Среда, 20.09.2017, 22:12
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 Обитатели наших широт
Главная » 2011 » Март » 9 » Змеи (лат. Serpentes), змеи Украины
Змеи (лат. Serpentes), змеи Украины
15:15
Змеи (лат. Serpentes) — подотряд пресмыкающихся отряда чешуйчатые. Среди многообразия змей встречаются и безобидные, и очень опасные для человека и животных ядовитые представители.

В нашей стране обитает 11 видов змей. Среди них 3 вида относятся к гадюковым змеям и 8 к ужеобразным. Все представители семейства гадюковых имеют ядовитые железы и соответствующий зубной аппарат.

Уж водяной (Natrix tessellata)
Для всех наших ужей характерна "шахматная" окраска брюха. У водяных основной цвет брюха чаще всего оранжевый, у обыкновенных белый либо желтоватый. Окраска водяных ужей сверху бывает оливкового, серого цвета, иногда темно-коричневого аж до черного с пятнами, без пятен либо с слабозаметными пятнами. Длина до 1,3 м. Питается в природе практически исключительно рыбой. При встрече с врагом, если не остается пути к отступлению, принимает угрожающую позу и громко шипит, время-от-времени выкидывая в сторону врага голову, но рот при этом остается закрытым. Если враг не отступает, то уж использует следующий оборонительный ход - он выпускает из клоаки струю дурно пахнущего секрета. Если и это не помогает, то уж притворяется мертвым - сворачивается в клубок, приоткрывает пасть и продолжает дурно пахнуть. Зубы пускает в ход крайне редко.
Вид охраняется Бернской конвенцией

Уж обыкновенный (Natrix natrix)
Окраска обыкновенного ужа может варьировать от светло-серого и светло-олоивкового до угольно черного, иногда с синеватым оттенком. По телу могут быть разбросаны темные пятна или штрихи. Наиболее просто отличить змей данного вида по характерным "ушкам" желтого, кремового или белого цвета. Но изредка встречаются обыкновенные ужи не имеющие "ушек". Длина может достигать 1,5 м., хотя обычно не более метра. Питаются в основном лягушками. Реже мышевидными грызунами и рыбой. Поведение при опасности аналогично водяному ужу (Natrix tessellata).
Вид охраняется Бернской конвенцией

Полоз лесной (эскулапов) (Zamenis longissima) Ранее причислялся к роду лазающие полозы (Elaphe)
Взрослые особи сверху от желтовато-серого и желтовато-кремового до темно-оливкового, темно-коричневого и почти черного цветов, как правило, более светлых в передней половине туловища. Края отдельных чешуи обычно белые, они образуют в совокупности более или менее выраженный тонкий сетчатый узор. Верхнегубные щитки, также как бока головы позади рта, обычно светлые, а характерные для молодых темные височные полосы слабо выражены.
Молодые змеи сверху светло-коричневого, краснокоричневого или светло-бурого цвета с многочисленными темными поперечными полосками, образованными темными краями чешуи.
Длина до 1,2 м. Охотится на мышевидных грызунов, птиц и их яйца.
Крупная агрессивная змея. При попытке ее поймать часто пускает в ход зубы. Укус крупных особей может быть довольно болезненным.
Вид занесен в Красную книгу Украины, охраняется Бернской конвенцией

Полоз леопардовый (Zamenis situla)
До 2002 года рассматривался в составе рода лазающие полозы (Elaphe).
Окраска взрослых змей сверху сероватая, светло-бурая или палевокоричневая. Встречается два типа рисунка на спине: с полосой охристого цвета вдоль хребта, по бокам которой идут более узкие, очерченные черной линией полосы, или вдоль спины расположен ряд вытянутых в поперечном направлении темно-бурых, красно-коричневых или каштановых пятен, окантованных черным. Голова с четким черным узором, включающим черную полулунную полосу. От середины шва между надглазничными и лобными щитками с каждой стороны головы косо проходит полоска того же цвета, достигающая угла рта. Черное пятно расположено под глазом. Радужина глаз оранжевая. Брюхо светлое, с черными пятнышками или почти полностью черно-бурое или черное. Длина до 1 м. Питается мышевидными грызунами, ящерицами, иногда птицами.
Вид занесен в Красную книгу Украины и МСОП, охраняется Бернской конвенцией

