Вторник, 18.12.2018, 19:07
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОРУЖЕЙНЫЙ форум » зажигательное оружие » зажигательное оружие ((ЗЖО))
зажигательное оружие
ukraine-fishДата: Понедельник, 19.12.2011, 00:51 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Репутация: 21
Статус: Оффлайн
Зажигательное оружие (ЗЖО) — оружие, поражающее действие которого основано на использовании боевых зажигательных веществ.

Зажигательное оружие применяется для поражения личного состава (расположенного открыто и в укрытиях), уничтожения техники, материальных средств, строений, посевов и лесных массивов, а также для создания пожаров в районе боевых действий.

Поражающие факторы

Основными поражающими факторами ЗО являются выделяемые при его применении тепловая энергия и токсичные для человека продукты горения. Указанные факторы проявляют себя на цели от нескольких секунд до нескольких минут во время применения ЗО. В дальнейшем действуют так называемые вторичные поражающие факторы, которые являются следствием возникающих пожаров. Время их действия может составлять от нескольких минут и часов до суток и недель.

Поражающее действие зажигательного оружия на людей проявляется в следующих видах:

ожоги кожи как при контакте горящих веществ с кожными покровами тела или обмундирования, так и в результате действия теплового излучения в зоне сплошного огня;
ожоги слизистой оболочки дыхательных путей с последующим развитием отёка и удушья при вдыхании сильно нагретого воздуха, дыма;
невозможность продолжения дыхания (кислородного голодания) из-за выгорания кислорода из воздуха в закрытых сооружениях (укрытиях) и гибели людей;
воздействие токсичных продуктов горения зажигательных веществ и горючих материалов (окиси и двуокиси углерода, дыма и других). При содержании в воздухе 1 % углерода — почти мгновенная смерть.

Кроме этого, зажигательное оружие может оказывать на человека и сильное морально-психологическое воздействие, понижая его способность к активному сопротивлению огню.

Сильно подвержены действию ЗО вооружения и военная техника, прежде всего за счет воспламенения и горения материалов, оплавления и потери прочности элементов их конструкции. Большую опасность для этих объектов представляет наличие емкостей с горючим (баков, канистр, цистерн и др.), которые могут воспламеняться и взрываться. Пожары на отдельных объектах военной техники, хотя и не могут быть такими крупными, как пожары в населенных пунктах и лесах, но за счет вспышек и взрывов горючего очень опасны для личного состава, находящегося в самой технике или около нее.
Применение

Одним из первых видов ЗО, известных с античных времен, является греческий огонь.
Использование Греческого огня. Миниатюра Мадридского списка «Хроники» Иоанна Скилицы.
Немецкий солдат-огнеметчик, 1944 год

Зажигательные боеприпасы широко применялись во время первой и особенно второй мировых воин. В некоторых налетах 1944 г. за одну ночь сбрасывалось до одного миллиона зажигательных бомб, что составляло 80-100 % бомбовой загрузки самолетов. Бомбардировки городов Дрезден, Гамбург привели к жертвам, сравнимым с последствиями применения ядерного оружия в Хиросиме и Нагасаки.

По расчетам американских специалистов до 70 % разрушений и повреждений городов было связано применением зажигательных средств. В больших количествах ЗО использовались в войнах против Кореи и Вьетнама. Так, за шесть лет (с 1965 по 1971 гг.) авиация США сбросила в Индокитае около 1700 тыс. т зажигательных боеприпасов, уничтожив при этом тысячи населенных пунктов.

В последние годы войны во Вьетнаме авиационные зажигательные боеприпасы составляли почти 40 % общего количества авиационных средств поражения, использовавшихся при непосредственной поддержке наземных войск, а в некоторых операциях, проводимых с целью создания массовых пожаров в районах сосредоточения и передвижения войск, на их долю приходилось до 70 % всей бомбовой загрузки самолетов.

Исходя из опыта применения зажигательного оружия прошедших войн, военные специалисты НАТО считают, что зажигательное оружие будет применяться при выполнении следующих оперативных и тактических задач: завоевание превосходства в воздухе путем уничтожения самолетов, летного и технического состава на аэродромах, аэродромных сооружений, складов боеприпасов и горючего, а также радиолокационных станций; изоляция районов боевых действий (нанесение ударов по железнодорожным узлам и составам, автоколоннам, сосредоточениям войск и боевой технике, а также создание массовых пожаров на маршрутах передвижения войск); непосредственная поддержка сухопутных войск (нанесение ударов по боевым порядкам войск, стартовым позициям ракет, огневым позициям артиллерии и различным оборонительным сооружениям).


Чтобы убрать проверку по коду безопасности, пишите мне. Я переведу Вас в проверенную группу.
 
Форум » ОРУЖЕЙНЫЙ форум » зажигательное оружие » зажигательное оружие ((ЗЖО))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рыбалка в Украине. Сайты о рыбалке. ТОП Rambler's Top100