Понедельник, 25.09.2017, 01:05
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 
Главная » 2013 » Ноябрь » 23 » о протестующих астраханских рыбаках
о протестующих астраханских рыбаках
13:19


В региональных и федеральных СМИ последнее время шумят о недовольстве астраханских рыбаков. Якобы, Волго-Каспийское территориальное управление (ВКТУ) Росрыболовства не даёт нормально ловить рыбу промысловикам. 

Основная причина конфликта - требования ВКТУ к рыбакам, выходящим на промысел на рыбацких лодках, заполнять судовые журналы также как капитанам судов. Вроде как, рыбакам это крайне сложно делать - на морозе не гнутся пальцы и вообще - какой спрос может быть с рыбака на лодке? 

Возникает несколько вопросов - насколько обоснованы подобные протесты и почему усиление контроля со стороны государства вызывает столь острую реакцию?

Последние годы в обществе часто слышатся возмущенные крики, мол, почему государство допускает бардак в стране? Что, мол, при Сталине был порядок во всём, а теперь хаос. Но, когда государство начинает исполнять свои обязанности по контролю, почему-то начинаются вопли о сталинских трёх колосках. Для начала хочется напомнить, что при Сталине за украденную с завода рыбину не 15 рублей штрафа давали, а реальный срок. Для понимающих людей очевидно, что бесконтрольный лов рыбы - основная причина оскудения рыбных запасов. Что не браконьеры, а самые обычные рыбаки и жители сёл ведут хищнический лов. 

Формулировка о "простых рыбаках на лодках" не выдерживает никакой критики, так как именно рыбацкая будара или кулас - основные рыболовные лодки нашего времени. Для справки, основные характеристик рыболовецкой бударки (на фото):
бударка
Длина наибольшая- 9,1 м.
Ширина наибольшая- 2,1 м.
Высота борта:
в носу - 1,1 м.
у миделя - 0,68 м
корме - 0,85 м.
Грузоподъёмность - 2 тонны (!).
Дейдвейт - 2,4 т.
Водоизмещение - 3,05 т.
Осадка при полном водоизмещении - 0,35 м.
Мощность подвесного мотора- 8-30 л.с.
Скорость с мотором - 12-20 км/ч

Представьте - сколько рыбы могут два рыбака за день с одной лодки наловить не учтёнными сетями, если грузоподъёмность бударки - две тонны рыбы, а рыбацкого куласа - тонна.

ВКТУ пытается с помощью введения судовых журналов контролировать количество выхода рыбацких лодок на воду, а также количество используемых ими снастей. Понятно, что такие меры бьют в самое сердце браконьерства - в неучтённый промышленный лов рыбы. Именно это и вызывает столь ожесточённую реакцию "простых рыбаков".

Напомню, что после того, как Росрыболовство ввело видерегистраторы и GPS- навигаторы для своих инспекторов, из них сразу уволились 30 процентов. Неужели кто-то думает, что "простые рыбаки" святые и вылавливают исключительно в рамках отведённой квоты?

Я понимаю, что есть перегибы на местах и инспектора ВКТУ в отдельных случаях слишком усердствуют, понятно, что внесение бударок в морской регистр - перебор, но в целом, усиление контроля на воде надо приветствовать. Вместо этого, в обществе сложилась нездоровая ситуация, когда сажать крупного чиновника - это хорошо и правильно, а "простого рыбака" (который давно уже живёт в нормальном доме, купил машину и всё остальное) на браконьерские деньги - беспредел и сталинские репрессии. Это лицемерие чистой воды. Закон един для всех.

Воровство надо преследовать во всём обществе, а не только по верхам.

Я связался с пресс-секретарём Федерального агентства по рыболовству Росрыборовства в Москве, которая мне сообщила, что для снятия всех вопросов в следующую среду, 13 февраля в 11:00 руководитель ВКТУ Геннадий Судаков даст в Астрахани пресс-конференцию, где ответит на все вопросы, интересующие общественность.

http://daryanoff.livejournal.com/214347.html
Просмотров: 2426 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0