Полоз палласов (Elaphe sauromates)
Ранее считался подвидом четырёхполосого полоза (Elaphe quatuorlineata). Окраска сверху буровато-желтая с проходящим вдоль спины рядом крупных коричневых, коричневато-бурых или почти черных ромбических или овальных пятен, несколько вытянутых поперек и сливающихся местами в зигзагообразную полосу. На боках располагаются по одному ряду более мелких темных пятен. Этот рисунок всегда хорошо выражен у молодых змей и почти теряется на общем пестром фоне у взрослых особей, так как у них по средине каждой светлой чешуйки есть небольшое темное пятно. Отдельные чешуйки по краям тела, кроме того, красноватые или оранжевые. Нижняя сторона тела соломенно-желтого цвета с небольшими размытыми пятнами.
или вовсе без них. Длина может достигать 1,8 м и даже больше. Питается в основном мышевидными грызунами. Отлично лазает по деревьям, где может охотиться на птиц и их яйца. Довольно агрессивная змея. При попытке ее поймать часто кусается.
Вид занесен в Красную книгу Украины, охраняется Бернской конвенцией

Полоз узорчатый (Elaphe dione)
Сверху тело узорчатого полоза обычно серого цвета с буроватым, красноватым или коричневатым оттенками. Вдоль туловища проходят четыре широкие, нерезкоочерченные, бурые или буроватые продольные полосы, из которых две средние переходят на хвост. На хребте - узкие, неправильные, поперечные, темно-бурые или черные, иногда косые пятна, промежутки между которыми значительно больше их ширины. На верхней поверхности головы имеется характерный рисунок, состоящий из поперечной полосы (более или менее дугообразной, темной, с черными краями), проходящей по задним частям предлобных и передней части лобного щитка и оканчивающейся около передневерхнего края глаза; двух широких продольных полос(окаймленных по краям черным), сливающихся друг с другом на лобном щитке и проходящих по теменным щиткам, и продольной полосы, более узкой, идущей по шву между теменными щитками. В задней части теменных щитков часто имеется поперечная полоса, соединяющая продольные широкие полосы друг с другом. У некоторых особей иногда выражена только часть этого рисунка. По бокам головы от заднего края глаза до угла рта тянется бурая, окаймленная черным, полоса. Брюхо сероватое или бледно-желтоватое, в неправильных бурых или черных пятнах. Встречаются и одноцветные, иногда очень темные(меланистические) экземпляры. Длина около 1 м. На территории Украины встречается в Донецкой и Луганской областях. Питается ящерицами, мышевидными грызунами, птицами и их яйцами. Может селиться вблизи человеческих жилищ. Не ядовит, хотя слюна по некоторым данным имеет определенную токсичность.
Вид занесен в Красную книгу Украины, охраняется Бернской конвенцией

Полоз каспийский (желтобрюхий) (Hierophis caspius)
Некоторые исследователи относят вид к роду Dolichophis. Ранее вид рассматривали как Coluber jugularis caspius.
Самая большая змея в Европе. Может достигать длины 2,5 метра. Характеризуется гладкой чешуей на спине и слабовыраженной килеватостью по краю брюшных щитков, которая образует продольные ребра по бокам тела. Молодые особи серые, с 1-2 рядами темно-бурых спинных пятен, иногда сливающихся в короткие поперечные полосы. Более мелкие пятна есть на боках тела. Каспийский полоз имеет брюхо желтоватой или оранжевой окраски с редким темным крапом. Сверху окрашен в сероватые или коричневато-желтые тона со светлыми продольными штрихами по каждой чешуйке. Радужная оболочка глаз желтая. Очень сильная, агрессивная змея. Питается в основном мышевидными грызунами, иногда рептилиями, земноводными, птицами.
Застигнутая врасплох, часто сразу переходит в нападение, делая броски вперед почти на всю длину своего тела. Так как змея не маленькая, то и укусы у нее довольно болезненные. Несмотря на свой внушительный размер для человека абсолютно безвреден.
Вид занесен в Красную книгу Украины и МСОП, охраняется Бернской конвенцией

Медянка обыкновенная (Coronella austriaca)
Верхняя сторона тела бурых оттенков, иногда серая. Вдоль тела проходит четыре темные полосы с мелкими темно-бурыми пятнами. Нижняя часть тела розового, кирпично-красного, сероватого или почти черного цвета. На голове и шее характерный темный узор. Чешуя гладкая. Длина тела - 75 см. Яйцеживородящий вид. Главная часть рациона состоит из ящериц. Иногда ест других змей, мышевидных грызунов, птиц. Вид встречается на территории большей части Украины, но везде редок. Змея не ядовитая. По некоторым данным в слюне медянки присутствуют токсины, но они являются ядовитыми для холоднокровных животных, таких как ящерицы.
Вид занесен в Красную книгу Украины и охраняется Бернской конвенцией

