Понедельник, 24.07.2017, 20:45
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ОРУЖЕЙНЫЙ форум » мины » Мины
Мины
ukraine-fishДата: Понедельник, 19.12.2011, 00:59 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Репутация: 21
Статус: Оффлайн
Немного о классификации

Прежде чем приступить к разговору о современных минах, следует немного разобраться с тем, какими эти мины бывают. Сразу хочу отметить, что всеобъемлющей, единой и стройной классификации мин не существует и поныне. Причина этого явления вполне объяснима — мины имеют множество характеристик, причем некоторые из них могут не использоваться в руководствах и наставлениях тех или иных армий. Та классификация, которую я приведу ниже, представляет собой компиляцию из множества источников как общевойсковой направленности, так и военно-инженерной.

Назначение
— основная характеристика мин, определяющая род поражаемой цели. Чаще всего мины делят на противотанковые, противопехотные и специальные (объектные, противотранспортные, противодесантные, сигнальные). Вся дальнейшая классификация мин строится на этой основе. Иногда специальные мины пытаются разделить на самостоятельные категории. Но такое деление избыточно — противотанковые и противопехотные мины должен уметь установить любой военнослужащий сухопутных войск, а со специальными работают исключительно специалисты.

Способ причинения вреда имеет достаточно большое значение для противотанковых мин, поскольку во многом определяет их способ установки. Противогусеничные мины разрушают траки гусениц и опорные катки, обездвиживая танк. Противобортовые мины взрывным воздействием пробивают борт танка, вызывают пожар, детонацию боекомплекта, выход из строя двигателя, поражают экипаж. Противоднищевые мины действуют практически так же, как и противобортовые, но существенно отличаются по мощности и конструкции.

Что же касается противопехотных мин, то здесь можно выделить две основные группы — осколочные и фугасные. Фугасные, как правило, эффективны на близком расстоянии, а дистанция поражения осколочных может достигать сотни метров.

Управляемость — это возможность дистанционной постановки мины в боевое положение или непосредственный ее подрыв оператором. Различие здесь в том, что момент подрыва противотанковой мины, при котором будет нанесено максимальное поражение цели, оператору определить практически невозможно. Поэтому команда с пульта взводит взрыватель или активирует датчики цели. К максимальному действию по цели управляемых противопехотных мин таких жестких требований не выдвигается — большинство мин такого рода имеют достаточно большой радиус поражения. Поэтому их чаще всего подрывают электрическим импульсом или радиосигналом.

Принцип действия датчика цели определяет, какое именно воздействие со стороны целевого объекта вызовет подрыв боевого заряда. Для датчиков противотанковых мин такими воздействиями могут быть определенная масса, магнитные свойства стального корпуса, тепловое излучение двигателя или выхлопа, клиренс (дорожный просвет) танка, вибрационно-сейсмическое действие движущегося танка на грунт. Существуют также оптические датчики на просвет и на отражение, реагирующие на пересечение танком инфракрасного луча.

Это интересно: так называемые «умные мины», о которых мы поговорим отдельно, могут определять нужную цель по ее контуру с помощью видеокамеры и системы распознавания.

В современных минах зачастую используется комбинация датчиков. Так, например, в отечественной противобортовой мине ТМ-83 используются два датчика — сейсмический и оптический. Сейсмический датчик при входе танка в зону чувствительности включает инфракрасный датчик, а при пересечении луча танком происходит подрыв боевого заряда.

В противопехотных минах используются те же датчики, что и в противотанковых, но с поправкой на чувствительность и специфику размещения. Регистрироваться может сотрясение почвы шагами, масса человека, натяжение или обрыв растяжки, тепловое излучение тела, пересечение инфракрасного луча. Существуют даже мины, реагирующие на магнитные свойства стрелкового оружия. Безоружного человека такая мина пропустит беспрепятственно, а вооруженного уничтожит.

Характеристика зоны поражения очень важна при установке противопехотных мин. Мины кругового поражения, как правило, устанавливаются на открытой местности, а мины направленного действия чаще используют для перекрытия узких проходов (троп, просек, оврагов, коридоров и дверей в зданиях). Достаточно часто минами направленного действия пользуются снайперы для защиты тыла.

Способ установки определяет конструкционные особенности мины — способность не повреждаться при падении с высоты, незаметность в растительности, автоматическое взведение взрывателя в боевое положение. Устанавливаться мины могут вручную, средствами механизации (миноукладчики), средствами дистанционного минирования (авиация, ракетно-артиллерийские системы).


Чтобы убрать проверку по коду безопасности, пишите мне. Я переведу Вас в проверенную группу.
 
ukraine-fishДата: Понедельник, 19.12.2011, 00:59 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Репутация: 21
Статус: Оффлайн
Обезвреживаемость и извлекаемость — характеристики чрезвычайно важные. Обезвреживаемость — это конструкционная особенность взрывателя, позволяющая переводить его из боевого взвода в транспортное положение, а извлекаемость определяется наличием дополнительных датчиков, срабатывающих на попытку извлечь мину, заглубленную в грунт, или стронуть с места мину, лежащую на земле. В ряде случаев функция подрыва заряда при попытке обезвредить или извлечь мину предусматривается в ее конструкции. Но иногда извлекаемая мощная мина может быть защищена маломощной миной-ловушкой с разгрузочным датчиком, которая срабатывает в момент снятия основной мины с ее верхней крышки.

Те или иные механизмы самоликвидации предусматривается практически во всех современных минах — слишком уж много гражданских людей поплатилось жизнями за «находки», лежащие в земле после многочисленных военных конфликтов с применением мин. Да и возможность оперативной нейтрализации минного заграждения при контратаке весьма привлекательна.

В качестве примера детальной классификации давайте рассмотрим мину M74 производства США. Это осколочная противопехотная мина кругового поражения, предусматривающая установку путем разбрасывания минным раскладчиком семейства FASCAM. Датчики цели обрывного действия. Мина необезвреживаемая и неизвлекаемая, снабжена модулем самоликвидации по таймеру и по разряду элемента питания. Время взвода мины в боевое положение — 45 минут с момента постановки.

http://lki.ru/text.php?id=6452


Чтобы убрать проверку по коду безопасности, пишите мне. Я переведу Вас в проверенную группу.
 
Форум » ОРУЖЕЙНЫЙ форум » мины » Мины
Страница 1 из 11
Поиск:

Рыбалка в Украине. Сайты о рыбалке. ТОП Rambler's Top100