Пятница, 18.08.2017, 14:44
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 
Главная » 2012 » Август » 13 » Охота на угодья
Охота на угодья
16:13

Охота на угодья

В этом году для многих охотничьих хозяйств истекает срок пользования охотничьими угодьями в Ивано-Франковской области. Следующая сессия областного совета пересмотрит границы охотничьих хозяйств. Кому-то из арендаторов угодий депутаты добавят вожделенных гектаров, у кого-то они уменьшатся. В любом случае без острых дискуссий не обойдется, прогнозируют в областном управлении охотничьего хозяйства.

С советских времен большинством охотничьих угодий пользовалась общественная организация Украинского общества охотников и рыболовов (УООР). Сегодня уооровцы жалуются, что их со всех сторон поджимают частные охотничьи хозяйства, которые не дают развиваться районным организациям УООР.

Сейчас в области 35 охотничьих угодий, которые занимают площадь 989 тыс. га. "Среди них есть группа лесхозов, которые непосредственно подчинены управлению лесного и охотничьего хозяйства. Каждый лесхоз имеет угодья для ведения охотничьего хозяйства. Есть семь районных организаций Украинского общества охотников и рыболовов, и есть группа, которая называется "другие хозяйства", - рассказывает заведующий сектором охотничьего хозяйства областного лесхоза Геннадий Мельничук. - К этой группе относятся частные общества, общества, которые не входят в систему УООР, а также государственное предприятие "Синегора" (президентская резиденция близ Гути Богородчанского района, за которым закреплено более 10 тыс. га)"

Кто в лесу хозяин?

Сельским общинам и охотничьим хозяйствам не всегда удается сосуществовать мирно. Хотя, к счастью, ничего подобно случаю с Лозинским на Прикарпатье еще не случалось.

Но обострения бывают. Так, уже более полугода длится конфликт на Рожнятовщине между частным хозяйством "Универсал-контракт" и районной организацией УООР.



"Мы с братом охотились в наших угодьях (на территории УООР) Возле села Небыловская Слобода, - рассказывает член Рожнятовской районной организации УООР Василий Колодницкий. - Когда возвращались домой, из леса выбежали три егеря охотничьего хозяйства "Универсал-контракт", вызвали старшего егеря, который забрал у нас документы и не отдает по сегодняшний день". Охотники с жалобами о похищении документов обратились в прокуратуру. Они признают, что при себе не имели паспортов на охотничьих собак, чем действительно нарушили правила охоты. Василий Колодницкий говорит, что заплатил за это нарушение штраф, поэтому работники "Универсал-контракта" уже не имеют оснований не возвращать документы.

На сторону охотников стало руководство районной организации УООР. "Универсал-контракт" конфликтует не только с охотниками, а  и с общинами окрестных сел", - уверяет старший егерь Рожнятовской РО УООР Василий Дирив. По его словам, егеря частного хозяйства не допускают жителей окрестных сел (Вербовка, Красное, Небылов, Осмолода, Перегинск и др.) в лес собирать ягоды и грибы. Впрочем, несмотря на слухи, письменных жалоб на компанию не поступало ни в местные сельсоветы, ни в областное управление охотничьего и лесного хозяйства. "Я слышал от людей, которых останавливали, когда они шли в лес. Но письменных обращений не было", - рассказывает председатель села Небылов Роман Федорчак.

Старший егерь "Универсал-контракта" Владимир Нижник, который изъял документы у братьев Колодницких, уверяет, что действовал по закону. Рассказывает, что члены УООР вышли на охоту в охотничьих угодьях государственного резерва, где закон категорически запрещает охотиться. По его словам, охотники оказали сразу несколько нарушений: пересекли границы, у них была убита дичь, ни на одну из четырех собак не было документов, повторно охотились за разовой отстрелочной карточкой.

Заметим, что согласно законодательству, охота осуществляется по лицензии или отстрелочной карточке. Лицензии используют для охоты в основном на копытных животных, а отстрелочные карточки выдаются на пернатую и пушную дичь. Каждую весну каждое охотничье хозяйство проводит переучет животных на своей территории и представляет запросы в областное управление лесного и охотничьего хозяйства на количество лицензий. Отстрелочные карточки, в отличие от лицензий, изготавливаются самими же пользователями охотничьих угодий и ими же реализуются.

