Суббота, 18.11.2017, 23:44
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 
Главная » 2010 » Апрель » 2 » В Крыму активизировались браконьеры
В Крыму активизировались браконьеры
21:13

В Крыму активизировались браконьеры

Первого февраля в Крыму началась рыболовецкая путина - время разрешённого законом массового вылова рыбы. Традиционно для этого времени года активизировались браконьеры, промышляющие всю морскую фауну, включая виды, занесённые в Красную книгу. Теперь они объединяются в преступные группировки, имеющие «крышу» и связи на рынке сбыта. Правоохранители констатируют: если так пойдёт дальше и ответственность за браконьерство не будет ужесточена, браконьерские банды вскоре оставят рыбаков без улова, а море - без рыбы.


По словам заместителя командира Симферопольского пограничного отряда по оперативно-розыскной работе Владимира Иршенко, последние два года браконьерство всё более тяготеет к организованной преступности. Группировки методично вытесняют с рынка сбыта одиночек-рыбаков, которые вынуждены наниматься к главарям ОПГ, чтобы заработать денег.


Сегодня в Крыму промышляет около десяти группировок, специализирующихся на вылове ценных пород рыб большими партиями по заказу, и две-три, поставляющие все виды рыбы на стихийные рынки крымских городов. Работающие по заказу промышляют в Ленинском, Феодосийском, Раздольненском, Черноморском и Сакском регионах. Сакскую ОПГ недавно поймали на горячем в районе озера Донузлав. Военнослужащие в километре от берега долго караулили гружённое рыбой судно. Ближе подойти было нельзя: судно бы ушло. Поэтому полдня они прятались от скупщика: тот осматривал берег на предмет засады, а потом ползли километр по-пластунски. Когда судно бросило якорь, пограничники выскочили из своего укрытия. Завидев их, экипаж попытался выкинуть преступный улов за борт. Пограничники засняли это на камеру. Часть рыбы так и осталась на судне. В итоге капитана, прежде уже судимого за браконьерство и приговорённого к двум годам с годовым испытательным сроком, осудили на два с половиной года, добавив к ним два от предыдущего приговора.


Приговор для этой категории преступников - строгий, но случай этот - редкий. Осуждённых и посаженных за решётку по статье 246 Уголовного кодекса (нанесение ущерба государству) браконьеров можно пересчитать по пальцам одной руки, привлечённых за браконьерство к админответственности (ч. 4
ст. 85 КУоАП), которых раньше насчитывали десятки в месяц, в последнее время также стало значительно меньше. При этом протоколов о нарушении пограничного режима - навалом. Налицо снижение уровня браконьерства, хотя на самом деле он ничуть не снизился. В чём же дело?


Пограничники поясняют: браконьеры научились избегать статей, предусматривающих штраф и конфискацию орудий лова, в том числе и лодок. Едва завидев зелёный берет, они выбрасывают сети с уловом за борт и к берегу приходят пустыми. Стражам закона ничего не остаётся, как удалиться несолоно хлебавши, выписав протокол о нарушении пограничного режима - незаконном выходе в море. Если выбросить улов не удаётся, браконьеры прибегают к другой уловке: говорят, что рыбу только что нашли на берегу и везут продавать. Статья за браконьерство чудесным образом превращается в символический штраф за незаконную скупку-продажу морепродуктов. Или разделывают пойманную краснокнижную рыбину, чтобы нельзя было разобрать, какая это порода.


Пограничники в ответ выставляют скрытые наряды, привлекают информаторов и даже снимают нарушителей на камеру, чтобы зафиксировать факт выброса улова. По словам начальника управления охраны и экологического контроля за биоресурсами и особо охраняемыми территориями Рескома природы АР Крым Юрия Ермакова, ситуация год от года не улучшается, рыбы становится всё меньше.


По данным исполняющего обязанности начальника главного государственного управления охраны, использования водных живых ресурсов в АР Крым Ивана Кравченко, вдвое выросло количество грубых нарушений правил рыболовства.


По мнению заместителя начальника штаба Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины Валерия Шевченко, браконьерские ОПГ вскоре окончательно станут монополистами вылова рыбы, подмяв под себя рыбаков-одиночек, которым придётся решать, вступать ли в группировки или «завязывать» с браконьерством.


Перед правоохранителями же стоит совсем другая задача: придумать, как победить рыболовецкие ОПГ, имеющие дешёвую рабочую силу, деньги, новейшее оборудование и высокопоставленных заступников в органах власти. Учитывая, что браконьерство не считается на Украине особо тяжким преступлением, сделать это будет непросто.


Валентина ВОРОБЬЁВА, Крымская правда

Просмотров: 1818 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0