Специалисты считают, что главным ограничительным фактором роста численности зубра в Карпатах является климатический. Высокий снежный покров в зимний период не позволяет этим копытным добывать корма. Однако подкормка зубров в Карпатах проводится в ограниченных объемах или почти отсутствует. Поэтому животные находятся в исхудалом состоянии. Проблема восстановления зубра в Карпатах очевидно еще и в том, что здесь в прошлом обитал особый подвид, который в настоящее время навсегда исчез.

Зубр обитает преимущественно в широколиственных и смешанных лесах с хорошо выраженным подлеском, с наличием полян и лужаек. Держатся эти животные обычно группками от 4-6 до 15 особей. В таких стадах держатся самки с приплодом и молодые самцы. Взрослые быки ходят в одиночку или держатся вблизи групп самок. Перед гоном бык присоединяется к стаду. Обычно зубры сторонятся человека, но были случаи и агрессивного поведения по отношению к человеку. Увидеть поединки-турниры между самцами непросто и случается это очень редко. В природе коровы приносят приплод обычно раз в два года. В прошлом прирост микропопуляций этого вида в природе был высоким и составлял около 15%. Такие же приросты стада отмечались и в специализированных питомниках. Однако уже в начале 1980-х г. они снизились до 8%, а в настоящее время считается за успех любые положительные показатели прироста. В чем проблема сохранения поголовья зубра?

Причин тому много. Во-первых, все современные животные происходят от немногочисленных предков-родоначальников. Поэтому нынче мы имеем очень мало генетического материала этого вида. К тому же имеющееся поголовье в большинстве случаев содержится в крохотных стадах в зоопарках или в природе. Все это приводит к очень быстрому росту инбридинга и, следовательно, к вырождению вида. Инбридинг опасен многими неприятностями. Во-вторых, снижается устойчивость животных к различным заболеваниям. Ученые обеспокоены и тем, что «устойчивость к заболеваниям является полигенным признаком, и снижение полиморфизма по многим генетическим системам приводит к уменьшению эффективности иммунной системы, что в дальнейшем может привести к вымиранию популяции от действия самых разнообразных (на первый взгляд малозначительных) дестабилизирующих внешних факторов». Этот пессимистический прогноз специалистов уже сейчас подтверждается ростом заболеваемости, снижением плодовитости, повышением смертности. В настоящее время уже доказано, что для кратковременного выживания необходимо иметь эффективную численность микропопуляции в 50 особей, а для долговременного - в 500! Эффективная численность – это количество репродуктивных животных (принимающих участие в размножении) и их половым соотношением. Для копытных этот показатель составляет всего 25-35 % от общей численности. Отсюда следует, что в случае с зубром нам необходимо создать микропопуляцию в 1,5-2 тыс. голов!

Возникает сразу же вопрос, где реально можно разместить такое огромное стадо зубров? А с учетом того, что поголовье нужно обезопасить от гибели вследствие возникновения эпидемии или каких то других непредвиденных обстоятельств, то необходимо создавать сразу же, как минимум, два таких стада, то вопрос становится еще более сложным в исполнении. А откуда взять поголовье для этого? Поэтому эти меры по спасению зубров специалистами планируются на далекую перспективу. Однако безлюдная Чернобыльская зона вполне могла бы разместить очень крупное стадо этого вида. Но реально это можно будет осуществить только при финансовой помощи зарубежного грантодателя. Содержание зубров в питомнике или в природе дело очень хлопотное, дорогостоящее и ответственное. Поэтому сейчас так неохотно за него берутся непосредственные исполнители: наши охотничьи хозяйства, национальные парки и заповедники. Так для одного зверя необходимо до 10 кв. км лесных площадей. Большинство местообитаний зубров сильно преобразованы человеком, а звери к тому же зачастую конфликтуют с человеком. Хозяйственники повсеместно жалуются о причиняемом вреде. Но корень проблемы в том, что зубр лишился былой государственной опеки и в настоящее время заготовка в достаточном количестве кормов для этих животных составляет большие затраты. И все эти издержки ложатся на бюджет хозяйства. А голодные звери естественно будут наносить ущерб и сельскому и лесному хозяйству. Да и оплата труда егеря не способствует качественному исполнению возложенных на него обязанностей. Егеря имеют собственные подсобные хозяйства и случается, что заготовленные корма идут не всегда по назначению… В России, например, поголовье зубров в последнее время сократилось в три раза! В этой стране главными бедами для зубров специалисты называют отсутствие государственного финансирования и войну на Кавказе. Конфликт на Кавказе уничтожил две микропопуляции этого вида в этом регионе. Численность российских зубров продолжает снижаться и в настоящее время. Многие считают, что сейчас необходимо создавать новые очаги обитания этого вида. Однако таких примеров с положительным результатом, как в Орловской области, очень мало, а точнее они единичные.