По словам Владимира Нижника, егеря "Универсал-контракта" просто выполняют свою работу - борются с браконьерством. "Браконьеры обычно - не бедные люди. Были случаи, что ловили и прокуроров, и милиционеров. Не говорю, что егерская служба праздники - егеря тоже попадаются на незаконной охоте. Главное правильно наладить работу егерей в угодье и контролировать ее", - говорит Нижник.

Впрочем, конфликты между конкурентными охотничьими организациями - не самая большая проблема. Хуже, когда "частники" нарушают гарантированные Конституцией и Лесным кодексом права обычных граждан. И хотя Владимир Нижник уверяет, что его егеря этим не грешат и не запрещают людям собирать ягоды и грибы, такие случаи на Прикарпатье известны.

В областном управлении лесного и охотничьего хозяйства (УЛОХ) припоминают истории, когда против частных хозяйств выступали целые общины. К примеру, в 2008 году народный депутат Украины Владимир Мойсик обратился в Госкомлесхоз с требованием защитить местное население от произвола охотничьего хозяйства ООО "Варто". Депутат сообщил, что работники предприятия, "защищая" частную собственность, не пускают в лес жителей сел Сидлище, Лесная Слободка, Товмачик, Раковец, Черемхов, Шепаровцы и других Коломыйского района, не позволяют им собирать хворост, ягоды, грибы, проходить по лесной дороге в соседние села. Впрочем, по словам главного специалиста Ивано-Франковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Олега Процива, после проверки эти факты подтвердились. Или крестьяне по определенным причинам отказались подтверждать свои жалобы.

Недавно аналогичное обращение поступило от лесоводов из Косовского района. В марте этого года, инициативная группа провела собрание охотников и громад сел Столбчатив, Яблунив, Люча, Нижний Березов. По словам Олега Процива, заявители чувствуют себя ущемленными, поскольку на их охотничьих угодьях за последние десять лет охотились все, кроме местных охотников. Сейчас решение конфликта на контроле областного совета.

Выживут сильнейшие

В этом году истекает 15-летний срок пользования охотничьими угодьями большинстве хозяйств области. Поэтому на следующей сессии областного совета депутаты рассмотрят ряд охотничьих вопросов. По словам заведующего сектором охотничьего хозяйства ОУЛОХ Геннадия Мельничука, проектами решения облсовета запланировано уменьшить общую площадь угодий примерно на 300 тыс. гектаров. "Уменьшение территории охотничьих угодий происходит фактически во всех хозяйствах, - рассказывает Мельничук. - Одной из причин является паи земель, во многих районах люди не хотят, чтобы их земли закреплялись за какими-то охотничьими хозяйствами. Кроме того, увеличились площади населенных пунктов. Например, село Поляница, где расположен "Буковель" увеличилось примерно в десять раз за счет полей вокруг села, которые когда-то были охотничьими угодьями".

К примеру, Гринявский лесхоз (Верховинский район) Сейчас занимает площадь почти 23 тыс. га. На следующей сессии облсовета предлагается уменьшить ему площадь до 3 тыс. га. "В Верховинском районе создан Национальный природный парк, и часть территории отошла к парку. Так же Верховинский лесхоз сейчас имеет 34 тыс. га, а претендует на неполных 9,5 тыс. га. Там есть созданые два частных охотничьих хозяйства. Также часть леса уходит под природный парк", - объясняет Мельничук.

Большинство охотничьих хозяйств, по его словам, работают в убыток. "Возвращается только половина из тех средств, которые тратятся на содержание охотничьих хозяйств. Две третьих затрат - это зарплата егерской службы, охотоведов и других работников, привлеченных в охотничьей отрасли, - разъясняет лесовод. - Часть расходов ложится на создание вольерных хозяйств, кормушек, кормовместилище, создание кормовых полей и т.д.".

По мнению лесников, если сегодня частные охотничьи хозяйства пытаются завладеть наибольшими площадями для охоты, то через два года многие территории под охотничьими угодьями высвободится. "К 2015 году отсрочено плату за пользование охотничьими хозяйствами. Если она будет восстановлена, многие хозяйства откажутся от больших площадей. Тогда станет понятно, какое предприятие сможет не только удержать егерей, но и платить за землю", - говорит Мельничук. Тогда и общинам, возможно, будет какая-то польза от охотников, а не только хлопоты.

Галицький корреспондент

Источник: http://org.rybalka.com/

Просмотров: 2058 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0