Понедельник, 25.09.2017, 04:39
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Что стреляем? [35]
Объекты охоты.
Чем стреляем? [43]
Чем охотимся? Из чего и чем стреляем?
Где стреляем? [3]
Охот угодия, цены, зверь...
Браконьерство [2]
Проблемы и ответственность.
Автотранспорт [2]
На чем охотимся?
Одежда [3]
В чем охотимся?
Разное [11]
Все что не вошло в категории выше.
Законы, указы, правила [13]
Все о правовой стороне вопроса
Снаряжение [0]
Все что касается снаряжения охотника
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 Каталог статей
Главная » Статьи » Охота. » Что стреляем?

Охота на рябчиков и вальдшнепов

Охота на рябчиков и вальдшнепов

Охота с манком

Охота с манком основана на особенностях осеннего поведения рябчиков. Это период формирования пар. Самцы чутко реагируют на свист других петушков, вылетают к сопернику. Начало охоты приурочено ко времени, когда выводки рябчиков широко кочуют по участку в поисках кормов. Стрелять птиц лучше всего на зорях. Неспешно передвигаясь по местам жировок птиц, охотник время от времени свистит в пищик, подражая голосу взрослого рябчика. Пищики, изготовляемые из разных материалов (лучший — из косточки задней ноги зайца), хорошо воспроизводят голос рябчика. Эта птица обладает прекрасным слухом, легко улавливает фальшь и не идет на пищик, воспроизводящий свист рябчика неправильно.

Манят рябчиков голосом самки или голосом самца, которые различаются. Голос самки можно передать звуками «ти-уу-ти, ти-уу-ти» или «си-тии-си», а голос самца — как трехсложное «тии-тии-тииути», или четырехсложное «тии-тии-титить-ти», или несколько мягче — «сии-ти-ситити-си-ти». Услышав ответный голос рябчика, охотник сразу прячется, замирает, но продолжает манить. Рябчик на голос манка бежит по земле или приближается, перелетая с дерева на дерево. Задача охотника — увидеть птицу раньше, чем рябчик обнаружит его. Успех такой охоты определяется в основном умением охотника правильно подманивать птиц и маскироваться, вовремя увидеть идущую на голос манка птицу. Стреляют рябчиков дробью № 6 или № 7.

Охота с подхода

Охота с подхода — самый распространенный и простой способ охоты на рябчика. Находясь в угодьях, где есть рябчики, охотник идет по кормовым местам и вспугивает кормящихся птиц. Кормящийся на земле рябчик взлетает на близком расстоянии от охотника и, немного пролетев, садится на дерево и затаивается. Надо успеть заметить место, куда он сел. Охотник идет как бы мимо него, внимательно высматривая на ходу затаившуюся птицу. Заметив ее, тотчас стреляет. Если задержаться с выстрелом, птица, увидевшая охотника, может уйти далеко и снова затаиться.

На весенней охоте многое зависит и от погоды. Лучшая тяга бывает в пасмурные, тихие и теплые вечера, когда птицы тянут медленно и низко. В ветреную погоду тяга бывает плохой, а перед наступлением холодов она или очень слабая, или ее нет вовсе. Раненую птицу следует добивать вторым выстрелом, иначе она упорхнет в чащу, и найти ее будет невозможно. На весенней тяге нельзя стрелять самок вальдшнепа. Если не состоялась встреча самки с самцом, самка может подняться на крыло, но летит обычно низко над землей. Для того чтобы избежать выстрела по самке, стрелять не набравших высоту взлетающих птиц не следует. Выбирать для выстрела нужно тех птиц, которые видны на фоне светлого неба.

При охоте с подхода полезен полевой бинокль, с помощью которого значительно легче рассматривать затаившегося рябчика. Следует помнить, что, будучи подранен на дереве, рябчик редко падает на землю, чаще же плотно западает на ели или на сосне.

Охота нагоном

Охота нагоном осуществляется, как правило, вдвоем. Продвигаясь в долине лесного ручья, один из охотников стороной выходит на некоторое расстояние вперед и затаивается в укромном месте. Его напарник вспугивает птиц и старается по ним выстрелить. Если идущий охотник не видит, а только слышит шум взлетающей птицы, он легким свистом предупреждает об этом затаившегося напарника. Рябчик налетает на изготовившегося к стрельбе охотника, гремит выстрел, и птица падает к его ногам. Так, меняясь ролями, охотники добывают рябчиков, обитающих в долинах ручьев и мелких лесных речек.