Сейчас зубры часто гибнут и из-за простой халатности или неподготовленности персонала. Так при перевозке зверей, организованной по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF), из западноевропейских центров разведения, гибель составила 40%!

Необходимо помнить, что без человеческой заботы и опеки этот вид вновь может стать исчезающим. В южной части Чернобыльской зоны имеются просто превосходные условия для обитания крупного стада зубров. Ходят слухи, что в ближайшее время сюда, наконец-то, завезут этих исполинов. Длительное существование зубров в Беловежской Пуще свидетельствует о том, что они очень мало страдают от волков. Зубры в схватке с хищниками всегда могут за себя постоять. Обитание зубров в зоне должно быть наименее конфликтным по отношению к человеку. Человек и антропогенный пресс всегда были одними из определяющих факторов влияния на численность, поведение и пространственную структуру этого вида. Выпуск зубров в природу очень ответственный шаг. Недавно была предпринята неудавшаяся попытка заселить этот вид в заповедник «Брянский Лес», который находится рядом с Украиной, в Брянской области России. Единственный, из оставшихся в живых зубров, еще некоторое время ходил на выпас вместе с сельским стадом коров… Поэтому в Чернобыльской зоне есть необходимость проведения предварительного изучения биотопического распределения благоприятных для вида биотопов и изучения влияния различных лимитирующих факторов. Вообще, история выпусков зубров в природу содержит множество полезной информации. Зачастую животные покидают изначально выбранные районы и переселяются в другие более кормные места. Такая история произошла в 1974 г., когда 5 зубров были выпущены в Березинский заповедник Белоруссии. Все животные ушли из заповедника и начали добывать себе пищу на колхозных полях, в садах, вблизи ферм из силосных ям. Они наотрез отказались от выложенной пищи на подкормочной площадке. Однако скоро терпение у колхозников закончилось и разгорелся настоящий конфликт. В заповедник посыпались телеграммы с требованиями срочно принять меры. Так в новом местообитании зубров был создан сначала заказник, а потом участок заповедника. В настоящее время здесь существует охотхозяйство. В советские времена в местах выпусков зубров устанавливались специальные штатные должности егерей-зуброводов, которые занимались исключительно этими копытными. Мне вспоминается случай, когда я с коллегами хотел понаблюдать за зубрами в Припятском национальном парке в Беларуси. При нашем подходе к стаду моментально неизвестно откуда появились два егеря в форме… После распада Советского Союза в Беларуси для зубров тоже настали нелегкие времена. Здесь тоже были сокращены объемы биотехнических мероприятий, и отмечалась повышенная смертность у стад этого вида.

Наиболее распространенной причиной гибели этих зверей в Украине и Беларуси является браконьерство. Однако в последнее время «батька» Лукашенко сумел заставить браконьеров отказаться от охот на зубров. Белорусское законодательство очень жестко и оперативно реагирует на такие случаи незаконной охоты. Так в районе Березинского заповедника последний случай браконьерской добычи зубра наблюдался еще в средине 1990-х г. В Беларуси разрешена трофейная охота на зубров, которую называют селективной «с целью выбраковки старых самцов-производителей». В период с 1994 по 2002 г. иностранные охотники только в этом стаде отстреляли 8 особей. Как следствие этого, половое соотношение оказалось сильно нарушенным в пользу самок. В стаде насчитывается 8 самцов и 21 самка зубра. Однако многие молодые самцы не принимают участия в размножении, а реально спаривается всего 2 – 3 быка. Из других причин гибели зубров следует назвать травмы при столкновении с транспортом, болезни. Иногда звери проваливаются под лед и тонут. В микропопуляции зубров, обитающей вблизи Березинского заповедника, из 39 случаев гибели 22 было связано с человеком.

С. Жила



Источник: http://www.hunt-fish.com.ua/
Категория: Что стреляем? | Добавил: ukraine-fish (18.02.2009) | Автор: ukraine-fish
Просмотров: 1931 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0