Суббота, 16.12.2017, 07:19
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум ОХОТНИКА » браконьерство на охоте » Украина может стать раем для браконьеров
Украина может стать раем для браконьеров
ukraine-fishДата: Суббота, 09.06.2012, 22:55 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Репутация: 21
Статус: Оффлайн
Украина может стать раем для браконьеров

Специалисты критикуют законопроект, урезающий права экологических инспекторов

В последнее время законотворческая деятельность нашей власти не дет спокойно спать экологам. Лишь только улеглось возмущение общественности инициативами Партии регионов передать полномочия писать Красную книгу Украины чиновникам, как опять Министерство юстиции подготовило изменения к законодательству, которые непосредственно могут повлиять на последующую судьбу природных богатств Украины. Речь идет о законопроекте народного депутата Украины Юрия Мирошниченко "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины (относительно оптимизации полномочий органов исполнительной власти в сфере экологии и природных ресурсов, в том числе на местном уровне)" №10218 от 16.03.2012, вызывавшем массовые протесты среди общественных экологических организаций. Защитники природы считают, что изменения, которые предлагается внести, полностью развяжут руки браконьерам, число которых в Украине - стабильно высокое.

- Ежегодно в Украине задерживается около 150 тысяч браконьеров. Думаю, что на одного задержанного приходится 100 незадержанных. И именно из-за них из года в год у нас уменьшается количество видов растений и животных. Браконьерство загнало многих животных в Красную книгу, - говорит заслуженный эколог Украины, председатель Киевского культурного экологического центра Владимир Борейко. - Вся работа по борьбе с браконьером сейчас лежит на плачах Государственной экологической инспекции, которая существует в каждой области и районе. Там работают инспекторы, которые достаточно героически, за небольшую зарплату, подвергая свою жизнь постоянной опасности (случаются ранения, и даже убийства), задерживают нарушителей. То, что они их задерживают в небольшом количестве, прежде всего объясняется тем, что их все же маловато, у них не хватает транспорта - например, вертолетов, которые есть у браконьеров. И все же они в какой-то степени становятся живым заслоном между природой и теми, кто уничтожает все подряд.

Общественность уверена, что в ближайшее время в Украине может создаться ситуация, когда браконьеров не будет кому ловить и они не будут бояться никакого наказания. Дело в том, что в соответствии с законодательными нормами, согласно которым в настоящее время еще работают инспектора центрального аппарата Государственной экологической инспекции, а также областных и районных подразделений, они при задержании браконьеров имеют право составлять акт о нарушении и налагать штрафы (ст. 255). В изменениях, предложенных Минюстом, эти полномочия у инспекторов предлагается отобрать.

- Этот законопроект ломает всю природоохранную систему в Украине, в том числе - и право государственной экологической инспекции составлять протоколы на правонарушителей. В законе изменилось лишь одно слово. Теперь написано, что составлять протоколы имеют право "должностные лица органов исполнительной власти, занимающиеся контролем". То есть должностные лица Государственной экологической инспекции. Теперь убрали слово "органов" и оставили только "центрального аппарата". А в центральном аппарате аж 15 инспекторов, которые должны покрыть всю Украину. Конечно, что это нереально. Другой же статьей отнимается у экологических инспекторов право налагать штрафы на браконьеров. Теперь для этого протокол нужно вести в Киев (а из Киева перед этим вызывать инспектора. - Авт.), - рассказал независимый эколог Олег Листопад.

Также, если эти изменения будут проголосованы, на рынках Украины уже совсем беспрепятственно будут продаваться орудия браконьеров (сейчас, по крайней мере, экологические инспектора имеют право изымать их и уничтожать). Самое главное, что это может привести к еще большему уничтожению редких животных (и не только редких), и дойдет до того, что браконьер будет узаконен. Сейчас экологические общественные организации вместе с экологическими инспекторами написали письма на имя Президента Украины, руководителей всех фракций в Верховной Раде: общественность требует снять данный закон с рассмотрения. Они предлагают написать его цивилизованным методом: подать на рассмотрение в Академию наук Украины, представить на рассмотрение Кабинета министров, что до сих пор не сделано. К тому же, по словам экологов, ни юридическое управление аппарата Верховной Рады, ни Комитет Верховной Рады по экологической политике не дали позитивного заключения относительно предложенных изменений.
http://smi.liga.net/


Чтобы убрать проверку по коду безопасности, пишите мне. Я переведу Вас в проверенную группу.
 
Форум » Форум ОХОТНИКА » браконьерство на охоте » Украина может стать раем для браконьеров
Страница 1 из 11
Поиск:

Рыбалка в Украине. Сайты о рыбалке. ТОП Rambler's Top100