Охота на рябчиков с собаками

Охота на рябчиков с собаками — одна из самых сложных. Одиночные птицы и выводки рябчиков плохо выдерживают стойку легавой и совсем плохо реагируют на облаивание их лайкой. Лишь на зорях, во время кормежки птиц, иногда удается подойти к ним так, чтобы успеть сделать удачный дуплет по взлетевшему выводку.

Охота на вальдшнепов

Охота на вальдшнепов исключительно интересна для охотников-спортсменов, поскольку требует от них незаурядной меткости в стрельбе и быстрой реакции. Многие считают охоту на весенней тяге самой красивой и увлекательной. Успешность ее в значительной степени зависит от умения правильно выбрать место стоянки на тяге. При этом следует учитывать: наиболее вероятные пути пролета вальдшнепа, удобство кругового обстрела, высоту окружающих деревьев, поскольку вальдшнеп тянет близко к их вершинам, снижаясь в тех местах, где деревья ниже, и поднимаясь там, где они выше. Поэтому для стоянки следует выбирать место среди невысокой молодой древесной поросли и кустарника. Подстреленная и упавшая на землю птица сливается с окраской прошлогодней опавшей листвы, и найти ее сложно, особенно вечером, поэтому не рекомендуется выбирать для стоянки густо заросшие места.

Охота на вальдшнепов с легавой

Незаменимым спутником охоты на высыпках будет легавая, без которой трудно найти и поднять на крыло разжиревшего осеннего вальдшнепа. Начинать охоту нужно на рассвете, а продолжать можно весь день. Подойдя к местам, где возможно обнаружить птиц, можно пустить в поиск собаку. Продвигаясь за ней, нужно следить за ее маневрами и быть готовым к выстрелу. На открытых местах высыпки держатся очень редко, чаще придерживаясь опушек мелколесий, вблизи озимых и пастбищ, заросших кустарником вырубок, долин лесных ручьев и речек, оврагов, поросших молодым и густым лесом. Осенний вальдшнеп неохотно поднимается на крыло и подпускает охотника с собакой почти вплотную, но стрелять его не так уж просто. Он ловко маневрирует в кронах кустарников, может свободно пролететь в непролазных зарослях, не задев крыльями веток. Вальдшнеп очень искусно «заслоняется» стволами деревьев, постоянно меняя направление полета. Стрелять приходится навскидку, быстро и без прицеливания, а для этого требуется опыт и сноровка.

Особенно удачной бывает охота на вальдшнепов после нескольких дождливых дней, когда скопившиеся на ветках дождевые капли, срываясь, падают вниз и беспокоят шумом птиц. Они выбираются на открытые места, встречаются даже в поле. Намокшая птица сидит «мертво», вплотную подпускает собаку, а поднявшись на крыло, летит медленно на виду у охотника, поскольку скрыться ей негде. В таких случаях стрелять птицу совсем нетрудно.

После охоты добытая дичь обычно складывается в определенном порядке аккуратными рядами на специальном месте, называемом «выложью». Такой порядок облегчает подсчет и опись дичи, создает торжественную обстановку. Таким ритуалом обычно заканчивают каждую коллективную охоту. На выкладке должны присутствовать все участники охоты, от стрелков до загонщиков.

По старинной охотничьей традиции, в ряды дичь укладывают на правый бок, головами в направлении к тому месту, где стоят егерь, стрелки и гости. Выкладывают в соответствии с ценностью — прежде всего крупная пушная и пернатая дичь, затем мелкая. Каждую десятую особь немного выдвигают вперед. За последним рядом стоит руководитель охоты с охотничьим персоналом или трубачи, а позади них — загонщики.

Рябчик
Материал подготовил Кирилюк В.В.


Источник: http://www.ohota.zp.ua/
Категория: Что стреляем? | Добавил: ukraine-fish (17.02.2009) | Автор: ukraine-fish
Просмотров: 2284 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0