Гадюка степная (Vipera renardi)
Сверху туловище гадюки буровато-серого цвета, обычно более светлого вдоль спины, с темной зигзагообразной полосой по хребту, иногда разбитой на отдельные части или пятна. Бока туловища в темных нерезких пятнах. Длина до 60 см. Питается мышевидными грызунами, ящерицами, иногда птенцами гнездящихся на земле птиц. Существенную роль в питании вида играют насекомые, особенно саранчовые. Для молодых гадюк они составляют основу рациона. На деревья не забирается. В воду спускается неохотно. Имеет ядовитый аппарат. Яд имеет яркое гемотоксическое действие. Нейротоксины в яде гадюковых змей также присутствуют, и судя по последним данным для некоторых видов ярко выражена нейракосическая интоксикация после укуса. Для человека степная гадюка не опасна.
Вид занесен в Красную книгу Украины и МСОП, охраняется Бернской конвенцией

Гадюка Никольского (Vipera nikolskii)
Вид ранее считался меланистической морфой гадюки обыкновенной (Vipera berus). (Некоторые ученные не согласны с выделением гадюки Никольского в отдельный вид, а рассматривают ее как подвид гадюки обыкновенной).
Цвет взрослой змеи угольно черный, низ кончика хвоста желтоватый. Молодые змеи (до трех лет) бурого цвета с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. Длина до 85 сантиметров, но обычно меньше. Вид создает жизнеспособные гибриды с гадюкой обыкновенной (Vipera berus). Питается в основном мышевидными грызунами. Яйцеживородящий вид. Селиться предпочитает в широколиственных либо смешанных лесах. Ядовита, но для человека не опасна. Яд по некоторым данным имеет более выраженное нейракотсическое действие, нежели яд обыкновенной и степной гадюки. Действие нейротосина направленно на сердечно-сосудистую систему.
Вид занесен в Красную книгу Украины, охраняется Бернской конвенцией

Гадюка обыкновенная (Viperа berus)
Окраска сильно варьирует от серого и голубоватого до медно-красного и черного, с характерным зигзагообразным рисунком на спине вдоль хребта. Длина 60 - 70 см., в северных широтах редкие экземпляры вырастают до 1 метра. Питается в основном мышевидными грызунами, изредка ящерицами и земноводными. Ядовита. Для человека не опасна. Яд, кроме гемотоксинов содержит и нейротаксин.
Вид охраняется Бернской конвенцией

Источник...
Категория: Змеи Украины | Просмотров: 11544 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 3
1  
Юра - сразу несколько замечаний навскидку.
Леопардовый полоз на Украине практически не отмечен.
Мне довелось поймать двух в природе, в Крыму, но это - большая удача. Далеко не каждый герпетолог может таким похвастать.

Гадюка обыкновенная (Viperа berus) и Гадюка Никольского (Vipera nikolskii) наиболее вероятно - два подвида одного вида. В литературе их часто описывают, как Viperа berus и Viperа berus berus
Для человека - опасна. Испытывать иммунную систему на прочность таким способом - рискованное занятие.

Полоз каспийский (желтобрюхий) - зверюга крайне агрессивная. При всей его неядовитости - я его старался избегать. Змея крайне агрессивна, и собственную неядовитость успешно компенсирует резким напором. Укус желтобрюхого полоза- очень сильный и болезненный. Мне этот полоз прокусил насквозь ноготь на пальце.


2  
Возможно леопардового полоза и мало ,но он есть.)))
По гадюкам скажу так, "меланистов" выделяют в отдельную группу, вопрос спорный, но тем не менее. Будем пока считать так.
Что касается опасности, тут я согласен, да и другого то не писал, ядовитая змея.
Полозов ловил, зверюга здоровая, возможно и опасная, но не ядовитая. wink
За комментарий спасибо. wink

3  
Леопардовый еще есть, но очень редок.
"Чисельність. Дуже рідкісний. Зустрічаються (і то не щороку) лише на заповідних ділянках. До кінця 40-х рр. 20 ст. полоз леопардовий був ще звичайним, з кін. 50-х рр. знахідки відмічалися щороку, а з 70-х рр.- раз на кілька років.
Червона книга України"
http://mail.menr.gov.ua/publ/redbook/redbook.php?lang=ukr&kingdom=1&class=9&ordo=47&fam=120&num=297

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0