Воскресенье, 25.06.2017, 05:24
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 Обитатели наших широт
Главная » 2009 » Ноябрь » 30 » Карась морской (Diplodus annularis (Linnaeus, 1758))
Карась морской (Diplodus annularis (Linnaeus, 1758))
15:20
Карась морской (Diplodus annularis (Linnaeus, 1758))

Синонимы: Ласкирь

Отряд: PERCIFORMES, Berg,1940,
Семейство: Спаровые - Sparidae, Regan,1913,
Род: Сарги -Diplodus Rafinesque,1810
Вид: Diplodus annularis (Linnaeus, 1758) - Морской карась, ласкирь;

Овальное, несколько сжатое с боков тело, сплошь покрытое чешуей, есть чешуя и на щеках и на жаберной крышке. Спинной плавник тянется почти вдоль всей закругленной спины, анальный плавник короткий, а хвостовой — вильчатый. Грудные плавники удлиненные и заостренные на конце.

Рот небольшой, каждая челюсть в передней части вооружена восемью широкими крупными, торчащими вперед, резцевидными зубами с гладким режущим краем. С внутренней стороны челюсти за резцами помещаются очень мелкие закругленные зубы, а по бокам челюстей в несколько рядов располагаются крупные и более мелкие закругленные жевательные зубы. Бока тела у морского карася — светло-желтые, с серебристым блеском, а спина темнее и с золотистым отливом. Грудные плавники желтые, а все остальные — светлые. На хвостовом стебле, сразу за спинным плавником, проходит широкая темная полоса, почти полностью охватывающая кольцом хвостовой стебель, маленькое темное пятно имеется и у начала грудных плавников. Молодь карася окрашена более ярко: полоса на хвостовом стебле интенсивно черная и полностью замкнутая, а на спине проходят пять узких поперечных черных полос с каждой стороны. Морской карась — некрупная рыба, достигающая в длину не более 33 см, обычно встречаются особи длиной 7—15 см.

Широко распространен в Средиземном, Черном и Азовском морях и в прилежащих водах Атлантики от Бискайского залива до Гибралтара, встречается у Канарских островов и Мадейры.

Относительно мелкая стайная рыбка, обитающая на скальных поросших растительностью россыпях. Достаточно многочисленная по всей акватории Черного и Азовского морей. Часто встречается вместе с зубарем.

Летом и осенью эти рыбки держатся небольшими стайками в прибрежных участках моря, обычно на глубинах до трех метров, среди заросших водорослями скал или среди водорослей у песчаного дна. Здесь они в изобилии находят свой корм, состоящий из водорослей, губок, многощетинковых червей и разных ракообразных. Половой зрелости морские караси достигают рано — в возрасте одного года при длине около 10 см. Их половые железы содержат как мужские, так и женские клетки, но у большинства особей созревает либо мужская, либо женская часть железы, и они ведут себя как обычные самцы или самки. Однако некоторые рыбы являются настоящими гермафродитами, при этом в более раннем возрасте они ведут себя как самцы, а потом становятся самками. Такой тип гермафродитизма носит название протандрического.

Уходит на зиму при падении температуры ниже 12 градусов и появляется в конце апреле, начале мая.

Массовый нерест морского карася происходит с конца июня до конца июля, в вечернее время в прибрежных, наиболее прогретых водах. Икринки выметываются в несколько порций. Мелкие личинки держатся в планктоне на глубинах 10—12 метров с июля до середины сентября. Мальки ведут придонный образ жизни, держатся стайками у песчаного или ракушечного дна, а в конце зимы подходят в солоноватые воды заливов, заходят и в устья рек. Взрослые особи по мере похолодания отходят от берегов, зимой и ранней весной держатся в открытом море.

Из-за своих мелких размеров и невысокой численности морской карась не имеет промыслового значения и попадается только в виде прилова.


Ареал




Карась морской (Diplodus annularis (Linnaeus, 1758))

http://fish.kiev.ua/pages/ukrfishm/ukrfishm15.htm
Категория: Море. | Просмотров: 3128 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0