Пятница, 22.09.2017, 08:12
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 
Главная » 2010 » Апрель » 13 » КВХ: катастрофа переходит в новую фазу
КВХ: катастрофа переходит в новую фазу
20:34

Я не удивлюсь, если завтра во всех (или почти всех) СМИ появится информация подобно уже некогда напечатанного со слов руководства Укрводхоза: «Факты гибели на Киевском море рыбы не подтвердились». Именно по такому сценарию развиваются события: чиновникам не выгодно констатировать факт экологической катастрофы, ведь это влечет за собой ответственность и наказание. Поэтому уже сейчас делаются попытки скрыть следы! Вчера вечером мне поступил сигнал, и уже сегодня с утра я был в районе Гористого/Лебедивки с журналистами «1 Национального» и «Комсомольской правды в Украине». То, что мы там обнаружили, поражает и ужасает.

толстолобик на 15-20 кг

Во-первых, вся прибрежная полоса, метр за метром усыпана мертвым судаком (лишь иногда попадается лещ и толстолобик, а еще волна прибила к берегу здоровенного сома, где-то за 50 кг…).

сом на 50 кг или даже больше...

И так километр за километром, и это не учитывая то, что десятки тонн выбрали люди, и не меньше, а то и больше – съели чайки, которые там просто устроили пир…

Во-вторых, как и было зимой, но теперь уже голый песок на мелководье греется под солнышком, уровень воды остается прежним. Вопрос – где же нерестится той рыбе, которая выжила после тисков ГЕСовского удушья??? Катастрофа переходит в новую фазу. То, что не убили спуском воды, теперь добивается невозможностью нереста….

И самое циничное, третий факт, который нас просто шокировал: кто-то тщательно по утрам приезжает (сторожа соседнего яхт-клуба сказали, что не имеют представления кто это), собирает рыбу и…. закапывает прямо там – на мелководье!!! Мы нашли эти рыбные могильники, только в одном месте их было четыре – ямы размером 5Х6 метров, слегка присыпанные песочком. А неподалеку, в корчах, даже не присыпанные кучи судака, сома, леща, плотвы… сотни килограмм лежат под открытым небом, источая такой смрад, что даже в 20 метрах невозможно стоять…

кладбище судака и сома. открытое

еще куча судака "вялится"...

плотва, густерка, лещ...

а это один из "могильников" прямо посреди мелководья - чуть присыпанная песком рыба...

вот в таких кустах  лежат эти кучи. з адеревьями видно пустыню, на которой должна была бы сейчас нерестится рыба...

сомик на около 20 кг - чья-то рыбацкая мечта в этом году не осуществится точно... а сколько он мог бы дать потомства...

Мы поначалу думали, что может это какой-то рачительный хозяин не решил ждать, что государство соберется убирать рыбную гниль, а может, начали работать и ликвидаторы. Но рядом нет ни баз отдыха, ни стоянок, только развалины еще советских построек и дикий пляж… Да и как может официальный ликвидатор или тот же хозяин собрать мертвую рыбу – и свалить ее в кучи там же??? Она должна вывозиться в специальные скотомогильники, или таковые должны делаться специальными мероприятиями… Наверняка кто-то просто пытается скрыть следы катастрофы, уменьшить ее размеры…

Впрочем, фото и видео материалы, а также независимые репортажи и статьи журналистов, моих коллег, являются более чем неоспоримыми доказательствами. Сегодня, 13 апреля в 21-00 смотрите репортаж на «1 Национальном» и завтра читайте «Комсомольской правде в Украине».

Завтра же планирую выехать туда с журналистами «5 канала» и канала «Киев».

 

P.S. Вчера мы подвели итог сбора подписей, которые организовал Общественный Комитет по ликвидации последствий экологической катастрофы на КВХ, созданный нами, простыми рыболовами. Ребята, спасибо всем за это грандиозную работу, спасибо в первую очередь тем активистам  Комитета (всего в Комитете я напомню 72 члена), которые бегали сами по рыболовным магазинам, друзьям-рыбакам и собирали эти подписи день за днем, все три недели пока шел сбор подписей под требованиями Комитета. Вы увидели вживую, как апатично относятся даже к такой личной проблеме сами рыболовы, и это причина всех наших проблем в обществе – мы, к сожалению, не хотим сами менять нашу жизнь к лучшему. Равнодушие убивает нас… Но земля вертится благодаря таким как мы – те, кто не стоит на месте, кому не все равно! Я рад и благодарен судьбе, что я не один теперь веду борьбу с системой. Три года назад все было еще хуже….

Тем не менее, всего собрано более 4,5 тысяч подписей, это почти поровну электронных и «живых»! Все листы пронумерованы (216 листов на каждом по 20-25 подписей!!!), подписи учтены и пересчитаны, сделаны фотоматериалы водохранилища в марте и свежие, уже после схода льда, и отпечатано три письма – Президенту. Премьер-министру и Председателю ВР.

 

Завтра эти три толстенные папки отправятся в официальном порядке нашим власть предержащим. И мы переходим к более активным действиям – планируем и проводим пресс-конференцию. А затем – пикетирование секретариата Президента, для того, чтоб нас быстрее услышали!

P.S.

1. опубликовано фото и видео на сайте "Комсомольской Правды в Украине"

http://kp.ua/daily/130410/223609/


Источник...

Просмотров: 738 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0