Среда, 20.09.2017, 22:14
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 
Главная » 2012 » Март » 8 » В Антарктиде откопали затерянный мир
В Антарктиде откопали затерянный мир
15:43

Россияне пробили проход к крупнейшему в Антарктиде подледному озеру Восток, которое не контактировало с биосферой более 15 млн. лет. Ученые надеются найти здесь новые формы земной жизни, а также ключи к поиску жизни в космосе


Достижение озера Восток — одно из главных открытий, долго ожидаемых в международных научных кругах. Исследователи рассчитывают обнаружить здесь микроорганизмы, которые существовали на Земле до Ледникового периода и выбрали другой путь эволюции. Также изучение озера даст знания, которые могут помочь найти жизнь на обледенелых спутниках Юпитера и Сатурна или под полярными ледяными шапками Марса, где могут быть похожие условия.

По словам ученых, открытие озера Восток по своей важности, технологической сложности и уникальности сравнимо с первой высадкой космического аппарата на Марс. «Войти в озеро Восток — большое мировое достижение, по моему понятию, равное посадке на Марс»,— утверждает директор Института географии Российской академии наук Владимир Котляков.

Чтобы пробурить ледяную толщу, покрывающую озеро Восток, потребовалось почти 30 лет. Бурение 3768-метровой скважины началось в 70-х. Но в 1996 г., когда до реликтовых вод оставалось всего 130 м льда, работы были законсервированы из-за боязни загрязнить уникальную экосферу озера. Бурение продолжилось в 2006 г. после того, как россияне доказали «экологичность» используемых технологий и получили разрешение у мирового сообщества.

Бурение 3,7-километровой скважины во льду представляло экстремальную сложность из-за суровых условий. Работы велись в одном из самых холодных мест планеты — на российской станции «Восток», где в 1983 г. была зафиксирована рекордно низкая температура (минус 89,2 градуса Цельсия).

Пятидюймовую скважину приходилось заполнять смесью керосина и фреона, чтобы предотвратить ее замерзание. В момент, когда бур достиг поверхности озера, вода из него поднялась на 40 м вверх по скважине, в результате чего на поверхность в специальные контейнеры вылилось около 1500 л керосиново-фреоновой жидкости.

Озеро Восток — один из крупнейших пресных водоемов земли и самое крупное из около 400 известных подземных озер Антарктики. Его длина, как выяснилось путем радио- и сейсмозондирования, достигает 250 км, ширина — 50 км, а глубина превышает 1,2 км.

Вода в озере пресная, но содержание кислорода в ней примерно в 50 раз выше, чем в обычной пресной воде. Поверхность озера Восток находится на 252 м ниже уровня моря. Из-за тяжести 4-километровой ледяной «крышки» давление в его водах достигает 360 атмосфер.

По мнению ученых, земные микроорганизмы могли приспособиться к условиям жизни в подледном озере, но, вероятно, эволюционировали в неизвестные науке формы и могут обладать уникальными свойствами. Высокую вероятность наличия жизни специалисты связывают с тем, что озеро Восток подогревается геотермальной энергией и температура в глубоких водах должна сохраняться не ниже плюс 10 градусов Цельсия.

Если в озере Восток жизнь будет найдена, это повысит вероятность встретить ее и на космических телах. Если ее не удастся обнаружить, то это докажет существование пределов приспособляемости микроорганизмов и перевернет массу теорий о развитии жизни в далеком прошлом нашей планеты.

Специалисты не надеются найти сложные формы жизни, но, предполагают, что в озере Восток могут обитать бактерии-экстремофилы, живущие в условиях полной темноты. Эти микроорганизмы могут использовать механизм хемосинтеза, как бактерии-черные курильщики, обитающие рядом с горячими источниками на дне океана. Они получают питательные вещества, окисляя сероводород.

Исследователи планируют изучать озеро при помощи подводных роботов, оснащенных видеокамерами. Они будут собирать образцы воды и осадков со дна озера. Сейчас в Антарктиде начинается зима, поэтому работы по изучению озера будут приостановлены и продолжатся уже в следующем сезоне.

http://world.eizvestia.com/

Просмотров: 806 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0