Среда, 28.06.2017, 05:36
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 Обитатели наших широт
Главная » 2009 » Ноябрь » 30 » Морская лисица (Raja clavata (Linnaeus, 1758))
Морская лисица (Raja clavata (Linnaeus, 1758))
14:57
Морская лисица (Raja clavata (Linnaeus, 1758))

Синонимы: Скат лисий, колючий скат

Класс: Хрящевые рыбы - Chondrichthyes
Подкласс: Пластиножаберные - Elasmobranchii)
Надотряд: Скаты - Batoidea
Отряд: Скатообразные Rajiformes
Подотряд: Rajoidei
Семейство: Ромбовые скаты - Rajidae, Bonaparte
Род: Ромбовые скаты - Raja, Linnaeus
Вид: Морская лисица - Raja clavata, Linnaeus

Слившиеся голова, тело и грудные плавники морской лисицы образуют широкий ромбовидный диск, верхняя сторона которого покрыта крупными шипами с обращенным назад острием (ряд из 24—32 крупных шипов), между шипами разбросаны мелкие шипики. Редкие большие шипы имеются и на нижней стороне диска, но отсутствуют на поверхности грудных плавников. Мелкие шипики и крупные шипы покрывают и хвост ската, на самом конце которого помещаются два маленьких сближенных спинных плавника; За свое вооружение морская лисица называется еще и шиповатым скатом. Окраска этого ската крайне изменчива: спинная сторона желтовато-серая или буроватая с большими желто-белыми пятнами и мелкими черными пятнышками; у крупных рыб иногда бывает одна-две пары больших черных пятен; низ тела — белый с фиолетовым оттенком по краям плавников. Самцы этого вида могут достигать в длину 70—85 см, а самки — 125 см.

Морская лисица широко распространена в Атлантическом океане у берегов Европы, у нас она встречается в Черном море, Креченском проливе и единичные экземпляры (с 2005г.) в Азовском море.

Как и большинство скатов, морская лисица — донная рыба. Как правило, она подолгу лежит на дне, наполовину зарывшись в песок или ил. Обычно этот скат держится на небольшой глубине, но может опускаться и до глубин в 300 метров, в Черном море он встречается на глубине 100 метров. Плавает морская лисица волнообразно изгибая свои боковые плавники. Такие "порхающие” движения плавников напоминают взмахи крыльев птиц, за что некоторые виды скатов называют "морскими орлами” или "морскими ястребами”. Рот ската расположен на нижней стороне тела, поэтому чтобы поймать движущуюся добычу, скат старается оказаться над ней. Затем он внезапно "падает” вниз и схватывает жертву. Питается морская лисица донными ракообразными (крабами, десятиногими раками), рыбой, реже — моллюсками.

Весной шиповатый скат подходит к берегам для размножения, избегая очень мелких участков с более теплой водой и опресненных вод. Как и все представители семейства, морская лисица откладывает на дно яйца, заключенные в плотную роговую капсулу. Эти плоские капсулы с выпуклыми боковыми сторонами и килями имеют в длину 6—9 сантиметров и в ширину — 4—7 сантиметров. Они снабжены по углам четырьмя роговидными отростками и одеты пучками нитей. С помощью этих нитей яйцо запутывается в водорослях. Под прочной "скорлупой” яйца зародыш развивается в течение 4,4— 5,5 месяцев. "Чудесный домик” предохраняет его от хищников и снабжает кислородом благодаря проникающей внутрь яйца морской воде. После окончания инкубационного периода малек через узкую щель яйца выходит наружу и начинает самостоятельную жизнь. В это время он уже обычно лишен желточного мешка и при длине тела 12—13 сантиметров вынужден сам искать себе пропитание. Самка морской лисицы за лето откладывает в общей сложности от нескольких десятков до нескольких сотен яиц. К зиме шиповатые скаты откочевывают на глубины.

Промысловое значение этого ската в наших водах незначительно, но в Северном море он составляет некоторый прилов в траловом рыболовстве.



Ареал Raja clavata





Морская лисица (Raja clavata (Linnaeus, 1758))

http://fish.kiev.ua/pages/ukrfishm/ukrfishm7.htm

Категория: Море. | Просмотров: 2227 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0