Понедельник, 20.11.2017, 04:07
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум НАТУРАЛИСТА, растения и животные дома » стандартные домашние животные » Дачные опасности для домашних животных (За городом вашим любимцам навредить могут даже дети и... ежи)
Дачные опасности для домашних животных
ukraine-fishДата: Понедельник, 14.05.2012, 20:36 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Репутация: 21
Статус: Оффлайн
Дачные опасности для домашних животных

За городом вашим любимцам навредить могут даже дети и... ежи!


Дачный сезон в разгаре. Вместе с горожанами на природу выбираются и домашние животные, привыкшие жить рядом с человеком и под его опекой. Во время выездов за город они встречают множество неизвестных для них существ. И не всегда подобные встречи безопасны. Более того, угрожающими становятся даже новые условия, в которых очутятся изнеженные четвероногие горожане. О клещах, блохах, глистах и тепловом ударе газета уже писала. На этот раз редакция выяснила, какие еще угрозы несет для домашних животных летняя пора и как от них защититься. В этом нам помогли руководитель дрессировочного центра «Феникс» Алексей Бордунов, ветеринарный врач Андрей Марунчин и разводчик кошек Александр Цап.

АТАКА С ВОЗДУХА

Как для мурлык, так и для барбосов летом есть общие опасности. Например, осы и комары. «Массированная атака кровососов может закончиться заболеванием с мудреным названием симулиотоксикоз, — предупреждает Андрей Марунчин. — Животное нервничает, пытается отогнать кровопийц. Оно начинает чесаться, так как развиваются аллергические дерматиты. В тяжелых случаях бедняга перестает реагировать на укусы, становится безучастным. Появляются отеки, нарушается работа сердца. Люди должны понимать, что многочисленные укусы кровососущих насекомых могут даже убить животное». Чтобы избежать этого, нужно применять соответствующие препараты, а когда кровососов особенно много, просто не выпускать животное на улицу. Но и дома его могут подстерегать опасность — осы. «Кошки иногда охотятся на них, как на мух. И если проглоченная оса ужалит кошку, то животное наверняка погибнет от удушья. Помочь сможет только быстрое введение определенных препаратов, которые не всегда есть под рукой. Да и уколы делать не все умеют. Поэтому подобные укусы являются крайне опасными. Так что следите, чтобы в доме не было ос — вот и вся профилактика», — рассказывает Александр Цап.

БЕШЕНСТВО И ОТРАВЛЕНИЯ

В жаркое время для домашнего питомца крайне высок риск заполучить отравление. Как только заметите его признаки (слюнотечение, понос, судороги, учащенное дыхание, возбуждение или, наоборот, депрессия), вызовите рвоту (на корень языка насыпьте 0,5 ч. л. соли), промойте желудок (залейте в пасть побольше воды) и дайте сорбент. Еще одна распространенная проблема — это порезы на лапах. «Собаки бегают на природе там, где часто собираются люди. А об уровне нашей культуры вы не хуже моего знаете. Вот живность и режет лапы на битом стекле, — говорит Андрей Марунчин. — Небольшой порез продезинфицируйте перекисью водорода, затем наложите повязку. А вот с глубоким сразу обращайтесь к врачу». В ветлечебницу надо везти питомца и если его укусила лиса: эти звери часто становятся переносчиками бешенства. Но сразу же постарайтесь промыть место укуса с хозяйственным мылом. Причем чем оно темнее и пахучее, тем лучше очистит рану от вредоносной органики.
Прикрепления: 0082030.jpg(45Kb)


Чтобы убрать проверку по коду безопасности, пишите мне. Я переведу Вас в проверенную группу.
 
ukraine-fishДата: Понедельник, 14.05.2012, 20:37 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Репутация: 21
Статус: Оффлайн
СМОТРИ ПОД НОГИ!

Любопытные «горожане» немедленно кидаются изучать новое для них окружение. И встречи могут стать весьма неприятными. Например, со змеей. Собака из любопытства может попытаться обнюхать встретившийся на пути неизвестный предмет. А то и укусить… И в этот момент рептилия наверняка воспользуется правом на самооборону. К счастью, яд наших гадюк не смертелен. Я работаю ветеринарным врачом много лет. И ни разу в моей практике не было случая, чтобы собака погибла после столкновения с гадюкой», — успокаивает Андрей Марунчин. Но укус доставит массу хлопот пострадавшему животному и его хозяину. На его месте вскоре появится припухлость, кожа вокруг станет горячей, покраснеет. Дальше нарастает отек. Если уж случилась такая неприятность, как змеиный укус, то ветеринары советуют в первую очередь сунуть собаке в пасть таблетку антигистаминного препарата. Подойдет любое средство, которое люди принимают при аллергии. И после этого — немедленно в ветлечебницу!

Не меньшими неприятностями может грозить неудачное общение с таким славным зверьком, как еж. Ткнувшись носом в колючки, собака может заработать гнойники-флегмоны. И справиться с нарывами сможет только специалист. Но исколотая морда — не самое страшное. Ежики — переносчики лептоспироза (его первые симптомы — лихорадка, отказ от еды, вялость). И если собака вовремя не привита, то риск подхватить опасную хворь во время ссоры с колючим зверьком — ну очень большой. Поэтому не позволяйте собаке «общаться» с ежами.

КОШКИ: ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ — ЛЮДИ

Городскую кошку, считает Александр Цап, вообще лучше не выпускать гулять. Пусть сидит в доме. Если уж так жалко зверушку, то можно оборудовать вольер во дворе. Но это тоже нужно правильно сделать.

Почему же не стоит выпускать кошку? «По собственному опыту скажу так: всевозможные укусы и болячки стоят на 20 месте в списке опасностей, грозящих кошке на даче. Основные беды исходят от людей. — констатирует эксперт. — Детвора нередко утаскивает животное ради игр и тогда оно может потеряться или передумать возвращаться. А то залезет с перепугу на дерево или столб. Снимай ее потом… Кроме того, кошка выросшая в квартире, скорее всего, не знает, как себя вести при виде приближающегося автомобиля. Так что, пусть ваша любимая киска посидит в комнате. Оставьте дворы уличным котам, привыкшим к любым передрягам».
Андрей Мазур
http://www.segodnya.ua/
Прикрепления: 1201816.jpg(36Kb)


Чтобы убрать проверку по коду безопасности, пишите мне. Я переведу Вас в проверенную группу.
 
Форум » Форум НАТУРАЛИСТА, растения и животные дома » стандартные домашние животные » Дачные опасности для домашних животных (За городом вашим любимцам навредить могут даже дети и... ежи)
Страница 1 из 11
Поиск:

Рыбалка в Украине. Сайты о рыбалке. ТОП Rambler's Top100